Инжир, фига, смоква — как ни назови этот удивительный плод, он всегда будет ассоциироваться с солнцем, теплом и экзотикой. Вместе с гастроэнтерологом Екатериной Кашух, врачом-экспертом лаборатории «Гемотест», разберемся, чем полезен инжир и когда его стоит употреблять с осторожностью.

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
В чем польза
«Инжир содержит почти все разнообразие витаминов: B, A, C, E, K. Также этот плод содержит калий, кальций, магний, бета-каротин и зеаксантин, полезный для здоровья глаз. А благодаря высокому содержанию клетчатки инжир помогает наладить пищеварение и улучшить обмен веществ. Еще в инжире есть антиоксиданты — особые вещества, которые защищают клетки от разрушения и старения. Также инжир богат углеводами, позволяющими быстро восстановить запас энергии в организме», — говорит врач.
Кому нельзя
Несмотря на очевидную пользу, употребление инжира имеет некоторые ограничения. Плод довольно калориен (250 ккал на 100 г), содержит много быстрых углеводов и обладает высоким гликемическим индексом — способен привести к резкому подъему уровня глюкозы в крови. Поэтому плод следует с осторожностью употреблять людям с сахарным диабетом. А у людей, страдающих диареей и вздутием живота, инжир может усугубить симптомы.
Кроме того, в инжире есть оксалаты и пурины. Первые могут спровоцировать образование камней в почках, а вторые — вызвать приступ подагры у людей с таким заболеванием.
Наконец, в редких случаях встречается аллергия на инжир. Характерные симптомы — сыпь на коже, зуд и отек губ, языка, затрудненное дыхание.
Как правильно выбрать
Чтобы инжир принес максимум пользы, полезно придерживаться правил. При покупке стоит внимательно осмотреть плоды, они должны быть с ровной, слегка мягкой на ощупь кожицей, без пятен и повреждений. Если покупаете сушеный инжир, убедитесь, что он эластичный и мягкий, без признаков плесени или затхлого запаха. Чтобы замедлить усвоение сахара и избежать скачков глюкозы в крови, инжир можно сочетать с продуктами, богатыми клетчаткой и белком. А вот со сладостями сочетать его не стоит.
Свежий инжир достаточно промыть и есть целиком, сушеный — замочить в теплой воде на несколько минут перед употреблением.
«Инжир можно добавлять в салаты, закуски, мясные блюда. Например, использовать в приготовлении брускетт, фаршировать его козьим сыром или грецкими орехами, сделать салат с рукколой, использовать в пиццах, пудингах, джеме», — резюмирует Екатерина Кашух.
Сегодня мы предлагаем вам три уникальных рецепта, которые позволят по-новому взглянуть на этот удивительный плод.
Инжирные тарталетки с маскарпоне и грецкими орехами
Этот рецепт идеально подойдет для романтического ужина или праздничного стола. Сочетание сладкого инжира, нежного маскарпоне и хрустящих грецких орехов создает неповторимый вкус и текстурную игру.
Готовые тарталетки из песочного теста (8 шт.)
8 шт. спелого инжира, разрезанного на четвертинки
250 г маскарпоне
50 г грецких орехов, крупно порубленных
2 ст. л. меда
1 ч. л. ванильного экстракта
Листья мяты для украшения (по желанию)
Приготовление
В миске смешайте маскарпоне, мед и ванильный экстракт до однородной массы.
Наполните каждую тарталетку кремом из маскарпоне.
Выложите на крем четвертинки инжира.
Посыпьте тарталетки порубленными грецкими орехами.
Украсьте листиками мяты (по желанию).
Поставьте тарталетки в холодильник на 30 минут перед подачей, чтобы крем охладился и пропитался.
Салат с инжиром, фетой и рукколой —
легкая закуска с пикантной ноткой
Этот яркий салат — идеальное сочетание сладкого, соленого и пряного. Он идеально подойдет в качестве легкой закуски или дополнения к основному блюду.
100 г рукколы
2 спелых инжира, нарезанных тонкими ломтиками
100 г феты, нарезанной кубиками
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Орехи пекан или грецкие орехи (по желанию, для украшения)
Приготовление
Вымойте и обсушите рукколу.
В миске смешайте рукколу, инжир и фету.
В отдельной миске взбейте бальзамический уксус и оливковое масло.
Заправьте салат заправкой, посолите и поперчите по вкусу.
Посыпьте орехами (по желанию).
Подавайте немедленно.
Пикантный соус из инжира к мясу —
неожиданное, но гармоничное сочетание
Этот соус удивит вас своим необычным вкусом. Сладковато-пряный инжир в сочетании с бальзамическим уксусом и специями создает неповторимый вкус, идеально подходящий к жареному мясу, птице или дичи.
200 г инжира
2 ст. л. бальзамического уксуса
1 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока, мелко порубленный
1 ч. л. тимьяна
щепотка красного перца
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление
Инжир нарежьте небольшими кусочками.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне.
Добавьте чеснок и тимьян, обжаривайте 1 минуту до появления аромата.
Добавьте инжир и бальзамический уксус. Тушите на медленном огне 10-15 минут, пока инжир не станет мягким.
Измельчите соус блендером до однородной консистенции.
Добавьте красный перец, соль и перец по вкусу.
Подавайте соус теплым к мясу.
Эти три рецепта — лишь отправная точка для вашего кулинарного путешествия с инжиром. Экспериментируйте, добавляйте свои любимые ингредиенты и создавайте свои собственные уникальные блюда!