Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Женщина разводит карпов в затопленном подвале. Можно ли есть такую рыбу? (Видео)

В грязных мутных водах подвала отлично прижились 11 карпов. Удивительно, насколько рыба оказалась неприхотлива к воде. Но означает ли это, что карпов есть вредно?

17 ноября 20253
Женщина разводит карпов в затопленном подвале. Можно ли есть такую рыбу? | Источник: iStockphoto/mihtiander
Источник:

iStockphoto/mihtiander

Если жизнь преподносит лимоны — сделай из них лимонад, говорится в известной западной поговорке. А вот как бы мог звучать наш ответ: «Затопило дом — разводи в нем рыбу».

Любовь Голубович из города Белово Кемеровской области, как и сотни других его жителей, несколько месяцев страдает из-за затопленного подвала своего частного дома. Воду трижды откачивали, но она быстро возвращалась.

И тогда креативная женщина придумала, как привлечь внимание местных властей. 20 октября Любовь установила видеокамеру в подвале, а потом запустила в него 11 карпов, выращенных в местном рыбном хозяйстве. Теперь она ведет трансляции о жизни своих новых питомцев и обещает разыграть их среди жителей города под Новый год.

«Утро выходного дня у карпов очень спокойное. Среди компании есть один суетолог. Всяко Виталя», — с юмором пишет женщина на своем канале «Люба и карпы в Белово».

К слову, карпы чувствуют себя в подвале весьма вальяжно. Мутная застоявшаяся вода и отсутствие света их, похоже, не пугают, тем более что хозяйка кормит карпов регулярно. А когда в комментариях кто-то возмутился, зачем, дескать, Люба мучит рыб, женщина заверила, что воду в подвале она фильтрует.

И все-таки стоит ли есть рыбу, которая может жить даже в подобных условиях? Спросили у эксперта.

Ольга Трофимова
Биология

Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения

Карп — самая распространенная в прудах России рыба, которая отличается своей неприхотливостью к условиям содержания и действительно легко приспосабливается к новому гидрохимическому режиму и корму. 

Разводят эту рыбу в специальных карповых прудах. Пища карпов весьма разнообразна — от зоопланктона до фауны дна. Карпы отличаются высокой прожорливостью, питаются практически постоянно. В народе эту рыбу называют «всеядным водяным». В их рацион входят мелкие ракообразные, моллюски, дождевые черви, личинки комаров, стрекоз, двукрылых, а также семена водных растений.

Среди представителей семейства карповых, которые активно используются в пищевых целях, карп (Cyprinus carpio) занимает важное место. Мясо карпа мягкое, нежное, с низким уровнем жирности. В нем содержится примерно по 15% жиров и белков, а по вкусовым качествам карп превосходит многих других пресноводных рыб.

В то же время при недостаточной кулинарной обработке карповые рыбы могут стать причиной заражения человека описторхозом (паразитарное заболевание, которое вызывают плоские черви класса сосальщиков. — Прим. ред.). Чтобы избежать заражения, необходимо прожаривать или просаливать рыбу, как того требуют санитарные нормы. Даже карпа, разведенного в подвале, можно есть, но только обеспечив хорошую кулинарную обработку».

Карп или лосось — какая рыба безопаснее?

«Употребление морской рыбы также не всегда безопасно для человека, — отмечает эксперт. — Абсолютно не подвержены заражению паразитами только тунец, а также сибас и дорадо, выращиваемые в садках. Но мясо тунца отличается высоким содержанием ртути, поэтому есть его можно не более одного раза в неделю.

Что касается лосося, то в сыром виде он также может быть источником опасности. Морских рыб, в том числе и лососевых, заражают анизакиды. Эти мелкие нематоды до 3 см отличаются устойчивостью к слабому посолу. Уничтожить их можно только термической обработкой или глубокой заморозкой.

В случае попадания личинок нематод в организм человека возникают боли в животе и тошнота, возможны аллергические проявления. Поэтому рекомендуется длительная термическая обработка лосося — не менее 10 минут на каждые 2,5 см (при температуре внутри рыбы +60 °C). Как понять, что рыба готова? У нее легко отделяется мясо от костей и отсутствуют полупрозрачные участки.

Альтернативой может быть заморозка не менее семи дней при температуре -20 °C. Это эффективный способ обеззараживания всех рыб, большинство личинок погибает при таких условиях.

Комментарии3
под именем
  • Гость
    14:45 17.11.25
    У нее частный дом, у нее затоплен подвал. А причем тут вообще власти? Это ее частная собственность, пусть ей и занимается. Вызывает сантехника
  • Гость
    14:31 17.11.25
    А можно съедать тунца не больше раза в неделю, но большими порциями, по несколько килограмм?