10 лет спустя: Перинатальный центр на Вавиловых построят до 2024 года

15:36, 06.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Определился новый инвестор строительства Перинатального центра на улице Вавиловых, которое не может начаться уже 5 лет. Им стала «Группа компаний ЕКС» - сегодня Смольный подписал с ней соглашение о сотрудничестве. Построить центр планируют до 2024 года.

10 лет спустя: Перинатальный центр на Вавиловых построят до 2024 года
Фото: gov.spb.ru

Сегодня в рамках ПМЭФ врио губернатора Петербурга Александр Беглов и председатель совета директоров АО «Группа компаний «ЕКС»  Максим Крылов подписали соглашение о строительстве перинатального центра на улице Вавиловых — на месте закрытого здания роддома №17. По соглашению строить центр будут на основе государственно-частного партнерства — завершить проект планируют до 2024 года, сообщили в Смольном.

Новый Перинатальный центр будет рассчитан на 260 коек. В его составе будут работать стационар с отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных, диагностическое и амбулаторно-поликлиническое отделения, а также медико-генетическая консультация. Общий размер инвестиций должен составить более 10 млрд рублей.

Напомним, еще в 2013 году городские власти решили реконструировать здание роддома №17 на улице Вавиловых и создать на его базе перинатальный центр, но за 5 лет работа по проекту так и не сдвинулась дальше расчета сметной стоимости. Не было поянтно, кто будет финансировать проект - планы постоянно менялись. Ранее договор о государственно-частном партнерстве хотели заключить с компанией «АВА-Петер», но она вышла из проекта. Год назад вице-губернатор Анна Митянина говорила, что строить центр будет город, а финансированием займется ВЭБ. А в конце прошлого года сообщалось, что городской комитет по инвестициям проводит переговоры с другим потенциальным инвестором —  ООО «Производственная фирма «ВИС». Между тем, осенью 2018-го жители Калининского района даже устраивали флешмоб с требованием построить новый роддом на месте закрытого и разрушающегося здания. В Смольном заявляли, что дефицита в системе родовспоможения Петербурга нет -  с небольшим потоком рожениц из Калининского района (7-8 женщин в день) справляются и другие городские роддома. 

Сейчас в городе работают два федеральных перинатальных центра — на базе Педиатричесокго университета и НМИЦ им. Алмазова. Строится также городской центр на базе роддома №9 на улице Орджоникидзе, но он тоже стал долгостроем. Его открытие нескольок раз откладывалось, и пока, по последним данным, намечено на этот год. Также недавно о намерении построить Перинатальный центр заявили в Детской городской больнице №1 на Авангардной улице — именно в этом медучреждении работает крупнейшая на Северо-Западе служба реанимации новорожденных.

Справка

«Группа компаний «ЕКС», как сообщается на сайте АО, занимается реализацией комплексных проектов — от реконструкций систем теплоснабжения и проектирования котельных до реставрации памятников архитектуры и строительства объектов нефтегазовой отрасли. 

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×