Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Зимние травмы продолжатся в марте. Врач-травматолог — о том, как защитить ребенка от перелома позвоночника

Детский травматизм в Петербурге этой зимой побил все рекорды. По словам врачей, каждый день в больницы привозят детей, пострадавших при катании с горок на ватрушках. И даже наступившая весна не остановила поток обращений. Синоптики обещают снежный и морозный март, поэтому расслабляться не стоит.

4 марта 20211
Зимние травмы продолжатся в марте. Врач-травматолог — о том, как защитить ребенка от перелома позвоночника
Источник:
pixabay.com

О том, почему нельзя сразу брать на руки ударившегося головой ребенка и что такое перелом по типу «зеленой веточки», «Доктору Питеру» рассказала Елена Стародубцева, заведующая Городским центром амбулаторной травматологии и хирургии детской больницы № 2 святой Марии Магдалины. В 2020 году здесь была оказана медицинская помощь более 22 тысячам маленьких пациентов, большая часть их них были госпитализированы с травмами рук и ног (около 50%), головы (около 30%), позвоночника (20%). Первый и единственный в Петербурге Городской центр амбулаторной травматологии для детей был открыт пять лет назад, в феврале 2016 года.

Травмоопасная зима

- Елена Борисовна, как повлиял карантин и связанные с ним ограничения на детский травматизм?

- Безусловно, объявленный 13 марта 2020 года карантин, повлекший за собой закрытие школ и детских садов, наложил отпечаток на характер травм и число обращений - практически исчезли школьные и спортивные травмы. Заметно меньше стало уличной травмы, в том числе тяжелой сочетанной. Снизился поток обращений с ушибами и растяжениями — родители, боясь заразиться вирусом в медицинском учреждении или в транспорте, просто не везли детей к врачам. Весной 2020 года по сравнению с предыдущим периодом число обращений снизилось на 30 процентов. Сейчас с ослаблением карантинных мероприятий и возвращением жизни в обычное русло растет поток пациентов с различными травмами. Свой «вклад» внесла и снежная морозная зима.

- Какие травмы чаще всего встречаются у детей зимой?

- Связанные с падением во время катания с горок на санках, ватрушках, ледянках, а также полученные при катании на коньках и лыжах. Ушибы и переломы. И они будут еще продолжаться, поскольку нам обещают холодный и снежный март. В этом ряду, особое место занимают, конечно, травмы позвоночника - компрессионные переломы. Во время катания при подпрыгивании ватрушки или ледянки ребенок резко приземляется на ягодицы и происходит смещение позвонков. Пациенты — в основном это дети дошкольного или младшего школьного возраста - с такими травмами поступают к нам почти каждый день.

- Чем опасен компрессионный перелом и как его распознать?

- Если ребенка лечить, последствий не будет. Если оставить все как есть, то в будущем грозит ранний остеохондроз. Ушиб спины проходит, как правило, очень быстро. Но, если ребенок продолжает жаловаться на боль в спине, надо обязательно обратиться к врачу. При компрессионных травмах позвоночника нет линии перелома, происходит сплющивание позвонка. В результате нарушается вся статика, идет нагрузка на здоровые позвонки, появляется болевой синдром. Обычно как происходит? Ребенок упал на ягодицы или на спину, поплакал немножко, встал и пошел. Кстати, тревожным симптомом является кратковременная задержка дыхания, когда ребенок не может вдохнуть и выдохнуть. А потом боли в спине могут появляться только когда он бежит или прыгает. Подавляющее большинство пациентов — с легкими травмами.

Как отличить перелом от вывиха

- Перелом руки или ноги тоже может быть не очевиден?

- С детьми все очень непросто, поскольку они не могут оценить степень своего состояния, локализовать боль. У них могут быть переломы по типу «зеленой веточки» - когда ломается только кость, а окружающая ее надкостница остается неповрежденной. Перелом очень легко перепутать с растяжением или вывихом. Поэтому, если родители видят, что ребенок стал «щадить» руку, мало ею пользоваться (при этом, он может практически на нее не жаловаться), обязательно надо обратиться к врачу.

- Как отличить вывих и растяжение от перелома?

- При растяжении связок (чаще всего страдает голеностоп) обычно беспокоит местная боль, но при этом ребенок может двигать стопой и наступать на ножку. При переломе или вывихе более жесткая клиника — сильная боль, невозможность наступить на ногу. Но отличить сильный ушиб от перелома может только врач-травматолог, для этого потребуется рентген. Потому что у детей до пяти лет из-за свойств кости нет перелома в том виде, который есть у взрослого.

