Член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко предлагает законодательно закрепить обязанность по решению суда пройти лечение или реабилитацию от алкоголизма россиян, в отношении которых решается вопрос о лишении или ограничении родительских прав. Общественник предлагает внести изменения в УК РФ, УИК РФ, КоАП РФ, а также в статьи 70, 71, 73 Семейного кодекса РФ по принудительному лечению по решению суда лиц, страдающих алкоголизмом или наркоманией и создающих угрозу и опасность жизни и здоровью своим детям и себе.

«Алкоголизм — одна из причин лишения родительских прав. Но часто и это не является стимулом к прохождению лечения от зависимости. Нужно понимать, что помимо экономических потерь общество несет издержки в виде социального сиротства по причине пьянства родителей. Но когда мы лишаем людей родительских прав, то должны принимать меры и для того, чтобы они имели возможность вернуться к воспитанию детей и восстановить свои родительские права», —считает автор предложения, член комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко.

Читайте теакже: Сколько россиян вообще не пьют алкоголь

Сегодня, по закону, на принудительное лечение алкоголизма могут направить условно осужденных россиян (часть 5 статьи 73 УК РФ ) и УИК РФ (часть 3 статьи 18). Также в КоАП РФ закреплена обязанность наркоправонарушителей пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию от наркомании. В то же время на алкоголиков, лишенных родительских прав, действие этих статей не распространяется.

Как сообщает пресс-служба ОП РФ, предложение будет направлено в ответ на поручения президента по итогам встречи с членами Общественной палаты 20 июня 2017 года.

© ДокторПитер