Как сообщили в «Общественном контроле», все приобретенные образцы мёда были изготовлены в соответствии с ГОСТ Р 54644-2011 – так было указано на упаковках. Эксперты изучили их состав по четырем показателям, определяющим подлинность и качество продукта: диастазное число, массовая доля воды, массовая доля редуцирующих сахаров и массовая доля сахарозы.
Диастазное число – один из основных показателей натуральности и зрелости мёда: чем оно выше, тем ароматнее и насыщеннее продукт. По сути, диастазное число является показателем количества в мёде ферментов, его биологической активности как лечебного продукта. По ГОСТу Р 54644-2011 оно должно быть не ниже 8 единиц Готе (за исключением мёда белой акации). По
– Диастаза в меде теряет свои свойства в результате его перегрева, – продолжает Арнольд Бутов. – При нагревании его свыше 40 градусов разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и повышается уровень оксиметилфурфурола – канцерогена, который может спровоцировать злокачественные заболевания.
Еще два образца цветочного мёда не прошли проверку экспертов по массовой доле сахарозы. По ГОСТу этот показатель не должен быть больше 5%, но был превышен на 0,24% в образце мёда «Цветочный натуральный донниковый» торговой марки «Медовый Спас» от ООО «ПК «Медовый Спас» (Санкт-Петербург) и на 5,08% - в мёде «Цветочный натуральный» торговой марки «Медовый край» от ООО «Медовый дом» (Новгородская обл.).
– В процессе создания мёда пчелы перерабатывают простые сахара до редуцирующих сахаров, поэтому процент сахарозы в натуральном продукте достаточно низкий. Причин превышения ее массовой доли может быть несколько: кормление пчел сахаром, добавление сахарного сиропа в мёд или перегрев продукта, – рассказывает руководитель сектора физико-химических испытаний «Тест-С.-Петербург» Юлия Грамотина.
Эксперты также дали несколько советов, как выбрать качественный мёд. Если нет возможности покупать мёд у проверенных пчеловодов, стоит обратить внимание на специализированные магазины – там можно ознакомиться со всеми сопроводительными документами продукта. Стоит также обращать внимание на сезон покупки мёда. Первые его партии в южных регионах страны появляются в конце мая – начале июня. Как правило, мёд собирается до середины августа. Сразу после сбора он имеет жидкую консистенцию, но спустя нескольких месяцев засахаривается. Соответственно, если на прилавке в середине зимы или тем более весной лежит жидкий мёд, то перед вами, скорее всего, или перегретый продукт, или вовсе сахарный сироп, приправленный ароматизаторами. Также можно проверить натуральность мёда в домашних условиях, растворив ложку продукта в слегка теплой воде и тщательно размешав. Если раствор будет мутного цвета и без осадка, то существует большая вероятность того, что мёд натуральный, – мутность раствору придает диастаза и другие ферменты.
По словам Арнольда Бутова, в среднем цена на мёд может составлять от 300 до 900 руб./кг. В категории недорогих продуктов – подсолнечниковый, полевой и луговой мёд. Эти виды стоят 300–350 руб./кг, но очень полезны – в них содержится целебная сила иногда до 70 растений. Мёд белой акации в среднем стоит 900 руб./кг. А одним из самых дорогих видов мёда, по словам эксперта, считается мёд горного каштана – его стоимость в удаленных от производства регионах составляет в среднем 1200 руб./кг.
© ДокторПитер