Масленичная неделя в разгаре. В среду по традиции теща ждет на блины зятя. В пятницу дочери угощают матерей. В субботу жены кормят родственников мужа, а в воскресенье народ весело доедает остатки блинов и морально готовится к Великому посту.
В общем, сковородки на этой неделе не остынут. Но как жарить блины правильно, чтобы не навредить здоровью? Рассказывают врачи.
Многие жарят блины на сливочном масле, чтобы они были вкуснее. И это большая ошибка.
«Сливочное масло не предназначено для длительного нагрева на высоких температурах. В таких условиях оно начинает быстро перегреваться, коптить и дымить, а в продукт в это время попадают канцерогены», — объясняет гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Канцерогены, накапливаясь в организме, вызывают рак. Поэтому жарить на сливочном масле точно не стоит.
Для выпекания блинов врач советует использовать рафинированное и дезодорированное масло без запаха — подсолнечное, оливковое, масло гхи или кокосовое.
«Эти масла не дадут блинам прилипнуть к сковороде и при этом не испортят блюдо», — говорит Садыков.
Главный внештатный врач-диетолог минздрава Московской области Инна Пичугина рекомендует печь блины на рафинированном оливковом масле либо использовать топленое — оно вредных веществ при жарке не образует.
Можно ли жарить на сале
«Есть еще один распространенный способ жарки блинов, как это делали в старину, — на сале. И не зря, ведь это как раз усилитель вкуса, хорошая альтернатива сливочному маслу, — говорит Рустем Садыков. — При плавлении сало не выделяет канцерогенов, обогащает продукты жирорастворимыми витаминами А, Е и D. — Помимо этого в топленом сале содержится арахидоновая кислота — источник незаменимых жирных кислот. Она повышает сопротивление организма к вирусам и бактериям. Не стоит переживать о том, что сладкое блюдо станет соленым из-за сала, это совсем не так».
Готовые блины: как сделать их полезнее
Не стоит добавлять сливочное масло и в готовые блюда, если у вас повышенный уровень холестерина.
«Сливочное масло способно вызвать скачок „плохого“ холестерина, что повышает риск образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, — комментирует Рустем Садыков. — В конечном счете это может привести к атеросклерозу».
Со сладкими начинками тоже стоит быть осторожнее.
«Мед, сгущенка и варенье повышают калорийность блинов. Такое блюдо имеет высокий гликемический индекс. Происходит быстрый выброс инсулина, резко падает глюкоза в крови, что провоцирует чувство голода. А это, в свою очередь, приводит к перееданию», —
Кроме того, при проблемах с желудочно-кишечным трактом нельзя есть горячие блины.
«Как и любая горячая выпечка, блины могут вызвать дискомфорт в желудке. Дождитесь, пока они немного остынут», — советует диетолог Пичугина.
Как испечь полезные и диетические блины
Врачи говорят, что без вреда для фигуры и здоровья можно спокойно съесть за один раз около 100 граммов блинов — примерно 3-5 штук.
«Для тех, кто на диете, стоит готовить блины без глютена и молока, — говорит Садыков. — И, конечно, от сливочного масла в таком случае тоже придется отказаться».
Диетолог Инна Пичугина советует худеющим печь блины из цельнозерновой муки, обезжиренного молока или кефира. А вот кокосовое молоко под воздействием больших температур расслаивается, для блинов оно не годится.
«Цельнозерновая мука, в отличие от обычной, содержит пищевые волокна, которые защищают от резких скачков уровня сахара в крови, не нарушают обмен веществ и не вредят фигуре», — объясняет врач.
Полезны блины из овсяной, гречневой или амарантовой муки. Диетические блинчики получаются из рисовой, нутовой, чечевичной и кокосовой муки.
В качестве начинки врач Пичугина предлагает использовать нежирный творог, рыбу, икру, которые хорошо насыщают, а значит, много блинов с такими добавками не съесть. Кроме того, полезны блины с грибами, овощами, свежими фруктами и ягодами.