Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный детский гастроэнтеролог Петербурга: «Вкус ребенка отличается от вкуса взрослого»

С 4 по 15 октября читатели «Доктора Питера» задавали вопросы главному детскому гастроэнтерологу Петербурга, президенту Ассоциации детских гастроэнтерологов Петербурга Елене Корниенко. Сегодня мы публикуем ответы.

17 октября 20126
Главный детский гастроэнтеролог Петербурга: «Вкус ребенка отличается от вкуса взрослого»

Прежде чем опубликовать ответы доктора на вопросы читателей, «Доктор Питер» задал Елене Александровне несколько своих вопросов.

– Елена Александровна, какие заболевания желудочно-кишечного тракта преследуют нынешнее поколение петербургских детей?

– Распространенность заболеваний ЖКТ у детей в Петербурге примерно соответствует общероссийской, то есть 120-130 случаев на 1000 населения. Прослеживается небольшая тенденция к ее увеличению, в основном, за счет патологии кишечника, а также пищевода, печени и поджелудочной железы. Однако язвенная болезнь и хронический гастрит, напротив, встречаются сейчас несколько реже, хотя по-прежнему заболевания желудка (гастриты, гастродуодениты) остаются самыми распространенными болезнями пищеварительной системы у детей и подростков.

– Есть ли болезни, которые за последние годы «помолодели» — то есть из преимущественно взрослых стали и детскими?

– Да, такие болезни есть. Это, прежде всего, связанные с ожирением заболевания: неалкогольная жировая болезнь печени, панкреатиты, гастроэзофагеальная рефлюксная болезньь. Это отражение современного стиля жизни многих школьников: преимущественно углеводное питание, гиподинамия. Определенную роль могут играть и вредные привычки: курение и употребление алкоголя, в частности, пива.

– Когда обычно у детей начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом?

– Детям разных возрастных групп свойственны разные болезни. Если говорить о малышах, то закладка возможной патологии происходит еще во время беременности, родов и в первые дни жизни. В этот период происходят очень важные процессы формирования нервного регуляторного аппарата ЖКТ, становление ферментативной функции, а также формирование собственного микробиоценоза кишечника, который у каждого человека индивидуален и оказывает серьезное воздействие на созревание иммунной системы, метаболические процессы, защитные механизмы.

Это, в свою очередь, предопределяет предрасположенность ребенка в будущем к тем или иным заболеваниям: аллергии, диабету, ожирению, целиакии, воспалительным заболеваниям кишечника и т.д. Поэтому если мама здорова, у нее гладко протекают беременность и роды, она с первых минут жизни ребенка кормит его грудью, то формирование этих основ здоровья происходят гладко. Если же мама болеет, ребенок рождается путем кесарева сечения, или он рождается недоношенным, если его не приложили вовремя к груди или вовсе кормят искусственными смесями, это, естественно, создает проблемы с формированием основ функционирования желудочно-кишечного тракта и предрасполагает к развитию патологии не только ЖКТ, но и всего организма в целом.

– Мамы, у которых есть пищевые аллергии, очень переживают, что чувствительность к продуктам передастся и детям. Как правильно начинать прикорм детей, у которых есть предрасположенность к различным аллергическим реакциям?

– Важнейшее условие профилактики аллергии у ребенка — исключительно грудное вскармливание (когда ребенок не получает с рождения ничего, кроме грудного молока, даже воду), его можно продлить до 6 месяцев. С 6 месяцев следует начать прикорм, всегда сначала одним продуктом, обычно это каша из какого-то одного злака (например, риса).

Введение прикорма должно быть постепенным: обычно начинают с 1 чайной ложки перед каждым кормлением грудью, затем дают 2 ложки, затем 3. Потом объединяют этот объем в какое-нибудь одно кормление. После успешного введения одного продукта можно вводить следующий, например, какой-нибудь овощной прикорм (кабачок, капуста, тыква), опять же сначала монокомпонентный. Затем вводят мясо, потом фруктовое пюре. Ребенку можно давать пробовать разные продукты, всегда сначала давая лишь немного, наблюдая реакцию на введение. Большинство продуктов вводят в период от 6 до 8 месяцев. Исключение составляет коровье молоко, которое не следует вводить раньше года.

– Какие типичные ошибки допускают родители, когда готовят для своих детей?

– Вкус ребенка отличается от вкуса взрослого. Дети предпочитают сладковатую пищу, так как вкус женского молока сладковатый. Поэтому не следует солить пищу ребенка (например, овощи или мясо). В то же время злоупотребление сахаром негативно отражается на состоянии зубов, поэтому лучше давать ребенку готовые каши, в которые не добавляют сахар, но полисахариды (крахмал) в них частично гидролизованы. Это облегчает переваривание и придает каше сладковатый вкус. Для подслащивания пищи лучше использовать фруктовое пюре.

