
«Вам надо сдать общий анализ крови и биохимию» — наверняка вы хоть раз слышали эту фразу от врача. Не так важно, у какого специалиста вы наблюдаетесь. Для получения полной клинической картины, а также для объективного диагноза доктору нужны анализы пациента. Кровь также нужно сдавать перед плановыми операциями или чтобы оценить эффективность терапии.
Мало кто идет в процедурный кабинет с охотой. Сдачи крови побаиваются, на сам процесс многие стараются не смотреть. Даже если вы не падаете в обморок, то все равно после процедуры могут быть слабость или головокружение.

И все же вы могли заметить, что у пробирок, куда собирают анализы, могут быть крышки разных цветов. Когда на столе у медсестры стоит целый набор, то издалека он похож на коллекцию цветных маркеров.
«Часто пациенты интересуются, почему у пробирок разные цвета и чем они отличаются. Давайте откроем эту тайну», — говорит врач.
Цвет крышки зависит от наличия или отсутствия реагента в пробирке.
Голубая крышка
В такой пробирке находится цитрат натрия. Этот реагент применяют для изучения системы гемостаза. То есть, когда вы сдаете коагулограмму (анализ может показать, есть ли у вас риск образования тромбов), кровь будет в пробирке с голубой крышкой.
«Пробирки также могут содержать реагент CTAD, он нужен пациентам, которые получают антикоагулянтную терапию. Перемешивать с ним кровь надо 3-4 раза», — говорит врач.
Красная крышка
В такой пробирке находятся диоксид кремния и разделительный гель. Их применяют для исследования сыворотки крови: биохимия, иммунология, микробиология, серология.
Наверняка ваши базовые анализы медсестра собирала в пробирку с красной крышкой.
Зеленая крышка
Внутри пробирки — реагент гепарин. Он необходим для получения плазмы крови, чтобы исследовать ее электролитный и газовый состав, а также возможное содержание алкоголя.
Чтобы получить результат, работник лаборатории сделает от 8 до 10 перемешиваний в пробирке.
Фиолетовая крышка
В такой пробирке находится ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота).
Она необходима для гематологических исследований — например, для качественного и количественного состава крови. Можно посчитать число лейкоцитов, тромбоцитов и других клеток.
Розовая крышка
Внутри пробирки — апротинин (устойчивый белок) и КЭДТА (компонент-помощник).
Реагент стабилизирует нестабильные и проблемные аналиты, с его помощью можно изучить показатели гормонов.
Серая крышка
В такой пробирке находятся реагенты, названия которых вряд ли получится выговорить с первого раза: лития гепарин и моноиодацетат, а также натрия фторид и калия оксалат.
Звучит сложно, однако функцию понять довольно просто: они помогают выявить точную концентрацию глюкозы в крови.
Желтая крышка
В такой пробирке сразу три реагента:
лимонная кислота,
натрий цитрат,
декстроза.
Они позволяют до 35 дней сохранять стабильность проб при температуре от 1 до 6 оC. То есть образцы могут храниться несколько недель, что позволяет проводить долгосрочные исследования.
Черная крышка
В пробирке находится цитрат натрия.
«Ее используют для определения СОЭ — скорости оседания эритроцитов», — говорит терапевт.
Этот анализ может быть маркером системного воспаления в организме. Когда СОЭ выше нормы, это может говорить о злокачественных новообразованиях, атеросклерозе, железодефицитной анемии и других проблемах. Подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ.