Эксперты выяснили, в какой томатный сок добавляют крахмал и больше соли

10:12, 27.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Какой томатный сок нельзя назвать соком, а в какой добавляют крахмал. По результатам экспертизы, «Росконтроль» смог рекомендовать к покупке только 3 из семи проверенных образцов.

Эксперты выяснили, в какой томатный сок добавляют крахмал и больше соли
Фото: pixabay.com/ rawpixel

Специалисты «Росконтроля» отправили в лабораторию 7 образцов томатного сока брендов Noyan, «4 сезона», «Удачный», «Добрый», «Каждый день», «Дары Кубани», Santal. Все они были восстановленными (приготовленными из концентрата), кроме сока Noyan — это сок прямого отжима, то есть, он сделан из свежих плодов.

Как пояснили в «Росконтроле», томатный сок может быть изготовлен из свежих томатов, томатного пюре или томатной пасты. При этом называться соком, по словам экспертов, может только напиток, в котором содержание растворимых сухих веществ составляет не менее 4,2 — для сока прямого отжима и не менее 5,0 — для восстановленного. По результатам экспертизы выяснилось, что все соки были действительно сделаны из томатов. Однако, два из них не дотянули до требований стандарта - «4 сезона» и «Добрый», что стало причиной для включения их в список товаров с замечаниями.

Читайте также: Как выбрать сок

Кроме того, в четырех образцах сока - «4 сезона», «Удачный», «Добрый» и Santal - эксперты обнаружили крахмал, который не был указан в маркировке.

«Для томатов не характерно содержание крахмала, его обнаружение свидетельствует о вероятном добавлении в качестве загустителя. Это не запрещено техническим регламентом, но обязательно должно быть отражено в маркировке. Необходимость использовать загуститель также является признаком сырья невысокого качества», - уточнила специалист «Росконтроля» Елена Менячихина.

Также специалисты измерили содержание соли в соках — она есть в любом томатном соке, но врачи рекомендуют ограничивать её в своем рационе. Экспертиза показала, что самым соленым из проверенных оказался сок «Удачный», меньше всего хлоридов было в соке Santal.

Читайте также: Эксперты выяснили, где делают лучший яблочный сок

Все проверенные соки «Росконтроль» в целом признал безопасными. К органолептическим показателям образцов у экспертов тоже не возникло претензий. В итоге к покупке «Росконтроль» рекомендовал только три образца — Noyan, «Каждый день» и «Дары Кубани». Четыре остальных были включены в список товаров с замечаниями.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×