Грозит ли Петербургу саратовская эпидемия «мышиной лихорадки». Как не заразиться страшной болезнью

13:01, 06.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Саратове бушует эпидемия геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС или «мышиная лихорадка»). В городские медучреждения за помощью обратились более 500 человек. Из них у 348 пациентов диагноз подтвердился, одна женщина погибла. Петербуржцам эпидемия пока не грозит - с начала этого года зафиксировано 6 случаев заболеваемости ГЛПС, заражение произошло в нашем регионе. «Доктор Питер» выяснил, как защитить себя от опасной болезни.

Грозит ли Петербургу саратовская эпидемия «мышиной лихорадки». Как не заразиться страшной болезнью
Фото: pixabay

Массовое поступление саратовчан в больницы с подозрением на геморрагическую лихорадку началось практически сразу после майских праздников. Основным местом распространения заболевания называют парк Кумысная поляна. Незадолго до вспышки там проходил фестиваль шашлыка, где собрались сотни горожан. По мнению специалистов, резкий скачок заболеваемости связан с циклическим ростом популяции грызунов. Сейчас власти отменили запланированые ранее гуляния в парках и первые смены в лагерях областного центра и Татищевского района.

Как ранее рассказывал «Доктору Питеру» Иван Федуняк, заместитель главного врача Городской больницы им. Боткина, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или геморрагический нефрозонефрит - одна из самых опасных болезней по тяжести течения и возможным неблагоприятным осложнениям. Как понятно по названию, эта лихорадка поражает кровеносные сосуды и почки.

Где и как можно заразиться «мышиной» лихорадкой

Чаще всего заражения происходят на даче или в деревенском доме - там грызуны переживают холода, оставляют следы своей жизнедеятельности. В результате загрязненные экскрементами инфицированных мышей поверхности предметов - мебели, пола, вещей, посуды становятся главным источником заражения. При соприкосновении с инфицированными предметами микроорганизмы попадают в кровь через раны на коже. Летом заразиться можно, глотая воду при плавании в озерах и водоемах. Слизистая оболочка ротовой полости часто травмируется, имеет дефекты, в таких ситуациях инфекция может попадать в кровоток человека, развивается инфекционный процесс. Важно не травмироваться, будучи за городом, на почве работать в перчатках, не глотать сырую воду из источников. 

Переносить заболевания могут клещи, комары и слепни. Эти насекомые кусают грызунов, которые заражаются и, в свою очередь, могут передавать с укусами инфекцию животным и людям. 

Доктор отметил, что существует и аэрозольный путь заражения, когда инфекция попадает в легкие с пылью и воздухом, но на практике он этого не встречал. 

Как распознать болезнь

Все мышиные болезни начинаются с высокой лихорадки - повышения температуры тела до 38-40°С. Появляются симптомы интоксикации - ощущается слабость, разбитость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, снижение аппетита, тошнота, иногда рвота. Через несколько дней клинические симптомы дифференцируются в соответствии с каждым конкретным инфекционным заболеванием. Например, для геморрагической лихорадки с почечным синдромом характерно снижение количества мочи.

Как защитить себя от болезни

Есть несколько важных рекомендаций, обязательных для выполнения. Открывая сезон в дачных и охотничьих домиках, сторожках и любых других помещениях, которые вы используете только в теплое время года, обязательно сделайте влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;

- используйте для уборки защитную одежду (халаты, сапоги, рукавицы, маски), освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки;

- в такой же защитной одежде занимайтесь уборкой старого сена или соломы, подвалов, чердаков, сараев, гаражей;

- не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы;

- сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, дачных домиках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит»;

-при работе с землей используйте перчатки, после чего обязательно мойте руки, никогда не забывайте мыть руки перед каждой едой;

- никогда не пейте сырую воду;

- не оставляйте на зиму продукты (крупы и др.) в доступных для грызунов местах, храните продукты в плотно закупоренной посуде, недоступной для грызунов (в закрытых шкафах), выбросьте продукты, ими испорченные;

 

- избегайте спонтанного формирования самопроизвольных свалок около садово-огородных кооперативов, жилых и хозяйственных построек. Именно они становятся рассадником грызунов.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×