Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Заразиться от клеща энцефалитом можно и без укуса. Спорим, вы об этом не догадывались?

Клещи могут заразить человека разными инфекциями, самой опасной из которых считается клещевой энцефалит. И чаще всего они передают вирусы или бактерии с укусом. Это так, но не всегда.

8 августа 2025Обсудить
Заразиться от клеща энцефалитом можно и без укуса. Спорим, вы об этом не догадывались? | Источник: iStockphoto/ Ladislav Kubeš
Источник:

iStockphoto/ Ladislav Kubeš

Сезон клещей пока не закончился, а значит, надо помнить о защите, если собрались на пикник или погулять по лесу. Ведь встреча с клещом может закончиться лишним беспокойством, а в худшем случае — проблемами со здоровьем.

К самым распространенным инфекциям, которыми могут наградить клещи походников и любителей загородного отдыха, относятся:

  • клещевой вирусный энцефалит,

  • боррелиоз (болезнь Лайма),

  • гранулоцитарный анаплазмоз,

  • моноцитарный эрлихиоз.

Есть и другие, но они встречаются реже.

Вы знали?

Один клещ может быть переносчиком сразу нескольких инфекций одновременно.

По словам Анны Перевощиковой, сотрудника кафедры «Охрана окружающей среды» Пермского политеха, эти членистоногие способны переносить сразу 2–3 различных патогена. Клещ может подхватить разные инфекции при питании на разных хозяевах, и они могут сосуществовать в его организме, не мешая друг другу. Одна из возможных комбинаций — энцефалит вместе с боррелиозом.

Заразиться без укуса — это возможно?

К сожалению, да.

Периодически происходят случаи заражения клещевым энцефалитом после употребления сырого молока или молочных продуктов, полученных от инфицированных животных. Чтобы убить вирус, молоко, например, советуют кипятить.

Ранее «Доктор Питер» писал о двух петербурженках, которые гостили у родственников в Московской области, выпили там козьего молока из частного хозяйства, а по возвращении домой заболели.

Также можно заразиться и от самого клеща, даже если он вас не кусал. Но для этого необходимо условие.

Анна Перевощикова
Экология

Аспирант кафедры охраны окружающей среды Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ)

«Возбудители болезней находятся в пищеварительной системе и слюнных железах членистоногого, и для передачи инфекции необходим их прямой контакт с кровью, что и происходит при укусе. Так что простое ползание клеща по коже не приводит к заражению. Но есть одно важное исключение. Если на теле присутствуют свежие повреждения (царапины, ранки, ссадины), зараженный клещ может занести инфекцию в эти места, даже просто коснувшись их», — предупредила Анна Перевощикова.

В этом случае специалист рекомендует защищать такие участки кожи — заклеивать пластырем или накладывать марлевую повязку.

«Дополнительно можно воспользоваться специальными репеллентами или маслами герани и эвкалипта. Главное — при их нанесении не попасть на саму рану, обрабатывайте только кожу вокруг нее», — добавляет эксперт ПНИМУ.

Важно

Как предупреждают в ПНИПУ, время удаления клеща имеет критическое значение: его надо извлечь как можно скорее, желательно в первые 24 часа после присасывания.

По словам Анны Перевощиковой, в течение первых суток риск заражения бактериями боррелиоза минимален, так как они еще не активировались в кишечнике клеща.

А вот вирус клещевого энцефалита может передаваться сразу после присасывания: он находится в слюнных железах клеща.

Незаразный клещ — причина аллергии

Укус незараженного клеща тоже не всегда безобиден. Он может вызвать у человека сильную аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке.

«Риск развития сильной аллергии возрастает с каждым последующим укусом клеща. После первого контакта наша иммунная система запоминает чужеродные вещества в слюне членистоногого и вырабатывает антитела для борьбы с ними. Это может выражаться в аллергической реакции. С каждым новым разом эти антитела вырабатываются быстрее и в большем количестве, поэтому при повторных укусах ответ организма становится более выраженным», — говорит Анна Перевощикова.

По словам специалиста, к пятой встрече с членистоногими вместо небольшого пятнышка можно получить отек всей ноги. Причем перекрестная аллергия может развиться даже на другие виды клещей — они автоматически становятся для вас опаснее.

Палка с тряпкой в помощь

Кроме использования на природе специальных репеллентов против клещей и светлой одежды, на которой эти паразиты лучше видны, для защиты можно взять с собой в лес длинную палку с примотанной к концу белой тканью.

По словам эксперта ПНИМУ, если нести ткань перед собой, клещи будут собираться на нее — так вы снизите риск их контакта со своим телом.

А еще обязательно заправляйте брюки в носки или надевайте специальную закрытую обувь. Клещи не прыгают с деревьев, а ползут снизу вверх по одежде и телу человека — таким способом вы осложните паразиту доступ к коже.

Самые опасные клещи

Как рассказали в Пермском политехе, клещи делятся на паразитических, представляющих угрозу для здоровья человека и животных, и свободно живущих — полезных или нейтральных, к которым относят водяных, амбарных, панцирных клещей.

По словам Анны Перевощиковой, самый опасный вид, переносящий различные заболевания, — иксодовый. В России наиболее распространены подвиды иксодовых клещей: таежный, собачий и луговой.

  • Таежный клещ чаще встречается в регионах, где много лесов, преобладает в Сибири, особенно в Томской и Новосибирской областях, Красноярском крае, на Дальнем Востоке, в Уральском и Северо-Западном регионах, включая Ленинградскую область и Карелию. Именно этот вид — основной переносчик вируса клещевого энцефалита в России.

  • Собачий клещ встречается во всех регионах страны, но с особой активностью в районе Черного моря. Он паразитирует в основном на животных, но может нападать и на человека. Он переносит пироплазмоз, опасный для животных, а также энцефалит и боррелиоз, которые передаются человеку.

  • Луговой клещ обитает на открытых пространствах — полянах, побережьях небольших рек — и менее привязан к лесным массивам, чем таежный. Особую опасность представляет для сельскохозяйственных животных, а человек уже может заразиться через некипяченое молоко инфицированного скота крымской геморрагической лихорадкой и энцефалитом.

Комментарии0
под именем