Сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, при котором поражается преимущественно желудочно-кишечный тракт.

Основные пункты:

Признаки

Существует три формы сальмонеллеза, которые делятся на несколько вариантов течения:

гастроинтестинальная форма

  • гастритический вариант
  • гастроэнтеритический вариант
  • гастроэнтероколитический вариант

генерализованная форма

  • тифоподобный вариант
  • септический вариант

бактериовыделение

  • острое
  • хроническое
  • транзиторное

Чаще всего регистрируют гастроэнтеритический вариант гастроинтестинальной формы сальмонеллеза. Он развивается остро спустя несколько часов после заражения. Заболевание начинается с резкого повышения температуры, озноба, головной боли, ломоты в суставах. Через некоторое время присоединяются тошнота, рвота и боли в животе, преимущественно в области желудка и вокруг пупка. Живот вздут. Стул при этом сначала просто жидкий, а через некоторое время становится водянистым, пенистым, с неприятным запахом и зеленоватого цвета. Причем позывы к дефекации не болезненные. А вот мочи становится все меньше, так как количество жидкости в организме уменьшается. Кожа у страдающего гастроэнтеритическим сальмонеллезом бледная, однако в случае тяжелого течения заболевания возможен цианоз.

При сильном обезвоживании возможны клонические судороги (быстрые мышечные сокращения, следующие друг за другом через короткий промежуток времени). Чаще всего они возникают в мышцах ног.

Симптомы гастроэнтероколитического варианта гастроинтестинальной формы напоминают симптомы гастроэнтерического варианта. Однако в этом случае дефекация сопровождается болезненными позывами, а на 2-3-й день болезни объем испражнений уменьшается, в кале появляются слизь и кровь.

Для гастритического варианта характерны повторная рвота и боли в области желудка. Однако диареи в этом случае нет вообще, а симптомы интоксикации (головная боль, температура, озноб, ломота в теле) выражены слабо.

Генерализованная форма сальмонеллеза развивается, как правило, после гастроинтестинальной. Тифоподобный вариант генерализованной формы начинается с тошноты, рвоты и диареи, однако потом эти симптомы стихают или вовсе исчезают. Зато повышается температура, возникает боль. Пациенты чувствуют слабость, их мучает бессонница. Кожа у них бледная, однако на коже живота и нижней части груди появляется редкая розовая сыпь. Состояние пациента напоминает состояние при брюшном тифе, что, конечно, затрудняет диагностику.

Септический вариант генерализованной формы сальмонеллеза также может начинаться с проявлений гастроэнтерита, однако потом он сменяется лихорадкой с ознобами. При снижении температуры пациент обливается потом, у него болят мышцы, и развивается тахикардия. Это состояние может продержаться довольно долго. Причем во время болезни могут образовываться вторичные гнойные очаги в легких, мышцах, подкожной клетчатке, почках. Могут поражаться и глаза (иридоциклит).

Перенесшие сальмонеллез еще примерно месяц после выздоровления выделяют сальмонеллы при анализах. Это острое бактериовыделение. Однако в некоторых случаях бактериовыделение продолжается в течение трех месяцев после выздоровления, в этом случае говорят о хроническом бактериовыделении. Возможно и бактериовыделение без клинических проявлений заболевания, в этом случая говорят о транзиторном бактериовыделении.

