Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Савенко описала портрет человека, которому катастрофически не хватает белка

Белок — это основа для строения клеток, организм не может его синтезировать, поэтому микроэлемент необходимо получать из пищи. И если его не хватает, то могут развиться опасные заболевания.

28 апреля 20252
Врач Савенко описала портрет человека, которому катастрофически не хватает белка | Источник: istock
Источник:

istock

Правильное питание — это основа хорошего самочувствия и здоровья в целом. Рацион должен быть разнообразным, сбалансированным и при этом вкусным. Необходимо соблюдать норму белков, жиров и углеводов. Это поможет есть досыта, но при этом не переедать.

Вероника Савенко
Эндокринология, правильное питание

Эндокринолог, терапевт

Зачем организму нужен белок

Одна из его основных функций — это построение клеток. Белок необходим для восстановления тканей, например мышц, кожи, волос, ногтей. Помимо этого он участвует в синтезе гормонов, среди которых:

  • инсулин — регулирует сахар в крови;

  • тироксин (Т4) — необходим для правильной работы щитовидной железы;

  • адреналин — гормон «борьбы или бегства» при стрессе;

  • мелатонин — гормон сна.

И это только малая часть!

«Белок необходим и для синтеза ферментов, которые расщепляют жиры, крахмал, участвуют в процессе пищеварения. Он задействован и в обмене веществ, что крайне важно как для здоровья, так и для красоты», — говорит врач.

Как дефицит белка сказывается на внешности

У человека появляются проблемы с кожей: теряется тонус, она как будто провисает. Волосы становятся тонкими, постоянно выпадают, а ногти слоятся и ломаются.

Еще один красноречивый признак — это частый голод. Хочется есть, причем тянет именно на сладкое и жирное. Настроение меняется, вы становитесь более склонны к апатии и раздражению без причин.

«При дефиците белка сложно заниматься спортом. У человека совсем нет сил, ему с трудом даются даже элементарные физические нагрузки», — говорит эндокринолог.

Вот еще несколько признаков:

  • постоянные отеки, особенно на лице и ногах;

  • слабость, вялость, быстрая утомляемость;

  • раны плохо заживают, что также может указывать и на сахарный диабет;

  • вы часто болеете, особенно ОРВИ;

  • мышечная масса быстро уходит даже при нормальном весе.

Чем грозит дефицит и какая норма для взрослых

Тревожные симптомы — это только начало проблемы. Ведь если не восполнить дефицит, то может развиться саркопения, или потеря мышечной массы. Это чревато замедлением обмена веществ, что приведет к множеству проблем.

Еще одна проблема со здоровьем — это анемия. Да, она бывает не только при дефиците железа. Белок необходим для кроветворной системы, существует даже так называется белково-энергетическая недостаточность.

Страдает и щитовидная железа, снижаются ее функция, что провоцирует проблемы с эндокринной системой. Человек становится подвержен гриппу, ОРВИ, ковиду и другим инфекциям из-за ослабленного иммунитета.

«Здоровому взрослому необходимо от 1,2-1,6 г белка на 1 кг массы тела в сутки. При активных тренировках или восстановлении после болезни — до 2 г/кг, а пожилым необходимо минимум 1,2 г/кг», — говорит врач.

Так, например, если вы весите 60 килограммов, то необходимо есть 70-80 г белка в день. Его много в яйцах, мясе, твороге, сыре, чечевице. Полный список продуктов смотрите ЗДЕСЬ.