Наш рацион оказывает существенное влияние на состояние здоровья. И чем больше в нем будет полезных и нужных организму продуктов, тем выше вероятность, что вы не пострадаете от различных заболеваний, упадка сил, не наберете лишний вес.
Есть одна очень полезная ягода, которую ягодой считать не принято, уж очень она похожа на овощ. Речь идет о баклажане.
Кандидат медицинских наук, доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний факультета естественных наук Государственного университета просвещения
По словам эксперта, в баклажане содержится множество полезных веществ:
витамины группы В (В2 и В3), они необходимы для укрепления нервной системы и ее правильной работы;
витамин С — помощник иммунитета, он также поддерживает здоровье кожи и костей;
бета-каротин — делает стенки кровеносных сосудов прочнее и стабилизирует работу миокарда;
необходимые микроэлементы, такие как фосфор, цинк магний, марганец, железо. Они отвечают за синтез гемоглобина, качественный сон, защиту от стресса.
«Нельзя забывать и про клетчатку, которой богаты баклажаны. Она доставляет питательные вещества в тонкий кишечник, отвечает за чувство насыщения», — говорит эксперт.
Еще одно полезное свойство баклажана, про которое мало кто знает: эта ягода способствует заживлению ран и регенерации тканей, поэтому ее рекомендуют есть людям, перенесшим инфаркты и инсульты.
Этот продукт также тормозит образования камней в желчном пузыре, препятствует запорам, снижает содержание глюкозы и уровень холестерина в крови. А содержащийся в баклажанах антиоксидант хлорогеновая кислота — отличное средство профилактики атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Всем худеющим ягода тоже будет полезна: в баклажане мало калорий. Так, на 100 г продукта приходится всего лишь 25 ккал. Диетологи активно включают его в рацион людей, которые борются с ожирением.
«Баклажаны можно есть беременным. Они помогут будущим мамам получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы, а также избавят от отеков», — говорит эксперт.
Кому нельзя есть баклажаны
Гастроэнтерологи и диетологи не рекомендуют употреблять баклажаны при:
гастрите;
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
панкреатите;
синдроме раздраженного кишечника;
мочекаменной болезни.
Маленьким детям тоже лучше ягоду не давать, по крайней мере до тех пор, пока им не исполнится три года.
Для приготовления лучше выбирать молодые, неиспорченные ягоды с кожурой равномерного фиолетового цвета.
Как их правильно готовить
Наибольшую пользу для здоровья можно получить от молодых и свежих плодов, приготовленных на пару или отваренных. Еще один вариант — это запекать в духовке без добавления масла.
«Старайтесь не жарить баклажаны, особенно вместе с маслом, сыром, сметаной. Пользы будет в разы меньше, плюс за счет своей калорийности такое блюдо только поспособствует набору веса, а не наоборот. При жарке баклажаны набирают очень много масла, что увеличивает их калорийность. Кроме того, при нагревании многие масла выделяют канцерогенные вещества», — говорит Александр Созыкин.
Не принесут пользы маринованные баклажаны, ведь маринады — это всегда много соли и уксуса, что увеличивает гликемический индекс.
Важно: перезрелые баклажаны есть нельзя! В них значительно повышено содержание соланина, а это токсичное вещество, с помощью которого растения защищаются от животных: у них сразу пропадает желание есть сорняк или цветок. Высока вероятность, что вы отравитесь продуктом. Последствия будут весьма неприятными: тошнота, понос, рвота, головная боль, возбуждение, сменяющееся угнетенным состоянием.