Разницу между зарплатами главврачей и рядовых медиков предлагают сократить до 100%

16:30, 12.05.2016 / Верcия для печати / 15 комментариев

Эксперты Общероссийского народного фронта предлагают установить предельно допустимую разницу между зарплатами руководителей медучреждений и работающими в них врачами в 100%. При этом размер стимулирующих выплат для главврачей тоже хотят ограничить — до максимум 60% от зарплаты.

- Эксперты ОНФ не раз обращали внимание на целесообразность определения допустимой разницы зарплат руководителей учреждений и работников не в кратности, а в процентном соотношении, - сообщила член ОНФ, депутат Госдумы Разиет Натхо. - Это позволит более гибко подойти к начислению оплаты труда. А кратность подразумевает сразу большой скачок в размерах зарплат руководителей и рядовых сотрудников. Я намерена внести соответствующие предложения при рассмотрении в Госдуме во втором чтении поправок в Трудовой кодекс об установлении предельного соотношения зарплат руководителей государственных организаций. Причем такая предельная разница не должна превышать 100% от размера заработной платы основного медицинского персонала. Стимулирующие выплаты руководящим работникам, по нашему мнению, также не должны превышать 60% от их заработной платы. В противном случае можно будет легко обойти ограничения, представляя в отчетах небольшой оклад и тихо добавляя к нему огромные премии. 

Фронтовики считают, что официальные данные по существующей разнице между средними зарплатами главврачей клиник и рядовых врачей отличаются от реальных. Они приводят данные из доклада правительства РФ по выполнению поручения президента после форума ОНФ по вопросам здравоохранения — в нем говорится, что это предельное соотношение по стране составляет 3,5 раза и укладывается в рекомендованные показатели (по решению Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 25 декабря 2015 года рекомендовано установить предельное соотношение средней заработной платы руководителей и работников учреждений в кратности от 1 до 6). Между тем, активисты ОНФ проанализировали декларации о доходах главных врачей за 2014 год - в 68 субъектах РФ годовой доход главных врачей превысил 3 млн рублей, а это 250 тысяч рублей в месяц. При этом опрос 5000 врачей, проведенный фронтовиками в марте этого года, показал, что у 70% из них зарплата не превышает 25 тысяч рублей. «То есть заработная плата главных врачей в десять раз превышает зарплаты основного медицинского персонала», - заключают в ОНФ.

Читайте также: Росстат назвал среднюю зарплату врачей и медсестер в 2015 году

В связи с этим ОНФ в ближайшее время собирается провести новый мониторинг зарплат главных врачей, чтобы узнать сократилась ли существенная разница в оплате труда между ними и рядовыми медиками. А пока рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» считает необходимым не снимать поручение главы государства с контроля.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Педиатрия

15 комментариев Оставить комментарий

С чего бы это? Человек отвечает за 200-300 человек( сотрудники больницы) и должен получать на 100% больше человека отвечающего, например, за флюорографию? Мне кажется, никто на такое не подпишется. И это не справедливо.
Вместо того, чтобы резать коррупционную составляющую, ОНФ предлагает резать белую и понятную часть. Так сказать, загоняют человека в тень.
Есть другой вопрос, услуга то - так себе. А руководство ЗП получает исправно и в одинаковом объеме.

А того, что это массовая, а не уникальная управленческая профессия. Процедурная мед сестра в месяц отвечает больше, чем за 300 чел- это не аргумент. А вот соответствие наказаний и зарплаты- это гораздо весомее. Сорвал сроки закупок медикаментов- главврача на МРОТ. Каждая медсестра должна иметь право спросить- Ширшовва, Иванова, Петрова- может у нас лекарства будут появляться по реальной потребности, а не ко второму полугодию? И не просто право- а обязанность каждого кто столкнулся с нехваткой чего либо сообщать в РосЗдравНадзор. Повышенная з/п начинается с ответственности, а её сейчас никакой!!!

