Восемь видов сырков эксперты сочли ненастоящими – в них нашли заменитель молочного жира. Два вида продукта содержали консерванты. В Роскачестве напомнили, что с 2019 года сырки, в которых содержится не менее 50% молочного жира, должны называться «молокосодержащим продуктом». 

В 15 видах настоящих глазированных сырков было превышено содержание дрожжей. Речь идет о марках «Белый город», «Билла», «Буренкино», «Б.Ю. Александров», «Вкус детства», «Вкуснотеево», «Вологодский», «Вологоша», «Лента», «МясновЪ», «Первый вкус», «Преображенский премиум», «Ростагроэкспорт», «Свитлогорье» и «Советские традиции». Кроме того, в сырках трех торговых марок «Буренкино», «Вологодский» и «Свитлогорье» обнаружили плесень, а в сырках «Лента», «МясновЪ» и «Творобушки» бактерии кишечной палочки. 

Аналогичные нарушения нашли и в сырках с заменителем молочного жира. В торговых марках «Белый медведь», «Клевер», «Красная цена», «Круглый год» эксперты обнаружили бактерии группы кишечной палочки, в сырках от «Балтком», «Белый медведь», «Дмитровский», «Каждый день», «Клевер» – дрожжи, а продуктах марок «Дмитровский» и «Клевер» – плесень.

По результатам испытаний ни одна торговая марка не сможет претендовать на «Знак качества». При этом лучшими стали сырки от торговых марок «Коровка из Кореновки», «Чудо» и «Ностальгия».

В Роскачестве рассказали, как правильно выбрать качественные сырки, которые не навредят здоровью. Покупателям рекомендуют покупать их в начале срока годности (срок хранения - 15 суток). Кроме того, нужно ориентироваться на температуру на полке холодильника в магазине – сырки хранятся при температуре не выше +4 градусов. Дома лучше всего хранить сырки в морозилке, а перед употреблением разморозить.