Глоссит

Глосситом, как правило, называют любое патологическое изменение языка. И если он воспалился оттого, что вы поранились рыбной косточкой, и если проблемы с языком возникли на фоне серьезной болезни, что и бывает чаще всего. То есть обычно глоссит является симптомом общего заболевания.

Основные пункты:

Признаки

Глосситом чаще всего страдает сильная половина человечества. Воспалительные формы глоссита бывают поверхностными или глубокими. Существуют также невоспалительные формы глоссита.

При глоссите язык болит при разговоре, приеме пищи, прикосновении, он явно изменен в цвете, гиперемирован, отечен, недостаточно увлажнен, обложен. Боль и неприятные ощущения усиливаются, когда появляются эрозии и язвы. Симптомы и признаки могут быть разными, в зависимости от причины, на фоне которой он развился.

Поверхностный глоссит – катаральное воспаление слизистой оболочки языка, который чаще всего возникает как одно из проявлений стоматита.При поверхностном глоссите язык – ярко-красный, болезненный, отечный, плотный, ограничен в движении, с налетом.

В языке возникает чувство жжения, вкусовые ощущения теряются. Возникает обильное слюноотделение.

При глубоком глоссите воспалительный процесс локализуется в толще языка в виде абсцесса или флегмоны, часто распространяется на дно ротовой полости и может вызвать воспаление в области подбородка и шеи.

К невоспалительным глосситам относят десквамативный, ромбовидный глосситы, волосатый черный и складчатый языки. У каждого из них есть специфические признаки.

Так, при десквамативном глоссите (иначе его называют мигрирующий, эксфолиативный  или географический язык) происходит очаговое разрушение эпителия красного цвета, окруженное венчиком, на спинке и боковых поверхностях языка. Через 2—3 дня происходит восстановление эпителиального слоя. Процессы разрушения и регенерации могут длиться долго и неравномерно – очаги мигрируют, меняют очертания, из-за чего поверхность языка становится похожа на географическую карту. Кроме того, в языке могут возникать жжение и боль при приеме пищи.

При ромбовидном (срединном) глоссите утолщен эпителий, а на задней трети языка спереди от желобоватых сосочков по средней линии появляется четко ограниченный участок ромбовидной или овальной формы обычно синюшно-красного цвета. Этот признак то появляется, то исчезает, потому что ромбовидный глоссит – хроническое заболевание. В результате сглаженности сосочков пораженная поверхность языка становится как бы лакированной. В дальнейшем могут появляться папилломатозные разрастания, покрытые ороговевшим эпителием. При пальпации отмечается некоторое уплотнение, но болезненности нет. Выраженность тех или иных проявлений зависит от формы ромбовидного глоссита. При плоском (гладком) поверхность очага гладкая, как полированная, сосочков у языка нет, при бородавчатом (бугорковом) появляются бугристые плотные выросты, при папилломатозном (гиперпластическом) глоссите возникают белесовато-розовые разрастания с широким основанием и уплощенными вершинами.

Ворсинчатый глоссит (волосатый черный язык) выражается разрастанием и ороговением нитевидных сосочков, которые становятся похожи на волоски разного цвета от светло-желтого до черного. Они образуются чаще всего на спинке языка (в задней трети). Высота нитевидных сосочков достигает иногда 1—2 см. Пациентов беспокоят першение в горле, позывы на рвоту, ощущение прилипшей к языку ваты.

Складчатый глоссит (складчатый язык) является в основном врожденной аномалией и проявляется образованием продольных и поперечных складок различной глубины. Самая глубокая из них проходит продольно по срединной линии от кончика до корня языка. Слизистая оболочка, выстилающая складки, обычно не изменена.

При гиповитаминозе проявления глоссита зависят от того, какого витамина недостает организму. При недостатке витамина А возникают сухость языка, повышенное ороговение эпителия, болезненные, незаживающие трещины. При дефиците витамина В12 и фолиевой кислоты истончается эпителиальный покров, поверхность языка становится лакированной, яркой, гиперемированной, очень болезненной при воздействии раздражителей. Для гиповитаминоза С характерно проявление кровеносных сосудов  на слизистой оболочке языка.

При сифилисе в третичном периоде возникает интерстициальный глоссит, при котором язык становится плотным и малоподвижным.