Иван,ты и правда ДУРАК. Человек отвечающий за флюорографию,рентген,КТ и МРТ называется врач -рентгенолог(радиолог). Он отвечает за выявление патологии такой как туберкулёз,рак,пневмонии,травмы у детей и взрослых....от его Правильного заключения зависит Жизнь и будущее не 300 человек а всех кого он принял...****


"член ОНФ, депутат Госдумы Разиет Натхо"

Я бы предложил депутату, бывшему члену КПСС, а ныне члену партии "Единая Россия" (согласно Википедии; а там еще и про тяжелый труд в институтах и трудовые подвиги в начальственных креслах) озаботиться лучше зарплатой депутатов Государственной Думы и привести ее в 100%-ное соответствие, например, с минимальным прожиточным минимумом в Москве (не в Адыгее, мы ж не звери, там 8797 руб./мес), который составляет 14 413 руб./мес (по данным Яндекса).
Быть депутатом, как и главврачом - тяжелый, изнуряющий труд. Поэтому они должны получать на 100% больше - итого 28 826 рублей. И, разумеется, никаких льгот.
Ну а после того как у депутатов станут такие зарплаты, можно и о законотворчестве подумать.. как, например, повысить минимальный прожиточный минимум.


"Фронтовики считают", "При этом опрос 5000 врачей, проведенный фронтовиками в марте этого года"

Окститесь. Коробит. Ну недавно же День Победы отметили.. на каких фронтах "воевали" члены ОНФ? На Ташкентских?





При этом они с себя не снимают ставки, а сестринские и врачей! Вообще позор медицине-руководству!

Это попытка установить рогатку на пути, не вникая в природу явления. Все равно обойдут. Например, будут начислять премии карманным подчинённым, которые будут скидывать их часть главнюку - как уже много лет происходит в ряде учреждений.

Природа же такова, что главнюки никак не зависимы от подчинённых: не подчинённые их выбирают, а по непрозрачным схемам назначают вышестоящие медицинские чиновники, например, управляемый КЗ ставит главнюков на должность по распоряжению профильного вицегубернатора.

Срок работы главнюка не зависит от медицинских показателей работы подконтрольного учреждения, а зависит от лояльности к нему вышестоящего руководства, или срока полномочий профильного вицегубернатора.

У медиков же отсутствует легальная возможность карьерного роста в своём учреждении: хороший врач не станет заведующим, а хороший заведующий не дорастёт до главнюка.

У главнюка в руках сосредоточены все средства учреждения. Он единолично решает кому и сколько платить в подконтрольном учреждении. Если бы оплата труда медиков была привязана к фактам оказания ими медицинской помощи, например, был бы введён обязательный % исполнителю от суммы, поступающей в его учреждение за его труд - уже тогда бы главнюк не смог бы воровать у подневольных подчинённых.

Вот если бы закон воздействовал на эти составляющие, тогда бы что-то могло бы измениться. А так - это популизм и имитация поиска решения проблемы: через 5 лет заявят, что мер недостаточно и надо ещё новый закон принимать ...

Руками главврачей провели так называемую оптимизацию здравоохранения дяди из консерватории сверху, в награду позволив им грабить подчинённых.Теперь, когда чёрная работа сделана, кидают и самих главврачей, а что они хотели...мерзавцев и предателей нигде не любят.

Некоторые считают, что всё делается в здравоохранении в россии наобум и ради пиара без всякого плана, но это не так.Мне приходилось в своё время видеть высших чиновников минздрава россии и впечатление полных идиотов они не производили *****.

Я про флюорографию вообще не чего не говорил.В Питер Ростовские плюхи завезли? Но если ты хочешь, чтоб рентгенолог получал больше, чем главврач, то ради бога. Моя идея гораздо проще- высокая з/п главврачей должна сопровождаться мероприятиями по разрыву круговой, тайной личности заявителя по фактам нарушения, и системой наказаний. У любого безобразия должна быть фамилия и место работы.

