- Эксперты ОНФ не раз обращали внимание на целесообразность определения допустимой разницы зарплат руководителей учреждений и работников не в кратности, а в процентном соотношении, - сообщила член ОНФ, депутат Госдумы Разиет Натхо. - Это позволит более гибко подойти к начислению оплаты труда. А кратность подразумевает сразу большой скачок в размерах зарплат руководителей и рядовых сотрудников. Я намерена внести соответствующие предложения при рассмотрении в Госдуме во втором чтении поправок в Трудовой кодекс об установлении предельного соотношения зарплат руководителей государственных организаций. Причем такая предельная разница не должна превышать 100% от размера заработной платы основного медицинского персонала. Стимулирующие выплаты руководящим работникам, по нашему мнению, также не должны превышать 60% от их заработной платы. В противном случае можно будет легко обойти ограничения, представляя в отчетах небольшой оклад и тихо добавляя к нему огромные премии. 

Фронтовики считают, что официальные данные по существующей разнице между средними зарплатами главврачей клиник и рядовых врачей отличаются от реальных. Они приводят данные из доклада правительства РФ по выполнению поручения президента после форума ОНФ по вопросам здравоохранения — в нем говорится, что это предельное соотношение по стране составляет 3,5 раза и укладывается в рекомендованные показатели (по решению Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 года рекомендовано установить предельное соотношение средней заработной платы руководителей и работников учреждений в кратности от 1 до 6). Между тем, активисты ОНФ проанализировали декларации о доходах главных врачей за 2014 год - в 68 субъектах РФ годовой доход главных врачей превысил 3 млн рублей, а это 250 тысяч рублей в месяц. При этом опрос 5000 врачей, проведенный фронтовиками в марте этого года, показал, что у 70% из них зарплата не превышает 25 тысяч рублей. «То есть заработная плата главных врачей в десять раз превышает зарплаты основного медицинского персонала», - заключают в ОНФ.

В связи с этим ОНФ в ближайшее время собирается провести новый мониторинг зарплат главных врачей, чтобы узнать сократилась ли существенная разница в оплате труда между ними и рядовыми медиками. А пока рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» считает необходимым не снимать поручение главы государства с контроля.

© ДокторПитер