Фото №1 - В онкологическом центре им. Петрова вылечили детей с тяжелой формой рака на 4-й стадии

В России выживаемость пациентов с нейробластомой не превышает 30-40%. Курс сочетанной тандемной трансплантации костного мозга и иммунотерапии (современное лечение нейробластомы) в Научном медицинском исследовательском центре им. Петрова за два года был проведен четырем пациентам в возрасте от двух до четырех лет. Первым из них стал двухлетний Никита. Он поступил на детское отделение в августе 2016 года с диагнозом нейробластома 4-й стадии с запущенным процессом: поражением костей, костного мозга, печени, почек.

Как рассказали в НМИЦ им. Петрова, Никита получил комплексное лечение: химиотерапию, операцию, два курса высокодозной химиотерапии с трансплантацией гемопоэтических стволовых клеток (так называемую тандемную трансплантацию). Ребенок вышел в ремиссию.

Читайте также: Что делается в Петербурге, чтобы люди реже умирали от рака

Однако через 4 месяца наступил рецидив - при очередном обследовании у мальчика выявили метастаз в теменно-височной области головного мозга размером 3 см. Тогда в НМИЦ онкологии ему провели стереотаксическое облучение, а на медицинском консилиуме было принято решение о проведении иммунотерапии специфическими антителами к клеткам нейробластомы. Такие препараты применяются в Европе и США, но пока не зарегистрированы в России. Поэтому средства на их приобретение были собраны с помощью благотворительных фондов. Проведено 4 курса терапии. Лечение оказалось успешным. Метастаз в головном мозге исчез.

© ДокторПитер