Фото №1 - Петербургские депутаты хотят оградить детей от рекламы лекарств, но смысла в этом нет
Фото
Freepik

В Петербурге могут запретить рекламу лекарств и методов народной медицины в «детское время» - то есть, когда по телевизору показывают мультфильмы или передачи для детей. Соответствующие поправки к федеральному закону «О рекламе» сегодня одобрил комитет по законодательству ЗакСа. Как передают СМИ, по мнению авторов инициативы, реклама лекарств толкает детей на то, чтобы опробовать их на себе. 

Как рассказал «Доктору Питеру» заведующий отделением реанимации в Детской городской больницы № 5 Виталий Казиахмедов, в основном случаи отравления медикаментами среди детей приходятся на 1-3-летних. 

- Маленький ребенок, даже если и увидит рекламу каких-то препаратов во время просмотра мультиков, ничего не поймет. Причины отравлений у детей до 5 лет - их любопытство и недосмотр родителей, неправильное хранение лекарств, - говорит Виталий Казиахмедов.

Отравления лекарственными препаратами подростков 14-17 лет - тоже не редкость. Однако в таких случаях, по словам эксперта, прием таблеток происходит, как правило, преднамеренно. В таких ситуациях реклама роли не играет, тем более, и мульфильмы подростки смотрят нечасто. 

© ДокторПитер