Фото №1 - Ученые: Как ежедневные удовольствия приближают нас к преждевременной смерти
Фото
clip.dn.ua

Простые статистические данные, которые рассчитал профессор Кембриджского университета Дэвид Шпигельхалтер, должны помочь осознанно подойти к выбору образа жизни, сообщает BBC Future. Ученый составил список вредных и полезных ежедневных удовольствий, указав, как они сокращают или, наоборот, продлевают нашу жизнь. 

Всем известно, что курение значительно повышает риск преждевременной смерти. При этом, по расчетам ученого, каждая выкуренная сигарета отнимает 15 минут жизни. Пачка сигарет в день сокращает жизнь в среднем на 7 лет.

А вот 2-3 чашки кофе в день, наоборот, могут прибавить вам год жизни. То есть каждая чашка кофе продлевает жизнь на 10 минут.

Читайте также: Население России страдает от феномена преждевременного старения

Ежедневный просмотр телевизора в течение двух часов может забрать год жизни — столько же, сколько и две ежедневно съеденные сосиски. То есть каждый час просмотра телевизора или каждая съеденная сосиска обходится в 15 минут жизни.

Алкоголь, как отмечает профессор Кембриджского университета, на здоровье женщин и мужчин влияет по-разному. Три бокала вина в день забирают 4 месяца жизни у мужчин и 16 месяцев -  у женщин.

Среди полезных маленьких удовольствий — ежедневная зарядка. 20 минут физической активности в день продлевают нашу жизнь в среднем на два года. То есть каждая зарядка дарит нам дополнительный час здоровой жизни.

© ДокторПитер