При покупке икры эксперты советуют, прежде всего, посмотреть на этикетку — на ней должны быть название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Если икра в заводской банке, то маркировка на ней обязательно должна содержать дату изготовления, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» - при этом надпись должна быть «выбита» изнутри. Крышка банки не должна быть вздутой или проминаться.
В Роспотребнадзора говорят, что разрешенными консервантами остаются такие добавки, как Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213. А добавки Е-239 (уротропин) в икре быть не должно. По словам специалистов, раньше её применяли как консервант, но потом запретили - при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются токсические вещества (формальдегиды).
Также в ведомстве рассказали, как отличить натуральную икру от искусственной. Так, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, а оболочка искусственных - более жесткая, сложно лопающаяся. Натуральные имеют ядро, искусственные же икринки однородны. Икринки натурального продукта мелкие, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Кроме этого, можно провести еще один тест — положить немного икры в горячую воду. Натуральная икра слегка побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
Хранить икру надо в холодильнике, но желательно не в открытой жестяной банке — лучше переложить её в чистую стеклянную емкость.
© ДокторПитер