Фото №1 - Ученые диагностировали у Моны Лизы заболевание щитовидной железы
Фото
wikipedia.org

«Обратите внимание на высокий лоб, истонченные волосы, отсутствующие брови, ксантелазму (желтоватую бляшку) под левым глазом, припухлость на правой руке, предполагающую липому или ксантому (нарушение в результате жирового обмена), и общий желтоватый оттенок кожи», — пишут о женщине с картины «Мона Лиза» американские ученые в исследовании, которое опубликовано в журнале местной клиники. Авторы работы приходят к выводу, что у женщины с картины были проблемы с щитовидной железой, характерные для гипотиреоза — заболевания, вызванного недостаточным содержанием в организме гормонов «щитовидки».

Как говорится в статье, их предположения подтверждают исторические данные. Например, для Италии того времени было характерно преимущественно вегетарианское питание — в основном оно состояло из злаков и овощей, с небольшим количеством мяса. Как указывают авторы, такое питание приводило к дефициту йода и способствовало развитию зоба — увеличению щитовидной железы, которое исследователи тоже обнаружили после «осмотра» модели с картины Леонардо. Ученые также предположили, что гипотиреоз мог развиться у нее после родов. Это утверждение подкрепляет тот факт, что Лиза Герардини, которую считают прообразом Моны Лизы, родила сына за несколько месяцев до того, как позировать художнику.

При этом авторы статьи не исключают, что высокая линия роста волос вызвана не заболеваниями, а депиляцией, которая была тогда в моде, а желтоватый цвет лица — изменившимся со временем оттенком лака, которым покрыта картина. 

© ДокторПитер