Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

В петербургской больнице пациентов с протезами сердечных клапанов лечат по-новому

Петербургские кардиохирурги используют новый метод лечения тяжелых пациентов с протезами сердечных клапанов, уже не справляющимися со своей работой. С помощью внутрисосудистой катетерной имплантации (без разреза грудной клетки) им устанавливают новый протез - в старый.

3 мая 2018
В петербургской больнице пациентов с протезами сердечных клапанов лечат по-новому
Источник:
gmpb2.ru

Биологические протезы клапанов (из биосовместимых животных тканей) успешно используются в традиционной хирургии пороков сердца. Но, как у всех живых тканей, у них есть серьезный недостаток – ограниченный срок службы. Вероятность повреждения биопротеза начинает возрастать после 7-10 лет службы, и нередко развивающиеся из-за износа тяжелые нарушения его работы становятся очень серьезной проблемой для пациентов и их врачей. Заменить изношенный клапан прежде можно было только в ходе операции на открытом сердце, что очень рискованно, и, как правило, вынуждает кардиохирургов от нее отказываться. Сейчас у таких тяжелых пациентов появилась альтернатива – внутрисосудистая катетерная имплантация (без разреза грудной клетки) нового протеза в существующий, но уже не справляющийся с работой старый.

В сосудистом центре Городской многопрофильной больницы №2 выполнили уже несколько таких жизнеспасающих операций благодаря новым возможностям, которые получили специалисты по внутрисосудистым вмешательствам. Сначала в клинике открылась рентгеноперационная с новой ангиографической установкой. А затем впервые в России здесь начали применять протезы аортального клапана нового поколения. На минувшей неделе в отделении рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения больницы №2 выполнили две операции таким пациентам — мужчине, у которого ранее был установлен протез грудной аорты, и женщине с протезированным в свое время аортальным клапаном. 

- У первого пациента очень сложная история, -  рассказал «Доктору Питеру» рентгенохирург Евгений Шлойдо, заведующий отделением. - 9 лет назад ему сделали первую операцию по протезированию аортального клапана. Но развилось инфекционное осложнение на вновь установленном клапане, начался абсцесс корня аорты. Справиться с ним удалось только заменой части аорты вместе с этим клапаном на гомографт (протез аорты, который состоит из неживых, специально обработанных тканей человека, включающих сердечные клапаны) в ходе повторной открытой операции. Через годы биопротез аортального клапана внутри гомографта износился, развился тяжелый порок сердца с сердечной недостаточностью. Полгода назад пациент поступил в больницу с отеками и тяжелой одышкой. О третьей операции на открытом сердце уже не могло быть и речи.

- Рискованным было и наше внутрисосудистое - хотя и щадящее для пациента - вмешательство, - продолжает доктор Шлойдо. - Основная проблема заключалась в сложности правильного позиционирования (расположения) и надежной фиксации транскатетерного бесшовного протеза внутри гомографта со старым биопротезом – это гораздо труднее, чем стандартная внутрисосудистая имплантация аортального клапана у неоперированных ранее людей. К счастью, к этому времени у нас уже заработал новый компьютеризированный ангиограф, и появились протезы нового поколения – репозиционируемые - с возможностью переустановки катетером до максимально точной, идеальной позиции. Такой биопротез и был успешно поставлен в ходе вмешательства прямо внутрь «старого». Скоро этот пациент будет дома.

Операция по внутрисосудистой замене клапана сердца состоит в том, что катетер (пластиковая трубка с протезом клапана внутри) через прокол в бедренной артерии проводится по сосудам прямо в сердце, к месту протезирования. Вмешательство происходит под постоянным рентгеноконтролем, поэтому так важны усовершенствованные навигационные возможности ангиографа – рентгеновской установки для проведения внутрисосудистых вмешательств. 

- Транскатетерные протезы клапанов сердца для внутрисосудистой установки имеют металлический каркас, который обладает свойством сжиматься и расширяться в зависимости от температуры среды, - объясняет Евгений Шлойдо. Поэтому исходно перед операцией клапан может быть помещен внутрь катетера в сжатом состоянии. После доставки к нужному месту, по мере удаления катетера из сосуда клапан освобождается и расправляется, как пружинка. И сразу же начинает работать. Но точная установка протеза клапана в нужной позиции при внутрисосудистой имплантации – очень непростое дело, ведь рентгенохирург, в отличие от «обычного» кардиохирурга, не держит протез в руках, не видит его непосредственно «глазом», а управляет процессом дистанционно под контролем рентгеновского и ультразвукового изображения на экране. Новый протез отличается тем, что в случае, если врач ошибся и клапан раскрылся не в том месте, его можно прямо в сосуде снова собрать в катетер и переместить на нужное место, что прежде было невозможно.

На выписку готовится еще одна пациентка сосудистого центра 2-й больницы, которой 13 лет назад на открытом сердце было выполнено протезирование аортального клапана, а теперь биопротез исчерпал свой ресурс.

- У нашей пациентки сформировался тяжелый аортальный стеноз, сильно затруднено дыхание. Мы не можем предложить 70-летней женщине повторную операцию на открытом сердце, это чревато большим риском, предпочтительнее внутрисосудистая хирургия. С другой стороны, установка клапана в биопротез — сложнейшая ювелирная работа, поскольку надо очень точно его установить по отношению к существующему биопротезу так, чтобы не нарушить соотношения внутрисердечных структур, не перекрыть коронарные артерии, которые отходят от корня аорты. Кроме того, в ограниченном пространстве надо точно рассчитать размер, чтобы клапан раскрылся и разместился правильно. И снова единственно возможным способом стала установка нового репозиционируемого транскатетерного биопротеза, - рассказал Евгений Шлойдо.

Операции, которые проводятся людям с уже перенесенным в прошлом протезированием клапанов сердца выполняются только в сосудистом центре Городской больницы №2, поскольку сертификат на работу с новым репозиционируемым клапаном одним из первых в России получил Евгений Шлойдо: 

- Аортальный протез для внутрисосудистой имплантации создавался для установки в кальцинированные дегенеративно измененные клапаны пожилых людей. Его использование у оперированных ранее пациентов (в гомографтах и биопротезах) – недавно появившееся в Европе и США новое направление, которое пришло и к нам, расширяя наши возможности по оказанию помощи при клапанных пороках сердца пожилым людям. Дело в том, что нуждающихся в таком лечении становится с каждым годом все больше. Сейчас это первые пациенты хирургов с биопротезами аортальных клапанов - их начали устанавливать в конце 1990-х — начале 2000-х. И время износа тех самых первых протезов уже наступило. С момента открытия новой операционной в ГМПБ № 2 выполнено более 50 таких операций.

© ДокторПитер