Фото №1 - В России утвердили перечень жизненно важных лекарств на 2018 год
Фото
freepik.com

В России официально дополнен и обновлен перечень ЖНВЛП. Об утверждении перечня сообщается на сайте кабмина. В перечень вошли 60 новых лекарственных препаратов и 8 новых форм для уже включенных в перечень лекарств. По словам вице-премьера Ольги Голодец, 22 позиции – это противоопухолевые и гормональные противоопухолевые препараты, а также наркотические лекарственные препараты, которые принимаются в процессе лечения онкологических заболеваний. Кроме того, 25 новыми препаратами и двумя лекарственными формами расширен перечень лекарств для обеспечения отдельных категорий граждан.

Также утвержден перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, который дополнен тремя лекарствами (нонаког альфа – для лечения больных гемофилией, терифлуномид – для лечения больных рассеянным склерозом, элиглустат – для лечения лиц, страдающих болезнью Гоше I типа).

В минимальный ассортимент препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, также дополнительно включили три лекарства. Напомним, минимальный ассортимент препаратов должен быть в каждой аптеке.

Читайте также: Госдума просит освободить регионы от закупки лекарств для редких заболеваний

Напомним, перечень ЖНВЛП утверждается в России ежегодно, другие перечни – не реже одного раза в три года. Однако в 2017 году перечень ЖНВЛП фактически не расширялся. Нынешний обновленный перечень будет опубликован позже, сообщается на сайте кабмина. 

© ДокторПитер