Описание

Возбудители сальмонеллеза – бактерии рода Salmonella. Это небольшие грамотрицательные палочки, способные сохраняться в окружающей среде. Так, в воде они сохраняются около 5 месяцев, в мясе – около 6 месяцев, а в тушке птиц – более года. На яичной скорлупе сальмонеллы сохраняются от 17 до 24 дней, однако известно, что при длительном хранении яиц бактерии могут проникать через скорлупу и размножаться в желтке. В некоторых продуктах, например, в молоке, масле, сырах, сальмонеллы могут размножаться, не меняя вкуса продукта. При температуре 70°С сальмонеллы погибают в течение 5-10 минут. Существуют штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антибиотикам и дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллы распространены повсеместно. Резервуар и источник инфекции – крупный рогатый скот, свиньи, домашние и дикие птицы. При обследовании домашних животных и птиц, а также их мяса, сальмонеллы обнаружены у 1—5 % поголовья крупного рогатого скота, у 4—30 % всех обследованных овец, 5—15 % свиней. Сальмонеллу также обнаружили у 50 % уток и гусей.  У здоровых животных эти бактерии не вызывают недомогания, звери и птицы просто носители бактерий. Однако у ослабленных животных они проникают из кишечника в органы и ткани и вызывают воспалительные заболевания. Человек с низким иммунитетом может заразиться и от страдающего сальмонеллезом, однако это бывает редко и только в стационарах.

В организм человека сальмонеллы попадают с пищей, чаще всего с плохо приготовленными птицей, яйцами, мясом. В стационарах возможен контактный путь передачи инфекции через полотенца, игрушки, манежи, руки. Люди очень легко заражаются сальмонеллезом.

Итак, через рот сальмонеллы попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают тонкого кишечника, прикрепляются к клеткам эпителия кишечника и выделяют токсины. Через некоторое время бактерии проникают внутрь клеток эпителия. Этому, как могут, препятствуют фагоциты (белые кровяные клетки, которые защищают организм, поглощая чужеродные частицы и микроорганизмы). В процессе поглощения развивается воспаление. А при разрушении сальмонелл выделяется эндотоксин, который стимулирует отток жидкости в просвет кишечника, усиление его перистальтики (сокращений). Это приводит к развитию диареи и обезвоживанию. Из-за интоксикации организма и его обезвоживания нарушается работа сердечно-сосудистой системы – развивается тахикардия, а артериальное давление снижается. Обезвоживание также способствует нарушению микроциркуляции крови в почках, что приводит к развитию острой почечной недостаточности.

В большинстве (95-99 %) случаев дальше подслизистого слоя кишечника сальмонеллы не проникают. Однако иногда бактерии попадают в кровь, тогда развивается генерализованная форма сальмонеллеза. Обычно это происходит у пациентов со сниженным иммунитетом.

Сальмонеллез опасен не только обезвоживанием, у него есть и другие серьезные осложнения – инфекционно-токсический шок, перитонит, токсическое расширение кишки.

Диагностика

Диагноз «сальмонеллез» ставит инфекционист или гастроэнтеролог. На анализ берут кал и рвотные массы. Также делают общий и биохимический анализы крови и общий анализ мочи. Для оценки тяжести состояния пациента необходимы:

Сальмонеллез дифференцируют с холерой, брюшным тифом, шигеллезами, эшерихиозами, отравлениями грибами и тяжелыми металлами. Также в некоторых случаях нужно исключить острый инфаркт миокарда, острый аппендицит и приступ желчнокаменной болезни.

Лечение

При остром или осложненном течении болезни пациента госпитализируют. В остальных случаях оставляют дома, назначив постельный режим.

Если позволяет состояние пациента, лечение начинают с промывания желудка, клизм и приема энтеросорбентов. Это делают, чтобы удалить те бактерии, которые еще не внедрились в эпителиальный слой кишечника. Однако в большинстве случаев этого делать нельзя, так как эти методы способствуют еще большему обезвоживанию.

При обезвоживании назначают внутрь глюкозо-солевые растворы. Дома их принимают перорально (через рот), в стационаре делают внутривенные инфузии.

Антибиотики при гастроинтестинальной форме назначают редко, чаще их применяют при генерализованной форме заболевания.

В процессе лечения пациенту показана диета № 4.

Профилактика

Основная профилактика сальмонеллеза – это эпидемиолого-эпизоотологический надзор, который должны совместно осуществлять ветеринарная и санитарно-эпидемиологическая службы. Нужно тщательно проверять и скот, и мясо на рынках и в магазинах.

Важно правильно готовить мясо, птицу и яйца, мыть руки по возвращении домой из общественных мест и перед едой.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×