Фото №1 - В Роспотребнадзоре рассказали, почему привитые петербуржцы могут заболеть гриппом
Фото
Фото: clip.dn.ua

Как рассказала Ирина Чхинджерия, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу, в конце весны-начале лета 2013 года произошло изменение антигенной структуры циркулирующих вирусов гриппа. Однако в то же время началось производство противогриппозных вакцин на эпидсезон 2014-2015 годов. Состав вакцины утверждается после того, как проведен анализ штаммов и выделены те, что предположительно будут циркулировать в предстоящем сезоне. Эту информацию обрабатывает ВОЗ, и представляет соответствующие рекомендации странам. Российские производители также руководствуются этими рекомендациями при создании «Гриппола».

 

(Почему Росздравнадзор изъял серию вакцины от гриппа «Гриппол плюс», узнайте здесь)

 

На этот раз ВОЗ рекомендовала включить в вакцину отдельные группы вируса В, так называемый «свиной» грипп А (Н1N1) и А (H3N2). Однако около трети вирусов А (H3N2) мутировала незадолго до начала производства вакцины. «Впервые это было отмечено в США, - рассказала Ирина Чхинджерия. - Там, действительно, начали болеть привитые, потому что вакцина не на 100 процентов соответствовала циркулирующим штаммам». 

 

(Сколько классов в петербургских школах закрыты на карантин, узнайте здесь)

 

Однако, по словам представителя Роспотребнадзора, это не говорит о том что вакцина неэффективна - с остальными штаммами она справляется. «Случаи заболевания зарегистрированы в других регионах России,  - заметила Ирина Чхинджерия. - Но даже заболев, привитые легче перенесут грипп, чем не пожелавшие вакцинироваться». При этом в Роспотребнадзоре уверяют, что до сих пор в Петербурге не подтверждено ни одного случая заболевания гриппом среди привитых жителей города.

© ДокторПитер