– Как за последние 10-20 лет изменилось питание в семье?

– К сожалению, многие мамы не очень утруждают себя приготовлением пищи, поэтому на вопрос: «Что ты обычно ешь на обед или ужин?» часто приходится слышать: «Сосиски, макароны, пельмени». С появлением изобилия продуктов в магазинах, не все из которых полезны, дети стали употреблять больше калорийных продуктов типа колы, чипсов, булочек и сладостей. Формирование подобных привычек и предпочтений происходит в довольно раннем возрасте. При этом многие мамы жалуются, что дети едят мало фруктов, не любят овощи, редко едят рыбу. Избыток рафинированных продуктов негативно отражается на обмене веществ в организме и способствует формированию целого ряда болезней цивилизации.  

– Родители школьников спорят о пользе дополнительного обогащения продуктов витаминамии в школьном питании. Как вы к этому относитесь: это реальная необходимость в условиях скудного питания или лишний провоцирующий аллергические реакции фактор?

– Я отношусь к этому положительно, так как польза от обогащения питания значительно превышает риск аллергии.

– Как научить ребенка правильно питаться и в чем это самое правильное питание для него заключается?

– Правильный рацион питания должен включать достаточное количество белка (мясо, рыба, молочные продукты), а также овощей и фруктов, поскольку они являются основным источником как витаминов, так и необходимой для правильного формирования микробиоценоза и обменных процессов клетчатки (пищевых волокон). Необходимо ограничивать прием сладостей, сдобной выпечки, колбас, майонеза, сладких ненатуральных напитков. Необходимо регулярно питаться — 4-5 раз в день понемногу. Конечно, эти основы здорового питания закладываются в семье.

Профессор Елена Корниенко отвечает на вопросы читателей «Доктора Питера»

marusia, 5 октября 2012 г. 16:55
Здравствуйте, Елена Александровна. Как правило, старшеклассники не обедают дома — школа, потом спортсекции, дополнительные занятия. Поэтому перекусывают на ходу и очень любят макдоналдсы и подобные им общепиты. Представляет ли опасность такое питание, если оно становится постоянным или частым? Спасибо.


– Да, такое питание нельзя считать правильным. Можно днем по примеру западных стран принимать не полный обед, а ланч. Но на ланч лучше есть салаты, кусок курицы или рыбы, выпить сок или кофе с молоком, но не увлекаться фаст-фудом, пирожными и колой.

Татьяна, 9 октября 2012 г. 17:41
У моего 16-летнего сына в середине лета случайно по результатам анализа крови обнаружили высокий уровень билирубина, самочувствие было хорошее. После приема таблеток анализы были хорошие. А сейчас опять высокие значения. Не пойму, в чем дело? Он чувствует себя хорошо, вроде бы никаких отравлений не было. Отчего это могло произойти и нужно ли серьезно обследоваться дальше? Или просто принимать таблетки от печени? Спасибо.


– Да, он требует обследования. Лучше обратиться в поликлинику при Детской больнице №5, записаться там на прием к гепатологу Н.Н. Власову, он поможет вам разобраться.

Олег, 10 октября 2012 г. 10:36
Здравствуйте, Елена Александровна. Моей девятилетней дочери год назад гастроэнтеролог поставил диагноз «гастродуоденит». Брали пункцию из желудка и выявили присутствие бактерии Helicobacter. Мы прошли курс лечения, но, к сожалению, повторный анализ на присутствие в организме бактерии Helicobacter, проведенный в октябре этого года вновь оказался положительным (два «креста»). Проконсультируйте, пожалуйста, как дочь лечить? Схема лечения, препараты. Проблемы с желудком у ребёнка давно. Кроме периодически возникающих болей в области живота у дочки высыпания на кистях (чаще пальцах) рук. Всевозможные тесты и многочисленные обследования показали отсутствие у ребёнка какой бы то ни было аллергии. Тесты на наличие простейших в организме также отрицательные. Под подозрением лишь непереносимость молочного белка. Длительной и строгой диетой нам удалось снизить интенсивность высыпания на руках, но не избавится от них.


– Вашей дочери показан повторный курс эрадикационной терапии (назначается при наличии Helicobacter), рекомендую вам обратиться к гастроэнтерологу, схема лечения должна быть другой.

