Язвенная болезнь желудка

За открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли в развитии язвы желудка Барри Маршалл и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. Более 20 лет назад они доказали, что развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также гастрит связано не со стрессом и питанием, а с определенной спиралевидной бактерией, которая обнаруживается у 70 – 90 процентов населения. С тех пор как было совершено это открытие, в развитых странах забыли о хирургическом лечении язвенной болезни желудка, да и в России заметно снизилась частота рецидивов и грозных осложнений этого заболевания.

Основные пункты:

Признаки

Человек, который хоть раз пережил обострение язвенной болезни, ни с чем не перепутает момент очередного обострения. Начинается оно с болей в верхней части живота,  возникающих на пустой (голодный) желудок чаще с утра или во второй половине ночи, исчезающих или значительно уменьшающихся после приема пищи или антацидов. Иногда  боль локализуется в нижнегрудном отделе позвоночника, симулируя обострение остеохондроза. Другие жалобы - тяжесть в желудке после еды, изжога, рвота, снижение  массы тела менее специфичны.

Описание

Источник хеликобактериоза - больной человек. В развитых странах 40-50 процентов населения инфицированы Helicobacter pylori, в странах третьего мира до 95 процентов, в России 75 - 80 процентов. Впервые человек встречается с этой бактерией в детстве. Начало заболевания может быть бессимптомным или в  форме острой кишечной инфекции. Иммунная система может справиться с болезнью, но чаще полного излечения не происходит. Пути передачи заболевания: контактно-бытовой (через предметы обихода), орально-оральный (через поцелуи) и фекально-оральный (как обычная кишечная инфекция).

Более 90 процентов заболеваний хроническим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки вызваны бактерией Helicobacter pylori. В ответ на ее внедрение в слизистой оболочке желудка возникает воспаление, она становится более ранимой и чувствительной к воздействию соляной кислоты. Если воспаление ограничивается антральным (нижним, пограничным с двенадцатиперстной кишкой) отделом желудка, повышается риск развития язвы двенадцатиперстной кишки. Но с годами воспаление может распространиться на тело желудка, вызвать очаговую или диффузную атрофию слизистой оболочки, тем самым, повышая риск развития язвенной болезни желудка и рака желудка. В 1994 году Helicobacter pylori получила от Международного агентства по изучению рака (IARK) звание «канцерогена первого  порядка». А в 1996 году D.Forman доказал, до 75 процентов случаев рака желудка в развитых странах, и около 90 процентов в развивающихся – связаны с Helicobacter pylori.

Тактика диагностики, лечения хеликобактериоза детально описана в Маастрихтском соглашении Европейского сообщества, рекомендациях Российской гастроэнтерологической ассоциации и Российской группы по изучению Helicobacter pylori.

Диагностика

Хеликобактериоз - семейная проблема. И если он обнаружен у одного члена семьи, обследовать нужно всех членов, причем не менее чем двумя методами. При этом необязательно делать всем фиброгастроскопию (ФГДС). Есть неинвазивные методы диагностики: уреазный дыхательный тест, выявление антител к Helicobacter pylori в крови, обнаружение ДНК Helicobacter pylori в кале методом ПЦР и др. Если при ФГДС выявлена язвенная болезнь, хронический атрофический гастрит, а тест на Helicobacter pylori отрицательный (что может быть связано с предшествующим приемом антисекреторных препаратов, переходом Helicobacter pylori в кокковую форму, обладающую низкой уреазной активностью, переселением ее из антрального отдела в тело желудка, заселением слизистой островками и др. причинами), необходимо дообследование с целью выявления Helicobacter pylori другими методами.