Да... Частная не сахар, но бюджетная медицина совсем в неадеквате. Зарплата и 30 тысяч не набегает, при этом часть врачей работает без медсестер, на пациента 15 минут. За 15 минут врач согласно обязанностям должен произвести опрос больного, осмотр, заполнить документ, а то и два ( если это беременная), дать рекомендации пациенту, далее- подать в конце дня список принятых пациентов с кодами по нозологиям , а также вести журнал диспансерных, где нужно вписать ФИО, ФИО врача, номер участка и диагноз и все перечисленное за 15 минут!!! :). Требования не совместимые с жизнью и нормальной врачебной деятельностью. Это не уважение к медицине, к врачам. Врачей превратили в канцелярских крыс. Не мудрено что нет молодежи,а если приходит, то быстренько уходит, ибо такая организация врачебной работы это деквалификация, потеря самоуважения. Для 21 века в такие условия ставить врачей, да еще за 26-27 тысяч по 6- 7-8 часов это позор. Да и пациентам это профанация, так... отдифференнцировать будет жить или нужно в больницу:).

ВСЕХ ДЕПУТАТОВ закрепить на медучёт по месту избрания, вот тогда побегают. И узнают, что такое скорая помощь через 3,5 часа после вызова, когда от станции "скорой" помощи 700 метров, ответит на вопрос диспетчера скорой "А на какой руке давление меряли?" когда у больного 27 на 35. Услышит от работницы регистратуры на заявку о вызове врача на дом "Температура всего 37,8, может и сама дойти.", а больная 1927года рождения после инсульта, лежачая.

То, что урезать зарплаты главным врачам нужно это верно, особенно амбулаториям СПб, ибо бардак в голове у главных врачей: некомпетентны -неправильно оформляются трудовые договора, некоторыми лично нарушаются законы об охране здоровья граждан, врачей необоснованно гнобят заведующие, начмеды , которые как специалисты ... даже по оргздраву иногда несут чушь.
На основании каких нормативно-правовых актах заведующие амбулаторных учреждений позволяют себе некорректное общение с сотрудниками? Рабочие вопросы это не повод пренебрежительно относится к своим коллегам( сотрудникам). Заведующие, начмеды должны быть помощниками врачам, а по факту получается у врачей нет помощников..., ибо руководители некомпетентны.
Крики заведующих это не помощь, врачей нужно направлять как грамотно работать, но по факту речи, пятиминутки некоторых заведующих, к сожалению, сводятся к безграмотным наставлениям и необоснованным замечаниям. Разбор клинического случая в форме пренебрежения, держания и тряски истории болезни двумя пальчиками "кверху ногами" с фразами это что такое тут написано? и мне тут не понравилось, извините, но это неадекватно, непрофессионально.
Можно пожалеть рядовых врачей наших бюджетных амбулаторных ЛПУ, ибо им нелегко- их только пренебрежительно ругают, а подсказать как грамотно заведующие не умеют. ибо не специалисты ни как врачи, ни как руководители и юридически совсем не владеют элементарной информацией. И жаль молодежь, которая там работает, ибо они берут пример не с компетентных, невоспитанных руководителей.

В некоторых амбулаториях СПб заведующие не знают, что жалобы пациента допустимо писать немедицинскими терминами - словами пациентов, что влечет к необоснованным замечаниям.
Если бы врачи писали жалобы только медицинскими терминами, то сейчас бы мы не знали, что при кандидозе творожистые выделения, неприятный запах, при стенокардии - грудную клетку сжимает, давит и т.д. В С Пб некоторые заведующие не владеют информацией, что вполне правомочно писать в истории болезни цель прихода к врачу ( как раз это страховая компания любит), но написав в карточке цель визита врачей почему-то ругают некоторые заведующие. Наверное, нужно простыни оставлять в животе беременной, тогда ты у заведующей будешь первоклассным специалистом как по факту так и по документам:).

... не знают..., что влечет к необоснованным замечаниям.

Поддерживаю инициативу на ограничения заработной платы Главных врачей.
Оплачивать нужно по труду, а не по ответственности. Ответственность у нас у всех одинаковая -посредством законодательства, которое для всех едино. Рядовые врачи не должны зарабатывать меньше Главного врача - такова практика мировой медицины, что в свою очередь привлекает на работу в должности Главного врача не "алчных", а трудолюбивых, которым нравится работа руководителя.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×