Ботулизм

Ботулизм – острое инфекционное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом. При ботулизме страдает в основном нервная ткань, при этом развиваются параличи и парезы.

Основные пункты:

Признаки

Инкубационный период ботулизма  – около 24 часов, реже 2-3 дня. Известны случаи, когда инкубационный период был до 12 дней. Также известно, что чем этот период короче, тем тяжелее протекает заболевание.

Начинается оно с тошноты, рвоты, схваткообразных болей в животе и жидкого стула. Никаких примесей при этом в стуле нет. Отличительные признаки заболевания – незначительное повышение температуры тела и сильная сухость во рту, несоизмеримая с потерей жидкости. Также возможно затруднение глотания (комок в горле).

Бывает, что заболевание начинается с глазных симптомов – пациент видит сетку, мушек или туман перед глазами, предметы теряют четкие очертания.

Однако самый опасный вариант заболевания – тот, при котором развивается острая дыхательная недостаточность. Пациента беспокоят одышка, тахикардия, кожа становится синюшной. Смерть в этом случае может наступить в течение нескольких часов.

В разгар болезни у пациентов наблюдается опущение обоих век, расширение зрачков, двоение в глазах.

Примерно в это же время им становится все труднее глотать, сначала твердую пищу, потом жидкую. Даже при попытке попить воды, она выливается через нос. Это происходит из-за пареза глотательных мышц.

Из-за сухости слизистой оболочки голосовых связок голос становится осиплым, тембр его снижается. Из-за пареза мышц ротовой полости речь становится нечеткой (каша во рту), голос становится гнусавым. Через некоторое время страдающий уже не может говорить.

Возможно и нарушение работы лицевого нерва. Тогда  лицо страдающего перекашивается, а оскалить зубы он не может.

Походка такого человека становится нетвердой, так как мышцы слабеют.

Описание

Ботулизм известен с XVIII века. Именно в это время были зарегистрированы отравления кровяной колбасой и рыбой, сопровождавшиеся похожими симптомами. Оно даже было известно под названиями аллантиазис (от гр. allantiksa - колбаса), ихтиозизм (от гр. ichtis - рыба). А возбудитель этого заболевания, Clostridium botulinum, был открыт в 1869 году бельгийским ученым Э. ван Эрменгеном. Он выделил этого возбудителя из кишечника умершего от этого заболевания.

Clostridium botulinum– подвижная грамположительная анаэробная (живущая в условиях отсутствия кислорода) бактерия. В неблагоприятных условиях она образует споры, благодаря чему может сохраняться десятилетиями.

При кипячении она погибает в течение 5 минут, однако при нагревании до 80°С для гибели клостридии требуется ждать целых полчаса. А споры ее могут выдержать эти полчаса в кипящей воде, убить их можно только автоклавированием. Токсин, который выделяют Clostridium botulinum, при кипячении разрушается.

Clostridium botulinumможно обнаружить в воде и в почве. Их переносчиками могут быть водоплавающие птицы, рыбы, человек. Эти бактерии обнаруживают в кишечнике свиней, коров, лошадей, кроликов, кур и других животных. Из организма зараженных животных клостридии попадают в почву или воду с фекалиями. Также они могут попасть туда при разложении трупа дикого животного, зараженного ботулизмом. А из воды или почвы они могут попадать либо в организм других животных, либо в организм человека. 

Механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение происходит при употреблении в пищу консервированных овощей или грибов, плохо приготовленного мяса диких животных и птиц, соленой и копченой рыбы. Споры клостридий можно обнаружить практически на любом овоще, загрязненном землей. Однако заражение может произойти, только если клостридии некоторое время находились в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Такие условия обеспечиваются в домашних консервах. При этом, если в консервах есть клостридии или ботулотоксин, внешний вид консервов не меняется.

Существует несколько типов Clostridium botulinum. Для человека опасны типы А, В, Е и F.

Изредка встречается ботулизм новорожденных. Он развивается при попадании клостридий в кишечник ребенка.

Заразиться можно при травмах, так как в некротизированных тканях создаются условия, близкие к анаэробным.

Очень опасно вдыхать токсин, так как он хорошо впитывается со слизистых оболочек.

Попадая в организм человека, Clostridium botulinum почти не размножаются. Опасность попадания бактерии в том, что она выделяет ботулотоксин. Впрочем, он может попасть в организм и самостоятельно. Попадая в организм человека, ботулотоксин быстро всасывается и поступает в кровь. Однако  если он не успел попасть с током крови к нервной ткани в течение 3-4 дней, он выводится из организма с мочой. Попадая в нервную ткань, ботулотоксин блокирует передачу импульсов. К счастью, изменения эти обратимы.

Диагностика

Диагноз ставит инфекционист. Цель исследования при подозрении на ботулизм – выделение и определение ботулотоксина. На анализ для этого берут кровь (определяют только наличие токсина), кал (определяют только наличие возбудителя), остатки пищи, мочу, рвотные массы и промывные воды желудка (определяют наличие и токсина, и возбудителя). В некоторых случаях делают биопсию печени и кишечника с последующим исследованием биоптата.

Ботулотоксин определяют путем биологической пробы на мышах. Для этого берут 5 лабораторных мышей, первую из которых заражают только исследуемым материалом, а остальным вводят исследуемый материал и антитоксическую сыворотку типов А, В и С. Если в материале был ботулотоксин, то выживает та мышь, которой ввели сыворотку соответствующего типа.

Лечение

При подозрении на ботулизм пациента госпитализируют в стационар, в котором есть аппарат для искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Сначала делают промывание желудка. При этом необходимо убедиться, что зонд находится именно в желудке. Однако эта манипуляция эффективна только в первые 1-2 дня после заражения, когда в желудке еще остался ботулотоксин.

После этого вводят противоботулиническую сыворотку нужного типа.

Обязательно проводят детоксикацию. Для этого внутривенно вливают большое количество растворов глюкозы и хлорида натрия.

В некоторых случаях дополнительно назначают антимикробную терапию.

Выписывают перенесшего ботулизм через 7-10 дней после выздоровления.

После окончания лечения у перенесших ботулизм еще около 2 месяцев сохраняются остаточные явления.

Профилактика

Для профилактики ботулизма нужно строго соблюдать санитарные и технологические правила приготовления консервирования продуктов. Рыбу и мясо консервировать только свежую, овощи и фрукты обязательно перед консервированием нужно тщательно мыть.

На производстве очень важен бактериологический контроль пищевого сырья.

Консервы, поступающие в торговые сети обязательно должны контролироваться. При этом оценивается их внешний вид, сроки реализации и выборочно проводится бактериологическое исследование.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • Поликлиника №88
    Самая плохая поликлиника СПб. На прием к специалистам не попасть. Сдать анализы - сродни подвигу. Отношение к пациентам ужасное. Регистратура...
    1.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:49
    Читать дальше
  • Поликлиника №34
    Хочу выразить огромную благодарность всему медперсоналу эндокринологического отделения. Спасибо вам огромное за внимательное и доброе...
    5.0 Отзыв от 22 сентября 2017 12:28
    Читать дальше
  • Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина
    Лежал в апреле 2017 года на Пискаревском 47, инфекционное отделение номер 9. Огромное спасибо заведующей отделения Ивановой Марии Владимировне за...
    5.0 Отзыв от 21 сентября 2017 23:19
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×