Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты проверили натуральность мёда из петербургских магазинов

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» проверила 11 образцов мёда, купленных в супермаркетах города. Четыре из них не соответствовали обязательным требованиям нормативных документов. К примеру, два образца эксперты забраковали по диастазному числу - показателю количества в мёде ферментов и его биологической активности.

19 января 2018
Эксперты проверили натуральность мёда из петербургских магазинов
Источник:
freepik.com

Как сообщили в «Общественном контроле», все приобретенные образцы мёда были изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 – так было указано на упаковках. Эксперты изучили их состав по четырем показателям, определяющим подлинность и качество продукта: диастазное число, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сахарозы.

Диастазное число – один из основных показателей натуральности и зрелости мёда: чем оно выше, тем ароматнее и насыщеннее продукт. По сути, диастазное число является показателем количества в мёде ферментов, его биологической активности как лечебного продукта. По ГОСТу Р 54644-2011 оно должно быть не ниже 8 единиц Готе (за исключением мёда белой акации). По результатам исследования в лаборатории «Тест-С.-Петербург», специалисты забраковали два образца. Так, в образце мёда «Натуральный цветочный «Псковский» ТМ «Русь медовая» от ООО «Медпром» (Санкт-Петербург) диастазное число составило всего 3 единицы, а в образце мёда «Натуральный» от ООО «Хани Лэнд» (Санкт-Петербург) показатель диастазы оказался на уровне 4,2 единицы. По словам президента Российского национального союза пчеловодов Арнольда Бутова, низкое диастазное число говорит о нарушении условий производства продукта – например, кормили пчёл сахаром вместо нектара, или о нагревании мёда для улучшения цвета или консистенции перед продажей. 

– Диастаза в меде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень оксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.

Еще два образца цветочного мёда не прошли проверку экспертов по массовой доле сахарозы. По ГОСТу этот показатель не должен быть больше 5%, но был превышен на 0,24% в образце мёда «Цветочный натуральный донниковый» торговой марки «Медовый Спас» от ООО «ПК «Медовый Спас» (Санкт-Петербург) и на 5,08% - в мёде «Цветочный натуральный» торговой марки «Медовый край» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.).

– В процессе создания мёда пчелы перерабатывают простые сахара до редуцирующих сахаров, поэтому процент сахарозы в натуральном продукте достаточно низкий. Причин превышения ее массовой доли может быть несколько: кормление пчел сахаром, добавление сахарного сиропа в мёд или перегрев продукта, – рассказывает руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.

Эксперты проверили натуральность мёда из петербургских магазинов
"Общественный контроль"

Эксперты также дали несколько советов, как выбрать качественный мёд. Если нет возможности покупать мёд у проверенных пчеловодов, стоит обратить внимание на специализированные магазины – там можно ознакомиться со всеми сопроводительными документами продукта. Стоит также обращать внимание на сезон покупки мёда. Первые его партии в южных регионах страны появляются в конце мая – начале июня. Как правило, мёд собирается до середины августа. Сразу после сбора он имеет жидкую консистенцию, но спустя нескольких месяцев засахаривается. Соответственно, если на прилавке в середине зимы или тем более весной лежит жидкий мёд, то перед вами, скорее всего, или перегретый продукт, или вовсе сахарный сироп, приправленный ароматизаторами. Также можно проверить натуральность мёда в домашних условиях, растворив ложку продукта в слегка теплой воде и тщательно размешав. Если раствор будет мутного цвета и без осадка, то существует большая вероятность того, что мёд натуральный, – мутность раствору придает диастаза и другие ферменты.

По словам Арнольда Бутова, в среднем цена на мёд может составлять от 300 до 900 руб./кг. В категории недорогих продуктов – подсолнечниковый, полевой и луговой мёд. Эти виды стоят 300–350 руб./кг, но очень полезны – в них содержится целебная сила иногда до 70 растений. Мёд белой акации в среднем стоит 900 руб./кг. А одним из самых дорогих видов мёда, по словам эксперта, считается мёд горного каштана – его стоимость в удаленных от производства регионах составляет в среднем 1200 руб./кг.

© ДокторПитер