В Чувашии ввели режим повышенной готовности в связи с тем, что в больницах республики не хватает кислорода. Ежедневная мощность запасов наших ковидных госпиталей, которые позволяют заполнить кислородом, порядка 50-51 тонны. И поставки осуществляются в ежедневном формате порядка 36-38 тонн», — ранее
В Ивановской области расходуется от 20 до 24 тонн кислорода в сутки. При этом ситуация с поставками остается напряженной, сообщила заместитель председателя регионального правительства Ирина Эрмиш на брифинге с журналистами.
Сложная обстановка с обеспечением кислородом пациентов остается в Челябинской области.
Суточное потребление кислорода пациентами нижегородских COVID-больниц выросло за неделю на 11,5 тонн. Сейчас больным инфекционных стационаров необходимо уже в совокупности до 62,3 тонн кислорода в сутки. Об этом сообщает на своей странице в Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов.
И похожая картина по всей стране.
В Петербурге в крупнейшей городской больнице — Александровской — не хватает мощностей кислородной станции. Пациентам выдали кислородные концентраторы. Но к жидкому кислороду они никакого отношения не имеют. Это разные вещи. Кислородный концентратор — это не чистый кислород, а воздух, в котором с помощью определенной технологии концентрация кислорода повышена. Для больных ковидом в тяжелой форме нужен именно чистый кислород, а не кислородный концентратор.
Специальные емкости с газификатором, преобразующем жидкий кислород в газообразное состояние, есть не в каждой столичной больнице, что уже говорить о провинциальных клиниках. Врачи-реаниматологи рассказывают, что проблемы с кислородом в регионах были всегда — эпидемия только все усугубила.
Потребление растет с каждым днем
Сложности с поставками кислорода в российские больницы начались еще во вторую, осеннюю волну коронавируса.
В октябре прошлого года страну потрясла трагедия в ковидном госпитале в Ростове-на-Дону, где задохнулись 13 пациентов. Врачи-реаниматологи еще до трагедии заявляли о перебоях и даже отключении кислорода.
- В разгар второй, осенней, волны мы успели по ускоренной процедуре получить все документы и начать отгрузку жидкого кислорода лечебным учреждениям города, — рассказал «Доктору Питеру» Сергей Пчелинцев, директор по развитию компании, занимающейся поставками жидкого кислорода. — Уже тогда дефицит был высоким. Но в январе, когда заболеваемость ковидом в городе была тоже очень высокой, мы отгружали кислород еще и промышленным предприятиям. Но с лета 2021 года все запасы забирают больницы, побиты январские рекорды по отгрузке, хотя, как нам казалось, тогда был пик. Надолго ли его хватит при таком росте потребления — неизвестно.
Металлургов и военных позвали на помощь
В начале июля на фоне третьей волны коронавируса Минпромторг призвал металлургические компании снизить потребление технического кислорода при производстве стали. Это должно было позволить увеличить поставки медицинского кислорода в больницы. Но дефицит все равно остался.
В октябре запасы жидкого медицинского кислорода для оказания помощи медицинским учреждениям начали формировать военные. «Медицинским учреждениям 14 субъектов РФ уже передано из воинских частей 240,8 тонны сжиженного кислорода», — говорится в сообщении Минобороны РФ.
Российские военные заявили, что еще 27 тонн сжиженного кислорода поступят в Башкирию, Волгоградскую, Кировскую, Московскую, Смоленскую, Тверскую и Ульяновскую области.
- Медицинский кислород — это тот же самый технический кислород, ни одной молекулы в нем не изменилось, — поясняет Сергей Пчелинцев. — Единственное отличие — он прошел лицензирование и был внесен в государcтвенный реестр лекарственных средств. Это просто другой уровень требований к оформлению медицинских документов.
Как производят жидкий кислород
- Установка производит сто тонн кислорода в сутки и работает в постоянном режиме, ее нельзя выключить и включить, — рассказывают в компании, производящей медицинский кислород. — Производство жидкого технического или медицинского кислорода и основано на способе низкотемпературной ректификации (теплообмена между паром и жидкостью) из атмосферного воздуха и является очень энергоемким. Выработка обеспечивается воздухоразделительной установкой (ВРУ).