Лечение

В Петербурге есть все необходимое для диагностики и лечения этой бактерии и ассоциированных заболеваний на уровне мировых стандартов. Эрадикация (полное уничтожение бактерии) должна проводится всем больным язвенной болезнью, а также пациентам моложе 45 лет с хроническим гастритом при условии положительных анализов на Helicobacter pylori. Успешная эрадикация способна не только зарубцевать язву, но и привести к достоверному уменьшению степени атрофии слизистой оболочки желудка. В  лечении используются схемы 1-й и 2-й линии. Учитывая высокую природную устойчивость Helicobacter pylori ко многим антибиотикам, целесообразно использовать не менее 2 антибиотиков, ингибиторы протонной помпы (рабепразол, омепразол и др.), препараты висмута. Назначение нерациональных схем лечения, укорочение  или необоснованное удлинение рекомендованных сроков лечения, нарушение режима приема препаратов (однократный пропуск приема одной таблетки снижает эффективность эрадикации на 2 – 3 процента) способствует появлению устойчивых штаммов Helicobacter pylori, развитию антибиотикозависимого дисбиоза кишечника, снижению иммунного статуса организма. Чтобы повысить эффективность терапии, защитить и нормализовать эндоэкологию организма российская школа гастроэнтерологии  использует пре - и пробиотики, иммуномодуляторы, антиоксиданты, сбалансированные питательные смеси.

Установлено, что менее 10 процентов эрозивно-язвенных поражений гастродуоденальной зоны не связаны с бактерией. 5 процентов - это невыявленная по каким-то причинам Helicobacter pylori. А оставшиеся  5 - это так называемые гастропатии (ранее называемые симптоматическими язвами), развивающиеся на фоне приема нестероидных противовоспалительных средств, стероидов, обострения хронической патологии легких и сердца, заболеваний печени и поджелудочной железы, эндокринной патологии, хронической почечной недостаточности и др. В таких случаях проводится совместное лечение специалистом по профилю основного заболевания и гастроэнтерологом.

Профилактика

Еще двадцать лет назад люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, вынуждены были ежегодно в период весенних и осенних обострений в лучшем случае заниматься профилактикой этого неприятного заболевания, в худшем – лечиться. Теперь профилактика в виде приема антисекреторных препаратов в весенне-осенний период потеряла актуальность. Все реже используется физиотерапевтическое лечение, так как современные ингибиторы протонной помпы позволяют купировать болевой синдром на вторые-третьи сутки и зарубцевать язву за 10-14 дней.

Лечение, направленное на уничтожение Helicobacter pylori. – это и есть лучшая профилактика для нас и окружающих нас людей. Прием же антисекреторных препаратов снимет боль, но не вылечит болезнь.

Своевременное выявление и лечение Helicobacter pylori, соблюдение мер элементарной гигиены, правил пользования посудой и столовыми приборами могут ограничить распространение этого заболевания. Решением проблемы могло бы стать создание вакцины против Helicobacter pylori. Скорее всего, это вопрос недалекого будущего.

Как и любое инфекционное заболевание язвенная болезнь и гастрит - это результат взаимодействия микроорганизма и макроорганизма. При бешеном ритме нашей жизни, непомерных физических и психических нагрузках, нарушениях экзо - и эндоэкологии, хронических интоксикациях (курение, алкоголь) повысят эффективность лечения и защитят от повторного инфицирования полноценное питание, психотерапевтическая коррекция психоэмоциональных нарушений, отдых, занятия спортом, общение с природой.

© Доктор Питер

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

  • "СМ-Клиника"
    Отходила курс к мануальному терапевту (не полные полгода раз в две недели), теперь могу смело говорить, что у меня нет сколиоза! Степашин - владеет...
    4.2 Отзыв от 15 декабря 2017 11:46
    Читать дальше
  • Детская городская больница №5 им. Н.Ф. Филатова
    Может, нам повезло, но остались приятные впечатления от больницы. Поступили в реанимацию экстренно. Пока малыш находился в реанимации, к нам...
    5.0 Отзыв от 14 декабря 2017 22:47
    Читать дальше
  • Поликлиника №88
    Попала на прием к лору в 88й поликлинике в первый раз (Оз Р.М.). Что мне понравилось, что она максимально внимательно и заинтересованно меня...
    4.7 Отзыв от 13 декабря 2017 19:40
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×