Ты неси меня река: как спастись от укачивания на речном транспорте и в автобусе

15:05, 13.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Летом в Петербурге туристы и горожане любят прокатиться на речных трамваях - это приятно и интересно. Помешать может морская болезнь — внезапная тошнота портит самочувствие, а значит, и удовольствие от прогулки. Невролог Мариинской больницы Андрей Жуков рассказал, почему морская болезнь возникает и как с ней бороться.

Ты неси меня река: как спастись от укачивания на речном транспорте и в автобусе
Фото: pixabay

Что такое морская болезнь и почему она вызывает тошноту

Морская болезнь - расстройство функционирования вестибулярного аппарата, связанное с необычным движением. Дело в том, что человек движется в своем темпе и ритме. Его зрительная система и вестибулярный аппарат рассчитаны на ходьбу, бег, другие движения. Как только тело начинает двигаться независимо от него самого, то есть когда мы плывем на лодке, едем на поезде, в самолете или машине, вестибулярный аппарат сбивается с толку: он не может соотнести это движение с движением мышц, туловища, головы. Система дает сбой: она начинает функционировать не так, как нужно, включаются дополнительные механизмы регулирования, которые иногда срабатывают, иногда — нет. В результате у человека возникает «вегетативная буря», управляемая в основном холинергическими системами. В результате возникает тошнота, а в худшем случае рвота. 

Как защитить себя от тошноты в транспорте

Андрей Жуков советует не смотреть на движущиеся предметы, фиксировать взгляд на какой-то неподвижной точке на берегу. Не есть плотно перед поездкой, не употреблять спиртное - оно растормаживает рвотные центры. Можно пожевать жвачку или леденцы, они действительно помогают: отвлекают пищеварительную систему и таким образом подавляют рвотные рефлексы. Любая кислая пища как дополнительный раздражитель, действущий на другие рецепторы, «переключает» внимание мозга. Можно использовать специальные препараты от укачивания и браслеты. Лекарства лучше подбирать с врачом. 

Отправляясь в поездку, с собой следует иметь пакет, на всякий случай. Если затошнит в пути, он может пригодиться. А чтобы этого не произошло, лучше отвернуться от быстро движущихся предметов и успокоиться. 

Спокойствие, только спокойствие

По словам невролога, нередко люди страдают от морской болезни из-за слишком серьезного отношения к ней: «Они начинают беспокоиться и сильно волноваться, представляя, что их сейчас стошнит, от этого все реакции усиливаются. Самое главное, помнить, что это не страшно, морская болезнь не приведет ни к каким опасным последствиям». 

Не провоцируйте вестибулярный аппарат

Если во время прогулки на речных трамваях пассажиры обычно любуются красивыми видами города, то в метро и автобусах часто читают - книги, газеты или листают соцсети в смартфонах. Очень часто из-за этого возникает тошнота. Это происходит потому, что глаза совершают движение в одном направлении - по строкам, а голова в это же время движется в другом направлении - в темпе транспорта, и эти движения совершенно не совпадают. В результате пассажиров укачивает. Поэтому, если вы склонны к морской болезни, лучше не читать во время движения.

Можно ли натренировать вестибулярный аппарат?

Можно, ведь тренерируют космонавтов и пилотов. Но поможет это не всем — зависит только от генетики. 

Могут ли инновационные технологии спасти от тошноты?

В прошлом году компания Citroen создала специальные очки, в которых находятся четыре кольца, наполненные синей жидкостью. Она создает искусственный горизонт, что, в свою очередь, позволяет разрешить конфликт между органами чувств, который приводит к возникновению тошноты. Андрей Жуков относится к ним скептически: «Я о них слышал, но в руках не держал. Не уверен, что эффект будет хорош, поскольку вестибулярный аппарат не связан со зрением, тошнить может независимо от того, открыты глаза или закрыты».

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

А чего ж не написали о гистаминоблокаторах типа дименгидрината? Таблетка за 20 минут до поездки - и укачивания нет от слова "совсем"?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×