Описание

Воспалительный глоссит может возникать самостоятельно в результате травмирования языка, например, острым краем разрушенного зуба или зубными протезами, из-за воздействия химических раздражителей, горячего пара, кипятка, электрического тока и так далее. Кроме того, развитию глоссита способствуют неграмотная гигиена полости рта, курение, злоупотребление алкоголем, отравление солями тяжелых металлов, аллергические реакции на зубную пасту или освежители полости рта… Причиной его развития могут быть некоторые виды микроорганизмов (вирусы герпеса, дрожжеподобные грибки, стафилококки, стрептококки и др.).

Глоссит часто развивается, как сопутствующее заболевание при патологиях желудочно-кишечного тракта, болезнях крови, гиповитаминозах, инфекционных болезнях (корь, дифтерия, скарлатина и др.). Язык становится участником практически все патологических процессов в слизистой оболочке полости рта (аллергических реакциях, стоматите, красном плоском лишае и др.).

Десквамативный глоссит может появиться при заболеваниях крови, беременности, поражении желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, некоторых инфекционных болезнях, глистных инвазиях, красной волчанке, ревматизме.

Ромбовидный глоссит – это обычно врожденная аномалия языка, связанная с нарушением развития плода. Но возникает также при хронических заболеваниях органов пищеварения, как правило, при пониженной кислотности желудочного сока.

Причины ворсинчатого глоссита до конца не изучены. Многие специалисты считают, что они связаны с влиянием местных раздражающих факторов, а также с кандидозом, возникающим при приеме антибиотиков.

Складчатый глоссит обычно не вызывает жалоб и лечения не требует, а пациенты обращаются к врачу к врачу в связи с необычным видом языка. Однако складчатый язык нередко сочетается с десквамативным глосситом.

Глосситможет быть острым или хроническим. Хроническая форма развивается, как правило, если основное заболевание, на фоне которого он развился, не вылечено или травмирующий фактор сохраняется долгое время (например, человек не отказывается от слишком горячей или острой пищи), а также на фоне пониженного иммунитета.

Диагностика

Диагноз «глоссит» и причину его развития устанавливают на основании клинической картины и данных лабораторных исследований крови (цитологическое, бактериологическое, гистологическое, биохимическое, иммунологическое и др.).

Лечение

Если глоссит не лечить, он может закончиться опухолью языка и серьезным затруднением дыхания. Поэтому нужно начинать его лечение как можно раньше.

Лечение направлено прежде всего на устранение повреждающего фактора или основное заболевание. До стихания воспалительного процесса исключают раздражающую пищу. Местно в виде полосканий, ванночек или аппликаций назначают антисептические растворы: водный раствор фурацилина, раствор перманганата калия, раствор хлоргексидина и др. А для обезболивания — анестестетики в растворах. При эрозиях и язвах ежедневно удаляют фибринный или некротический налет, например, ватным тампоном, а затем пораженную поверхность языка обрабатывают антисептическими растворами. Для ускорения процесса заживления глоссита применяют аппликации с солкосерилом в виде желе или мази, с витамином А, каротолином, винизолем, маслом шиповника и др. При выраженном гиперкератозе ороговевший участок удаляют оперативным путем.

Для укрепления иммунитета назначаются мультивитамины (комплекс витаминов В, витамин Е), иммуностимуляторы, десенсибилизирующие средства (антигистаминные препараты, хлорид кальция). А если причиной глоссита стал авитаминоз, то восполняется дефицит необходимых витаминов.

Глубокий глоссит лечится обычно хирургическим путем.

Терапия десквамативного глоссита основана на лечении основного заболевания.

Плоский ромбовидный глоссит в лечении не нуждается. Папилломатозный и бородавчатый ромбовидные глосситы лечатся хирургически с помощью лазерного выпаривания, а также радиохирургии.

Лечение ворсинчатого глоссита заключается в механическом (с помощью пинцета) удалении нитевидных сосочков и обработке поверхности языка раствором сульфата меди. Если есть основания предполагать, что причиной развития глоссита является кандидоз, назначают противогрибковые средства.

При интерстициальном глоссите, если не лечить сифилис, мышечная ткань языка полностью замещается соединительной тканью, что приводит к его необратимым изменениям.

Профилактика

О профилактике глоссита задумываются прежде всего те, кто однажды уже стал его жертвой. Чтобы обезопасить себя глоссита, следует отказаться от курения и алкоголя, ограничить употребление грубой, горячей и острой пищи, полноценно питаться, соблюдать гигиену полости рта, регулярно посещать стоматолога и своевременно выявлять раздражения зубными протезами слизистой оболочки языка. Важно также лечить заболевания, провоцирующие появление глосситов, и следить за содержанием витаминов в организме с помощью лабораторных исследований крови.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

×