Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Защитит от старения и полезен для глаз: 3 необычных рецепта из инжира для здоровья

Инжир — солнечный фрукт с неповторимым сладковато-медовым вкусом и нежной текстурой. Его бархатистая кожица и сочная мякоть открывают безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Что же из него приготовить?

9 сентября 20251
инжир, польза, вред | Источник: iStockphoto/GMVozd
Источник:

iStockphoto/GMVozd

Инжир, фига, смоква — как ни назови этот удивительный плод, он всегда будет ассоциироваться с солнцем, теплом и экзотикой. Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух, врачом-экспертом лаборатории «Гемотест», разберемся, чем полезен инжир и когда его стоит употреблять с осторожностью.

Екатерина Кашух
Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

В чем польза

«Инжир содержит почти все разнообразие витаминов: B, A, C, E, K. Также этот плод содержит калий, кальций, магний, бета-каротин и зеаксантин, полезный для здоровья глаз. А благодаря высокому содержанию клетчатки инжир помогает наладить пищеварение и улучшить обмен веществ. Еще в инжире есть антиоксиданты — особые вещества, которые защищают клетки от разрушения и старения. Также инжир богат углеводами, позволяющими быстро восстановить запас энергии в организме», — говорит врач.

Кому нельзя

Несмотря на очевидную пользу, употребление инжира имеет некоторые ограничения. Плод довольно калориен (250 ккал на 100 г), содержит много быстрых углеводов и обладает высоким гликемическим индексом — способен привести к резкому подъему уровня глюкозы в крови. Поэтому плод следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. А у людей, страдающих диареей и вздутием живота, инжир может усугубить симптомы.

Кроме того, в инжире есть оксалаты и пурины. Первые могут спровоцировать образование камней в почках, а вторые — вызвать приступ подагры у людей с таким заболеванием.

Наконец, в редких случаях встречается аллергия на инжир. Характерные симптомы — сыпь на коже, зуд и отек губ, языка, затрудненное дыхание.

Как правильно выбрать

Чтобы инжир принес максимум пользы, полезно придерживаться правил. При покупке стоит внимательно осмотреть плоды, они должны быть с ровной, слегка мягкой на ощупь кожицей, без пятен и повреждений. Если покупаете сушеный инжир, убедитесь, что он эластичный и мягкий, без признаков плесени или затхлого запаха. Чтобы замедлить усвоение сахара и избежать скачков глюкозы в крови, инжир можно сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой и белком. А вот со сладостями сочетать его не стоит.

Свежий инжир достаточно промыть и есть целиком, сушеный — замочить в теплой воде на несколько минут перед употреблением.

«Инжир можно добавлять в салаты, закуски, мясные блюда. Например, использовать в приготовлении брускетт, фаршировать его козьим сыром или грецкими орехами, сделать салат с рукколой, использовать в пиццах, пудингах, джеме», — резюмирует Екатерина Кашух.

Сегодня мы предлагаем вам три уникальных рецепта, которые позволят по-новому взглянуть на этот удивительный плод.

Инжирные тарталетки с маскарпоне и грецкими орехами 

Этот рецепт идеально подойдет для романтического ужина или праздничного стола. Сочетание сладкого инжира, нежного маскарпоне и хрустящих грецких орехов создает неповторимый вкус и текстурную игру.

  • Готовые тарталетки из песочного теста (8 шт.)

  • 8 шт. спелого инжира, разрезанного на четвертинки

  • 250 г маскарпоне

  • 50 г грецких орехов, крупно порубленных

  • 2 ст. л. меда

  • 1 ч. л. ванильного экстракта

  • Листья мяты для украшения (по желанию)

Приготовление

  1. В миске смешайте маскарпоне, мед и ванильный экстракт до однородной массы.

  2. Наполните каждую тарталетку кремом из маскарпоне.

  3. Выложите на крем четвертинки инжира.

  4. Посыпьте тарталетки порубленными грецкими орехами.

  5. Украсьте листиками мяты (по желанию).

Поставьте тарталетки в холодильник на 30 минут перед подачей, чтобы крем охладился и пропитался.

Салат с инжиром, фетой и рукколой —
легкая закуска с пикантной ноткой

Этот яркий салат — идеальное сочетание сладкого, соленого и пряного. Он идеально подойдет в качестве легкой закуски или дополнения к основному блюду.

  • 100 г рукколы

  • 2 спелых инжира, нарезанных тонкими ломтиками

  • 100 г феты, нарезанной кубиками

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу

  • Орехи пекан или грецкие орехи (по желанию, для украшения)

Приготовление

  1. Вымойте и обсушите рукколу.

  2. В миске смешайте рукколу, инжир и фету.

  3. В отдельной миске взбейте бальзамический уксус и оливковое масло.

  4. Заправьте салат заправкой, посолите и поперчите по вкусу.

  5. Посыпьте орехами (по желанию).

  6. Подавайте немедленно.

Пикантный соус из инжира к мясу —
неожиданное, но гармоничное сочетание

Этот соус удивит вас своим необычным вкусом. Сладковато-пряный инжир в сочетании с бальзамическим уксусом и специями создает неповторимый вкус, идеально подходящий к жареному мясу, птице или дичи.

  • 200 г инжира

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса

  • 1 ст. л. оливкового масла

  • 1 зубчик чеснока, мелко порубленный

  • 1 ч. л. тимьяна

  • щепотка красного перца

  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление

  • Инжир нарежьте небольшими кусочками.

  • Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.

  • Добавьте чеснок и тимьян, обжаривайте 1 минуту до появления аромата.

  • Добавьте инжир и бальзамический уксус. Тушите на медленном огне 10-15 минут, пока инжир не станет мягким.

  • Измельчите соус блендером до однородной консистенции.

  • Добавьте красный перец, соль и перец по вкусу.

  • Подавайте соус теплым к мясу.

Эти три рецепта — лишь отправная точка для вашего кулинарного путешествия с инжиром. Экспериментируйте, добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте свои собственные уникальные блюда!

Комментарии1
под именем
  • Гость
    12:29 09.09.25
    Что слабо верится в правдивость тезиса «защитит от старения». Ведь единственный научно-подтверждённый способ защиты от старения – умереть молодым.