Затем специальную цистерну заправляют жидким кислородом (это замороженная криогенная жидкость бледно-синего цвета) и отправляют в больницу. Здесь кислород «выливают» в специальную емкость с газификатором, который превращает жидкий кислород в газ. Пациенты дышат уже газообразным кислородом.
Цена одной тонны жидкого медицинского кислорода с доставкой на сегодня составляет примерно 15-20 тысяч рублей без НДС.
60 литров в минуту — на высоком потоке
На сегодняшний день снабжением больниц медицинским кислородом занимаются несколько поставщиков, но только один из них расположен в Петербурге (на территории Ижорского завода в Колпино), остальные завозятся из сопредельных регионов (в основном из Вологодской и Московской областей). По прямым госконтрактам питерский поставщик отгружает кислород в Мариинскую, Боткинскую, Николаевскую больницы, Госпиталь для ветеранов войн, в больницы Ленинградской области — Тосно и Токсово, всего девять медицинских учреждений.
В среднем больница потребляет около трех тонн жидкого кислорода в сутки — это размер обычной емкости с газификатором, куда поставщики «заливают» продукт. Но больницы все разные — по количеству коек, по числу тяжелых пациентов, которым требуется кислород, поэтому где-то хватает пары тонн в сутки, а кому-то мало и пяти.
- Наши мощности по снабжению кислородом лечебных учреждений не рассчитаны на массовое использование высокопоточного кислорода, — говорит профессор Константин Лебединский, президент общероссийской Федерации анестезиологов-реаниматологов.
Кислород нужен в первую очередь в ОРИТ. Стандартная реанимация — это 12 коек. Пациенту в тяжелом состоянии на высоком потоке требуется до 60 литров в минуту или один литр в секунду. Это дает высокую концентрацию кислорода в альвеолах пораженных ковидом легких.
«На кислороде» больной может находиться несколько суток. Можно представить, какой это колоссальный расход. Для сравнения: в отделениях, где лежат пациенты с менее тяжелыми формами ковида, тоже используется чистый кислород, но расход максимум 7-8 литров в минуту для одного пациента.
«Кислород на каждой койке — это стандарт»
заместитель главного врача по научной работе Лечебно-диагностического центра Международного института биологических систем им С.М. Березина
- Существует две стратегии обеспечения кислородом медицинских учреждений, — говорит Михаил Черкашин.— Одна заключается в том, что с помощью специальных промышленных концентраторов больница нарабатывает его сама. Это стоит чуть дороже, чем покупать жидкий кислород, но ты полностью автономен. Вторая стратегия касается в основном больших лечебных учреждений, которые с незапамятных времен обеспечивались жидким кислородом. Он закупается на специальных заводах, заливается в гигантские кислородные станции (газгольдеры) и оттуда уже распределяется по отделениям. Лет 20-30 во всем мире потихоньку переходят на самостоятельное производство кислорода, обеспечивая себе автономность. Получается такой маленький завод по производству кислорода на территории больницы. Я считаю, что это лучше, чем где-то покупать и возить. Но пока это единичные решения в стране. Есть еще одна большая проблема. К сожалению, в большинстве больниц кислород есть только в отделениях реанимации. А, к примеру, в государственной клинике «Рамбам» в Израиле кислород есть в каждой палате. А еще подземная парковка клиники оборудована на случай массовых санитарных потерь дополнительными точками доступа кислорода. Причем подземный госпиталь на парковке рассчитан на 2000 коек. Для современной больницы иметь кислород для каждой койки, в каждой манипуляционной или перевязочной — это стандарт. Пока не у нас. Но к этому стандарту надо стремиться. И здесь парадоксальным образом помогла пандемия. В перепрофилируемые и строящиеся больницы за эти полтора года смонтировали огромное количество точек доступа к кислороду. Ковид когда-нибудь уйдет, а вот кислород останется. И в этом огромный плюс.