Балашихинский городской суд Московской области разрешил ВИЧ-положительной женщине усыновить ребенка, пишет РАПСИ.Чтобы добиться разрешения женщине пришлось дойти до Конституционного суда.

«Наконец-то, поставлена последняя точка по поводу усыновления ВИЧ-положительными своих родственников. Дело заявителей пересмотрено на основании решения Конституционного суда, куда мы обращались. Наше заявление удовлетворено и семья воссоединилась и в юридическом смысле», — отметил адвокат Международной правозащитной группы Агора Ильнур Шарапов.

По словам адвоката, женщина заразилась ВИЧ и гепатитом С в медучреждении, куда обратилась после безуспешных попыток забеременеть. В итоге родить сама она не смогла и попросила сестру пройти процедуру искусственного оплодотворения от своего мужа.

Напомним, в июне прошлого года КС признал неконституционной практику властей и судов, отказывающих людям с ВИЧ или с хроническим гепатитом С в усыновлении ребенка, несмотря на то, что они живут с ним и воспитывают его. В декабре правительственная комиссия одобрила законопроект о внесении изменений в статью 127 Семейного кодекса РФ, которые разрешали бы россиянам с ВИЧ, гепатитом С или другими инфекционными заболеваниями, входящими в специальный перечень, усыновлять или брать под опеку детей в случае, если они уже в силу сложившихся обстоятельств проживают вместе с этим ребенком.