О каких болезнях расскажут ногти

11:14, 13.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Посмотрев на кончики пальцев, можно определить низкий уровень кислорода, дефицит питательных веществ и даже отравление мышьяком.

О каких болезнях расскажут ногти
Фото: pixabay.com/ niekverlaan

Так же как и у волос, основой ногтевой пластины служит кератин. Между слоями кератина находятся прослойки жира и воды, именно от них зависит эластичность и блеск ногтей. В здоровом ногте помимо серы, которая отвечает за его плотность, содержатся и другие микроэлементы: кальций, цинк, фосфор, хром и селен. Их нехватка влияет на внешний вид ногтей.

Однако некоторые изменения внешнего вида ногтей безопасны - например, появление небольших белых пятнышек или бороздок. Когда же пора бить тревогу?

Если ногти заметно побелели, то это может быть признаком заболеваний печени, почечной недостаточности или проблем с сердцем. В частности, «ногти Терри» появляются у больных циррозом.

Пожелтевшие ногти чаще всего сообщают о появлении грибка, но также могут быть результатом псориаза и заболеваний щитовидной железы. Но бывает и более простое объяснение: желтизна ногтей может быть связана с использованием лака для ногтей.

Посиневшие ногти обычно говорят о реакции на холод. Но их голубоватый цвет  также может быть проявлением цианоза, вызванного недостаточным содержанием кислорода в крови.

Читайте также: Какие болезни отражаются в глазах

Зеленоватый оттенок ногтей может свидетельствовать о «синдроме зеленых ногтей», вызванном ростом бактерий Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка). В зоне риска находятся обладатели слабого ногтевого ложа, а также люди, по работе часто сталкивающиеся с влажной средой (например, повары и медики). Но, к счастью, необычный цвет делает это состояние легкодиагностируемым.

Утолщение ногтевой пластины, изменение её прозрачности, деформация ногтя, напоминающая коготь (именно поэтому называющаяся «коготь грифона»), может сигнализировать об онихогрифозе. Так ногти меняются при псориазе, но чаще всего это поражение ногтевой пластины встречается у пожилых людей и может привести к удалению ногтя.

Вертикальные гребни на ногтях являются нормальной составляющей его роста, иногда могут становится толще с возрастом. Однако горизонтальные бороздки, так называемые линии Бо, должны вызвать беспокойство. Это может быть симптомом недостатка питательных веществ, результатом повреждения корня ногтя или инфекции, а также реакцией на лекарство.

Ямки на ногтях, если они не вызваны механическим повреждением пластины, могут быть проявлениями артрита или псориаза.

Выпуклый и округлый ноготь может быть симптомом рака легких, проблем с кишечником или заболеваний эндокринной системы.

Горизонтальные белые линии, линии Мюрке, не меняющиеся в процессе роста ногтей, могут сигнализировать о почечной недостаточности, анемии и пеллагре.

Горизонтальные белые линии, изменяющиеся с ростом ногтя, называются линии Миса. Они могут свидетельствовать об отравлении мышьяком или таллием.

Ломкие ногти могут говорить о дефиците железа. Но также ломкость ногтей усиливается, если вы часто контактируете с водой, а ногти при этом то намокают, то высыхают. В этом случае поможет использование перчаток при работе с водой.

Отслаивание ногтей от пальца называется онихолизис и может быть как результатом инфекции, грибка, так и реакцией на антибиотики или проявлением аллергии.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика

1 комментарий Оставить комментарий

А ногти типа "часовые стёкла" и пальцы Гиппократа? Это самый частый случай.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×