ДГБ №1 готовится к строительству перинатального центра и открытию отделения медицинской реабилитации

11:15, 04.04.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Строительству нового корпуса Детской городской больницы №1 на Авангардной, где должен располагаться Перинатальный центр, дали ход. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов поручил предусмотреть деньги на стройку в 2020 году. А уже к 1 июня в Кировском районе должен открыться Центр медицинской реабилитации младенцев по типу «ясли-сад».

ДГБ №1 готовится к строительству перинатального центра и открытию отделения медицинской реабилитации
Фото: gov.spb.ru

Главный врач ДГБ №1 Анатолий Каган рассказал Александру Беглову о планах строительства нового больничного корпуса для Перинатального центра накануне, во время объезда главой города Красносельского района. Проектная документация на новый корпус рядом с основным зданием стационара на Авангардной уже утверждена. Врио губернатора поручил включить проект в адресную программу и предусмотреть необходимое финансирование при формировании бюджета на 2020 год, сообщается на сайте Смольного.

«Это недешевое удовольствие, но для детей надо делать. Пока все детские поликлиники и больницы не будут отремонтированы и обеспечены всем необходимым, мы не успокоимся», – добавил Александр Беглов.

Читайте также: В Детской больнице №1 открылось отделение для детей, родившихся 500-граммовыми

Кроме того, глава города сообщил, что уже к Дню защиты детей, 1 июня, в бывшем здании Дома ребенка Кировского района на улице Зины Портновой откроется Центр медицинской реабилитации младенцев с нарушениями функции центральной нервной системы. В группах «восстановительных яслей» будут проходить лечение 2 тысячи детей в год в возрасте от 3 месяцев до 5 лет. Открытие центра станет завершающим этапом городской Программы восстановительного лечения, которая направлена на улучшение здоровья детей раннего возраста.

Как ранее «Доктору Питеру» рассказывал главврач ДГБ №1 Анатолий Каган, проект центра нового типа и программы реабилитации специалисты «подсмотрели» у коллег в Словакии. Реализуется он по российско-словацкой программе комитетами по внешним связям и по здравоохранению, консульством Словакии и ДГБ№1. Реабилитационный центр по типу яслей-сада будет работать не только для ребенка, но и для его родителей: мама утром приводит ребенка и отправляется на работу, а в это время восстановительным лечением с ним занимаются специалисты. Учить маму манипуляциям, которые она должна выполнять дома, будут параллельно в школе для родителей - ее создадут при центре.

Справка

В 1978 году в ДГБ №1 было создано первое в стране отделение реанимации новорожденных. Сегодня это самая крупная на Северо-Западе подобная служба. Кроме того, врачи больницы круглосуточно оказывают детям всех возрастов экстренную специализированную помощь. На Авангардной работает и Лечебно-диагностическое отделение. В 2018 году в больницу обратились за помощью почти 150 тысяч пациентов, госпитализация потребовалась более 31 тысяче детей.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Педиатрия, Реабилитация

1 комментарий Оставить комментарий

Конечно, с числом детских больниц у нас совсем плохо. Но рядом находится взрослая больница, где устаревшие малые корпуса не позволяют работать технологично. Их нужно сносить и заменять современными зданиями. В Горелово и в Красном селе больниц нет, а строительство жилья требует принять медико-организационные меры уже вчера!!!

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×