Рита, 10 октября 2012 г. 16:25
Здравствуйте, доктор. Мужа беспокоит боль в горле утром, надо что-то съесть или выпить, чтобы прошло. ЛОР говорит, что виновата изжога, которая всегда бывает, но не сильная. Мазки из горла ничего плохого не показали. От ФГДС муж отказывается. Надо ли ее делать, лечиться у гастроэнтеролога или искать другого ЛОРа?


– Я все-таки рекомендую вашему мужу сделать ФГДС. Не надо бояться, сейчас хорошие современные аппараты, процедура занимает 1-2 минуты, но информативность ее очень высока. Другие методы не могут ее заменить.

Ирина, 11 октября 2012 г. 23:18
Уважаемая Елена Александровна. У 10-летней дочери часто случаются колики. Были у гастроэнтеролога, сказала делать анализ на дисбактериоз. Не посоветуете, где лучше сделать такой анализ и действительно ли дисбактериоз может быть виноват в коликах? Аппетит и стул у дочери нормальные.


– Вашу девочку надо обследовать более углубленно, так как причин колик множество. Я вам рекомендую обратиться к гастроэнтерологу.

Татьяна, 14 октября 2012 г. 16:12
Здравствуйте! Ребенок часто жалуется то на мягкий стул, то на плотный, бывает, даже трещины появляются. При этом питание не меняется, и при одном питании такие колебания. Бывает, колет в левом и правом боку, никаких других проявлений нет. Ребенку 10 лет, мальчик. Что это такое может быть, откуда начать искать причину?


– Прежде всего необходимо нормализовать питание ребенка. Увеличьте количество фруктов, овощей и жидкости в рационе. Если этого будет не достаточно, то рекомендую пройти обследование у гастроэнтеролога.

svet, 14 октября 2012 г. 19:19
Елена Александровна, помогите понять: у девочки-подростка в первый день месячных и за день до них начинается понос, скорее даже просто мягкий стул такой. У меня такого нет, на проблемы с желудком и кишечником не жалуется. Это норма, с ЖКТ все в порядке?


– Это норма, отражение вегетативной реакции.

Стася, 15 октября 2012 г. 17:27
Елена Александровна, объясните, пожалуйста, правда ли, что формирование ЖКТ у ребенка заканчивается только в 6 лет. У моего мальчика (2,5 года) пищевая аллергия, или диатез, а врач говорит, что смысла делать тесты на аллергию нет, потому что ни иммунитет, ни ЖКТ еще не сформированы. Действительно ли стоит ждать этого времени, и аллергия может сама пройти?


– Я рекомендую вам обследоваться у аллерголога.

Ольга, 15 октября 2012 г. 22:56
Здравствуйте, доктор! Чем можно мягко лечить запор у 9-месячного ребенка? Сейчас кормлю грудью, используем прикорм — делаю сама. Воды малыш пьет достаточно. Помогут ли травяные сборы?


– Травяные слабительные в этом возрасте детям противопоказаны. Если овощной и фруктовый прикорм не помогают, можно попробовать лактулозу (препарат «Дюфалак»), доза подбирается индивидуально, начинают обычно с 1 чайной ложки в день.

yummy, 15 октября 2012 г. 22:59
Уважаемая Елена Александровна, подскажите, может ли быть диагноз «язва желудка» у 12-летнего ребенка? Доктор поставил диагноз, но у меня сомнения. Анализ на хеликобактер отрицательный.


– Диагноз устанавливается на ФГДС: если врач при эндоскопии видит язву, значит, она есть. При эндоскопии берут кусочки слизистой на уреазный тест и гистологию, чтобы установить наличие Хеликобактера. Один только тест может дать и ложноотрицательный результат, поэтому лучше параллельно проводить 2-3 разных исследования (сделать уреазный, дыхательный тесты и гистологию). Только если они все окажутся отрицательными, значит, Хеликобактера действительно нет.

kroxa, 15 октября 2012 г. 23:22
Сын-подросток 15 лет, перед важными мероприятиями, например, экзаменом, у него начинается понос, крутит живот. Что с ним не так, как ему помочь? Будут ли эффективны препараты типа «Имодиума»?


– Это проявления синдрома раздраженного кишечника. «Имодиум» эффективен в таких случаях, но очень увлекаться им не следует. Купите «Имодиум» лингвальный (для рассасывания), его действие мгновенное, и пусть он будет у него в кармане для подстраховки на экстренный случай.

Irina, 16 октября 2012 г. 01:57
У меня и у мужа обнаружен хеликобактер. Нужно ли делать фиброгастроскопию ребенку (12 лет)? И вообще, делается ли такое исследование детям? Нет ли возможности каким-то другим способом проверить наличие этой бактерии?


– Надо сделать мальчику дыхательный Хелик-тест. Если он будет положительным, тогда уже делать эндоскопию.

© ДокторПитер