Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Жуткие волдыри и высокая температура: в России массово заражаются «зудом купальщика»

Церкариоз — типичная болезнь тех, кто решил окунуться в загрязненную воду стоячих водоемов.

22 июля 20249
Жуткие волдыри и высокая температура: в России массово заражаются «зудом купальщика» | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

Жаркая погода заставляет россиян искать прохлады у воды. И тут уже в ход идут любые водоемы, даже те, где купаться запрещено. Как итог — в середине июля в разных регионах России начали массово жаловаться на заражение церкариями — личинками, которые проникают под кожу во время купания. Сообщения об этом появились в соцсетях.

«На Светлоярском озере появились церкарии. Лучше воздержаться от купания, особенно малышам», — это сообщение из Нижнего Новгорода. Фотографии заболевшего ребенка выглядят тревожно.

Кстати, в Нижнем Новгороде это не единственный опасный водоем. Церкариями заражались в озере парка имени 777-летия города, до этого жаловались на Парковое озеро. Отметим, что местный Роспотребнадзор предупреждал: водоемы опасны для купания.

Источник: vk.com/naulicahsormovo
Источник:

vk.com/naulicahsormovo

«Купались с дочками на Свияге, возле Борьбы, покусали черви, — сообщают из Ульяновской области. — Все трое покрылись сильной сыпью, кожа чешется. Врач сказал — церкариоз (черви церкария, паразиты). Искупались, блин, на свою голову».

Здесь, кстати, купаться тоже запрещено. И местные жители удивляются: зачем лезть в воду, если знаешь, что там может быть?

Источник: https://t.me/treshchat_ulyanovsk
Источник:

https://t.me/treshchat_ulyanovsk

Жалуются на церкарий и в ХМАО, там случаи церкариального дерматита зарегистрировали в озере села Каменное Октябрьского района.

В Роспотребнадзоре предупреждают: подцепить паразитов летом проще простого, они активны с июня по август.

«Церкарии — личинки глистов из класса трематод (сосальщиков), — объясняют специалисты. — Их длина — до миллиметра. Проникают через кожный покров и выбрасывают в кожу специфичный секрет, который вызывает токсико-аллергические реакции».

Первые симптомы типичны: волдыри, зуд, пигментация, сухой кашель и повышение температуры.

«Встречаясь с открытыми кожными покровами людей, церкарии проникают в них, однако глубже подкожной жировой клетчатки паразит не может пройти, — говорят в Роспотребнадзоре. — Кожные поражения могут проявляться в виде папул, сыпи, эритематозных высыпаний, пигментации. В организме человека личинки червя не развиваются, однако их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Пострадавших мучит сильный зуд в местах проникновения церкарий. Отсюда еще одно название болезни — „зуд купальщиков“. Расчесы и открытые раны могут послужить вратами для вторичной инфекции».

Как не заразиться?

Все просто — не купаться там, где нельзя. По словам Алексея Худобородова, начальника отдела надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека московского Роспотребнадзора, не стоит купаться в прудах и озерах со стоячей водой, даже если на улице сильная жара. Кроме того, красный флаг — это утки, которые живут в озере.

«Необходимо избегать купания в водоемах со стоячей водой, заросшей тиной, а также не стоит заходить в воду, где плавают утки, поскольку эти водоплавающие птицы часто заражены паразитами», — рассказывал специалист надзорного ведомства.

Комментарии9
под именем
  • Гость
    06:02 23.07.24
    С ностальгией вспоминаю, как 17 лет назад довелось искупаться в Финском заливе в Сестрорецке - тогда вода в нем была уже не чистой, но люди все еще могли купаться. Уток тогда там не было. Пляж уже тогда был загрязнен всеми элементами человеческой жизнедеятельности. После купания у меня не появилось ни одной болячки, даже дерматита не было. Возможно дело в том, что после купания мне потом дома с антибактериальным мылом с триклозаном и шампунем с дегтем и триклозаном уже удалось убрать следы от купания или же дело в паре таблеток антибиотиков и обработке антисептиками кожи - но суть в том, что ни одной инфекции не было. Сейчас же рискнуть даже просто пройти мимо Финского залива, особенно в черте города, не говоря уж о том, чтобы там искупаться - это надо совершенно не обладать разумом. И если уж все водоемы в городе и в области загрязнены и в них живут утки, значит там точно нельзя плавать. Так почему же люди забывают про это и надеются на то, что их-то точно минуют паразиты? Лечиться всегда дороже, чем не заболеть!
  • Гость
    21:45 22.07.24
    Там, где плавают утки, там и паразиты. А утки плавают везде. На самом деле нужно просто вытереться полотенцем сразу после купания, и вечерком принять горячий душ. И никаких проблем не будет. Проверено на опыте.
  • Гость
    19:13 22.07.24
    А что об этом всем думает Зухра?
  • Гость
    19:01 22.07.24
    Да в воде всегда чего- то было. Ещё в СССР ,ездили на Псковщину, в деревню Загоски . Там озеро рядом. Бабки говорили, чтоб не купались у берега , что там "волосы" плавают и в ногу вопьются ( тонкое что- то), а теперь там рядом с озером ЭКОотель, не представляю куда от него идут стоки и мушкатня всякая у воды.
  • Гость
    18:28 22.07.24
    Кто сейчас купается ? Это обычно контингент : пьяных, глупых , многодетных, асоциальных и те кто с собаками .