Фото №1 - Глава Минздрава пообещала устранить дефицит врачей в поликлиниках за 2-3 года
Фото
kremlin.ru

По словам Вероники Скворцовой, сейчас в первичном звене здравоохранения — поликлиниках, ФАПах, амбулаториях — не хватает 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям. По оценкам главы Минздрава, потребуется 2-3 года, чтобы полностью решить проблему нехватки врачей в поликлиниках и ФАПах. В основном, это планируется сделать за счет выпускников медвузов.

- По нашим прогнозам, нам достаточно будет от двух до трёх лет, чтобы полностью этот дефицит нивелировать, - сказала Вероника Скворцова. - Я хотела доложить, что приняты очень серьёзные системные меры для того, чтобы не только этот дефицит нивелировать, но и чтобы его никогда больше не было, чтобы система была сбалансирована. Во-первых, в этом году впервые по новой программе, по новым стандартам, заканчивают выпускники вузов – терапевты и педиатры, которые идут сразу в практику после серьёзного трехэтапного экзамена аккредитации. Благодаря тому, что мы увеличили объём целевой подготовки (это уже более 50 процентов) и повысили её эффективность до 90 процентов, около 11 тысяч ребят, молодых специалистов, в этом году придут на участок терапевтами и педиатрами. С учётом того, что у нас уход пенсионеров в среднем где-то от 5,5 до 10 процентов в разных регионах, два-три года – и мы ситуацию [решим].

При этом, по словам министра, за последние 3 года в первичное звено удалось привлечь 37 тысяч врачей. Благодаря программе «Земский доктор», число сельских врачей выросло за это время на четверть. «По всем дефицитным специальностям (это не только терапевт и педиатр, самые дефицитные в первичном звене – это офтальмологи, ЛОРы, кардиологи и неврологи) идёт существенное повышение: от 10 до 25%», - сообщила глава Минздрава. 

© ДокторПитер