В России массово отзывают из продажи популярный препарат против диареи

09:54, 25.10.2016 / Верcия для печати / 0 комментариев

Фармкомпания ЗАО «Сандоз» добровольно отзывает из обращения 68 серий популярного лекарства против диареи - «Лопедиум» в капсулах. Как сообщает Росздравнадзор РФ, такое решение компания приняла в связи с «необходимостью гармонизации регистрационных документов». Чем грозит массовый отзыв лекарства для российских пациентов, узнавал «Доктор Питер».

В России массово отзывают из продажи популярный препарат против диареи
Фото: Сергей Коньков/ДП

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения сообщила о добровольном отзыве компанией ЗАО «Сандоз» лекарственного средства «Лопедиум капсулы 2 мг 10 шт, упаковки ячейковые контурные (1)». В списке отзываемых из обращения - 68 серий препарата. В ведомстве поясняют, что это связано с «превентивной мерой в связи с необходимостью гармонизации регистрационных документов». Росздравнадзор предлагает аптекам и медучреждениям вернуть указанные в документе серии препарата поставщикам.

Как пояснил «Доктору Питеру» директор по корпоративным связям компании «Сандоз» в России Юрий Головатчик, изъятие из продажи лекарства связано с необходимостью внести в регистрационные документы технические изменения. В фармкомании заверили, что отзыв 68 серий препарата не приведет к дефициту лекарства на российском рынке. Во-первых, он не коснется партий препарата, которые были поставлены в Россию после 1 июля 2015 года. Во-вторых, для российских покупателей доступна другая форма лекарства - «Лопедиум®» в таблетках по 2 мг.

Читайте также: Росздравнадзор проверит каждую серию российского "Де-Нола" перед отправкой в аптеки

Те же, кто купил капсулы «Лопедиума» из отзываемых серий, могут не беспокоиться о возможных рисках:

- Основываясь на нашей текущей оценке, нет никаких признаков какого-либо медицинского риска для пациентов, - сказал Юрий Головатчик. - Продукт произведен в соответствии со спецификацией, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к производству и безопасности лекарственных средств.

«Лопедиум» применяется в лечении острой и хронической диареи, возникающей по разным причинам.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×