Российские студенты разработали гаджет для наблюдения за ритмом сердца

18:30, 27.07.2017 / Верcия для печати / 0 комментариев

Студенты Томского политехнического университета разрабатывают персональный трекер аритмии. Это устройство по сути представляет собой портативный электрокардиограф, который в виде манжеты будет крепиться на руку и автоматически фиксировать сердечный ритм.

Российские студенты разработали гаджет для наблюдения за ритмом сердца
Фото: news.tpu.ru

Как отмечает руководитель проекта, выпускник Томского политеха Арман Бояхчян, прибор позволит каждому человеку самостоятельно проводить мониторинг работы сердца, прибегая к помощи врача только для профессионального анализа собранных данных. 

«Действительно, подобные системы мониторинга уже существуют и используются в больницах, но они не являются персональными, - говорит Арман Бояхчян. - То есть закупать такое оборудование могут только медицинские учреждения, а пациентам такое обследование назначается в порядке очереди. Мы предлагаем устройство, приобрести которое для себя сможет каждый, таким образом, избавившись от необходимости дожидаться специального назначения врача и очереди. Кроме того, наш трекер аритмии будет удобнее в использовании, чем аналоги (его компактный корпус и электроды будут полностью «вшиты» в манжету), а также доступнее по цене».

Читайте также: Российские кардиологи разработали сверхточный метод лечения аритмии

Политехники уже создали полностью работающий прототип устройства. К осени студенты планируют его доработать, чтобы приступить к клиническим испытаниям на базе Томского НИИ кардиологии. Кроме самого прибора, студенты также разрабатывают специальное приложение, через которое данные с трекера будут передаваться на смартфон, после чего пользователь сможет отправить их врачу. По словам разработчиков, в перспективе устройство сможет передавать результаты исследования через облачный сервис напрямую медикам.

© Доктор Питер

Рубрики: Кардиология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×