- Что делать, если ребенок ударился головой?

- Если ребенок упал на глазах у родителей и нет возможности помочь ему, подхватить, то надо хотя бы проследить, на какую часть тела он упал. Если ударился головой, то его ни в коем случае нельзя сразу хватать на руки. Иначе можно ухудшить его состояние, так как у ребенка может быть сотрясение или ушиб мозга. По этой же причине нельзя его переворачивать. Надо посмотреть в сознании он или нет. Понаблюдать за ним. И даже если ребенок вскочил на ноги и побежал, это еще не факт, что у него нет сотрясения. Родителей должно насторожить изменение в поведении ребенка — перевозбужден он, или, наоборот, вялый. Ощупать голову, посмотреть нет ли гематом на голове. И при малейшем подозрении на неблагополучие сразу ехать к врачу. Головная боль, головокружение, рвота появляются не сразу, а по мере нарастания симптомов. Только спустя несколько часов после удара головой повышается внутричерепное давление, начинается рвота. Поэтому если появились настораживающие симптомы, нужно вызывать скорую помощь, а до ее приезда ребенок должен лежать и не двигаться.

- Если головой ударился младенец, надо сразу вызывать скорую?

- Да, здесь других вариантов нет. Надо вызывать скорую и ехать в стационар, где сделают снимок головы. Потому что у маленького ребенка нет никакой клиники. Даже при переломе костей черепа малыш может вести себя абсолютно нормально.

Что безопаснее — ватрушка или ледянка

- Есть какие -то правила, которые позволят сделать катание с горок безопасным? Какой «вид транспорта» лучше выбрать - ватрушки, ледянки, санки или снегокаты?

- Прежде чем отпустить ребенка кататься, надо в первую очередь внимательно осмотреть место катания. Если это горка, то она должна быть ровная, пологая, без ям и кочек. Резкие перепады или «ступеньки» как раз и могут быть причиной травмы позвоночника. Если внизу деревья или другие преграды, то ребенок может не успеть затормозить и удариться. Самое экстремальное средство для катания — это ватрушка. Делают их из хорошо скользящих тканей и они способны развивать очень большую скорость, закручиваться во время спуска и становиться неуправляемыми. Мало кто знает, что ватрушки предназначены для детей старше 5-8 лет, что они подбираются под определенный рост и катание на них предусмотрено в полной защите, включая шлем, налокотники и наколенники.

Санки - легкие, алюминиевые – в общем, безопасны, потому что сохраняют близость к земле, стоят на полозьях, и значит, легко можно затормозить ногами. Самые безопасные, если так вообще можно сказать, это ледянка. Но она тоже должна быть «правильной» - из полиэтилена, выдерживающей низкие температуры (при морозе хрупкая пластмасса просто рассыпается, превращаясь в стекло). Безопасность катания на ледянке в том, что ребенок находится близко к земле и в случае опасности может сам затормозить, а если ситуация становится неуправляемой, советуют обычно падать на бок. Снегокаты также можно считать относительно безопасным «транспортом» — есть рулевое управление, на новых моделях установлена так называемая возвратная пружина, если ребенок отпускает руль, то специальный механизм разворачивает переднюю лыжню и снегокат сам тормозит, но большой минус - они очень тяжелые, особенно для ребенка, и управлять их инерцией при торможении тоже тяжело.

- Если ребенок примерз к металлической поверхности, что делать?

- «Железное обморожение» — обычно происходит при контакте теплой кожи с очень холодными металлическими предметами. Если все-таки ребенок примерз языком к железной поверхности надо полить место прилипания теплой водой или хорошо подышать на это место. А дальше промыть теплой водой и ждать, пока заживет.

- Как часто случаются обморожения?

- У детей обморожения встречаются очень редко. За весь сезон к нам обратился за помощью только один ребенок — после 40-минутной прогулки на морозе 4-летний малыш получил обморожение щек первой степени. Это было так называемое ознобление — поражение кожи при длительном повторном воздействии холода и сырости. На коже носа, щек, кисти рук, ушей появляются участки синюшного цвета - «ознобыши», припухшие, уплотненные и холодные на ощупь. Связано это с особенностью кожного покрова у детей. Родителей должна насторожить внезапная бледность кожи— побледнел кончик носа, побледнели кончики ушей, это сигнал, что надо уводить ребенка с улицы в теплое помещение, легкими движениями помассировать побелевшее место, но не сильно, чтобы не травмировать кожу. Получить обморожение можно не только в сильный мороз, но и если температура около нуля, а на улице ветер и морось.

© ДокторПитер