Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Забывчивый возраст: врач назвала болезни, которые провоцируют деменцию

Забывчивость и рассеянность нельзя считать нормой в пожилом возрасте и относиться к ним легкомысленно. Это может быть признаком начинающейся деменции — необратимого нарушения когнитивных функций, для которого есть целый ряд причин.

20 октября 20245
деменция, альцгеймер, забывчивость
Источник:

iStockphoto

Кто-то даже в глубокой старости сохраняет хорошую память, а кто-то становится все более рассеянным еще до выхода на пенсию. Врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская рассказывает «Доктору Питеру» о старческой забывчивости, о ее причинах и способах лечения.

Екатерина Демьяновская
Неврология

Невролог, к. м. н., доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»

Старение не равно потере памяти

Современная концепция естественного старения предполагает, что с возрастом память должна сохраняться на удовлетворительном уровне. Конечно, с годами ресурсы организма истощаются, поэтому может наблюдаться некоторое ухудшение функционирования мозга в сравнении с молодым возрастом, но выраженных нарушений в норме быть не должно. К сожалению, симптомы нарушения работы мозга у людей старшего возраста часто не ассоциируются с нездоровьем, а потому на них могут долгое время не обращать внимания.

Бытовая забывчивость — это начало

Начальные симптомы когнитивных нарушений — бытовая забывчивость, когда человек не может вспомнить, запер ли дверь, или постоянно теряет важные вещи, которые регулярно использует (мобильный телефон, очки). При этом он помнит все данные о себе и семье и разбирается в происходящих событиях.

Очень важно на этом этапе начать лечение — так можно остановить прогрессирование когнитивного дефицита и предупредить деменцию. К сожалению, не всегда близкие замечают, что память пожилого человека ухудшается, особенно если они живут раздельно и общаются периодически. Сам он может не осознавать этого в полной мере либо не придавать своей забывчивости значения.

Игнорирование симптомов ведет к ухудшению

Если симптомы игнорировать, когнитивная дисфункция чаще всего прогрессирует. Далее человек начинает путать имена и даты, для общения использует фразы проще и короче, чем раньше, иногда не может закончить предложение, так как в процессе забывает, о чем говорил.

«На финальных стадиях, то есть уже в деменции, личность распадается, сознание становится спутанным, провалов в памяти все больше, и постепенно человек теряет не только воспоминания, но и все приобретенные за жизнь навыки. Обслуживать себя в подобном состоянии невозможно. Таким людям нужны постоянный присмотр и уход», — объясняет врач.

Какие болезни провоцируют забывчивость

Когнитивному снижению способствуют некоторые болезни и состояния:

  • атеросклероз;

  • онкологические заболевания;

  • серьезные нарушения обмена веществ;

  • травмы головы;

  • инфекционные болезни центральной нервной системы;

  • перенесенный инсульт;

  • курение и алкоголизм;

  • снижение слуха.

При них деменция развивается быстрее. Более того, есть ряд патологий, которые процесс деменции запускают, и пострадать от нее могут даже люди молодого и среднего возраста. Это:

  • дегенеративные заболевания головного мозга (например, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона),

  • энцефалит,

  • сосудистые заболевания,

  • эндокринные и аутоиммунные заболевания.

«Также частые нарушения сна, курение и злоупотребление алкоголем разрушают клетки головного мозга. Это, в свою очередь, нарушает нейрофизиологические процессы, из-за чего разрываются нейронные связи, отвечающие за память, речь и мышление в целом. Или попросту отмирают нейроны коры и других зон мозга, ответственные за мышление, критику, интеллект и память», — рассказывает эксперт.

Нужна диагностика

Диагностировать когнитивное снижение помогает беседа с неврологом или психиатром, а выяснить его причину позволяет обследование, в которое входят лабораторные анализы (крови, мочи) и инструментальные исследования, например УЗИ брахиоцефальных сосудов и сердца, ЭКГ, магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография головного мозга.

Изменения мозга часто необратимые, поэтому вернуть пожилому человеку когнитивные функции в полной мере может быть невозможно. Но лечение все равно необходимо: оно направлено на то, чтобы остановить или замедлить когнитивное снижение и предотвратить осложнения.

Лечить можно

Обычно рекомендуется медикаментозная терапия, физиотерапия и особая диета. Лекарственные средства подбираются в зависимости от факторов, которые запустили процесс когнитивного снижения, учитываются также сопутствующие заболевания и необходимость улучшить качество жизни человека. Врач может назначить специализированные противодементные препараты по поэтапной схеме:

  • ноотропы, которые активируют обмен веществ в нейронах, замедляя их разрушение, и улучшают церебральный кровоток;

  • антиоксиданты, которые способствуют регенерации клеток;

  • нейропротекторы, которые улучшают функционирование нервных клеток;

  • препараты для нормализации артериального давления;

  • витаминные добавки при их нехватке, например витамины группы В.

«Очень важны нелекарственные методы лечения: психотерапевтическая коррекция, адекватные когнитивные нагрузки, социализация, лечебная гимнастика, групповые занятия для тренировки памяти. Подбор лечения зависит от стадии заболевания и уровня сохранности интеллекта», — поясняет врач.

Также важен сбалансированный рацион с пониженным содержанием жирных, сладких и соленых продуктов, которые негативно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Обычное меню включает свежие, вареные или тушеные овощи, нежирные сорта мяса, рыбу, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды.