Психологи: почему мы зависимы от «лайков» и что будет, когда их спрячут

18:29, 19.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Разработчики популярного во всем мире приложения Instagram анонсировали начало тестирования опции, которая скроет количество лайков под фотографией. По задумке, новшество должно помочь инстаграм-пользователям свободно выкладывать фотографии, не гнаться за количеством лайков и не сравнить себя с другими. «Доктор Питер» выяснил, поможет ли это россиянам не доводить себя до депрессии из-за чужих красивых фотографий.

Психологи: почему мы зависимы от «лайков» и что будет, когда их спрячут
Фото: pixabay

«Мы хотим, чтобы ваши друзья сфокусировались на фотографиях и видео, которыми вы делитесь, а не на количестве полученных лайков. Вы по-прежнему сможете увидеть лайки, если нажать на список людей, которым понравилась фотография, но вашим друзьям он не будет доступен», — объяснили разработчики. Первыми в эксперименте поучаствуют жители Австралии, Бразилии, Ирландии, Италии, Канады, Японии и Новой Зеландии.

Уже несколько лет психологи говорят о том, что в соцсетях у многих пользователей создается искаженное впечатление, будто у всех вокруг жизнь идеальная, а это часто приводит к тревожности, депрессии, неуверенности в себе. Особенно чувствительными к чужой красивой жизни оказываются подростки, но и у взрослых могут возникать сомнения в собственной привлекательности, если их фотографии получают меньше лайков, чем фотографии друзей, или в качестве своих постов, если речь идёт, например, о популярных блогерах. Но поможет ли отсутствие лайков перестать все время сравнивать себя с более успешными блогерами? Об этом «Доктору Питеру» рассказали петербургские психологи.

Почему лайки в Инстаграме - это важно?

Александра Ермилова, психолог:

- Лайки в соцсетях это, по сути, эквивалент комплиментам, похвале и одобрению, которые важны и приятны большинству людей. Лайки также позволяют чувствовать себя видимым - если мой пост или фотографию лайкнули, значит, меня заметили, я имею значение, занимаю свою нишу в пространстве.

Особенно важно количество лайков для людей с нестабильной самооценкой и склонных к зависимости от мнения окружающих, ведь от одобрения других людей напрямую зависит их самоощущение и мнение о себе. Опять же, для подростков с их формирующейся идентичностью очень важна любая обратная связь от мира, и лайки от знакомых и незнакомых людей имеют большое значение. Кроме того, в отличие от поколения своих родителей, современные молодые люди и подростки не склонны разделять виртуальную и реальную жизнь, поэтому лайк в соцсетях для них имеет такую же ценность, как и одобрение в «реальной жизни». 

Просмотр ленты Инстаграма и других социальных сетей может быть приятным и интересным времяпрепровождением, но может вызывать и зависть, раздражение, грусть, если пользователь сравнивает себя с другими не в свою пользу. Чтобы избежать этих эмоций, важно, прежде всего, помнить о том, что профили в социальных сетях обычно не отражают их жизнь такой, какая она есть. Фотографии и посты - это некое высказывание о себе, нарратив, который пользователь создаёт сам, стараясь, как правило, презентовать себя и свою жизнь с лучшей, на его взгляд, стороны. Просматривая профили знакомых, в которых они выкладывают удачные фотографии и интересные моменты жизни, мы принимаем этот идеальный образ за чистую монету и сравниваем себя, обычного человека, именно с ним, а разница вызывает разочарование. 

Как этого избежать? Нужно сосредоточиться на том, что приносит именно вам ощущение уверенности в себе, что позволяет сохранять самооценку стабильной и устойчивой, выработать свои собственные критерии для оценки себя и не забывать хвалить себя. Самодостаточность позволяет не зависеть так сильно от мнения окружающих и не огорчаться от малого количества лайков под вашей новой фотографией, если вы сами уверены, что выглядите на ней превосходно. Зависимость от чужого одобрения, переживания по поводу собственной значимости и привлекательности, болезненная зависть к другим могут причинять страдания и стать поводом для обращения за психологической помощью.

«Культ лайков развивает нарциссизм»

Марина Лескова, телесно-ориентированный психолог

- Мне нравится идея отказа от лайков в социальных сетях. Возможно, она будет способствовать смене курса, который процветает сегодня и способствует развитию нарциссизма в человеке, в сторону движения к себе, к собственной глубине. Когда на первый план выходит получение удовольствия и радость от того, что делаешь, а не сравнение себя с другими, что часто приводит к депрессии. 

«Человек будет сравнивать не себя с другими, а себя - с собой»

Александра Ермилова, психолог:

- Хорошо, что инстаграм не убрал функцию лайков совсем и их могут видеть авторы постов, ведь в любой социальной сети лайки являются простым способом получить позитивную оценку и похвалу. При этом нововведение может помочь пользователям сосредоточиться на этих позитивных оценках и сравнении себя с собой в прошлом вместо сравнения себя с другими людьми, что кажется мне более здоровым. Еще мне нравится, что пользователи смогут прислушиваться к себе, чтобы понять, нравится ли им то, что они видят, вместо того, чтобы ставить лайк под фотографией просто потому, что его поставили уже десятки человек, которые якобы не могут ошибаться.

С другой стороны, нововведение не может являться панацеей от сравнения себя с другими, ведь при желании можно найти другие параметры оценки себя и других.

«Найдутся новые способы продемонстировать успешность»

Анфиса Белова, психоаналитик: 

- Возможно, это нововведение поспособствует только тому, что пропадет необходимость накручивать лайки, но суть от этого не поменяется. Просто появятся новые способы показать свою успешность. Человек, которому не хватает внимания, все равно будет делать всё возможное, чтобы его получить.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Надо за них деньги брать - один лайк - 100 руб.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×