Сезон дождей на подходе, а значит, стоит запастись надежным зонтиком. И дело не в том, что мокнуть на улице довольно неприятно. Исследования
О неожиданных причинах глазных болезней узнали у эксперта.

Офтальмолог клиники 3Z
«В первую очередь рост случаев конъюнктивита в сезон дождей характерен для регионов с муссонным климатом, где наблюдаются сильные и продолжительные осадки, например в Индии и странах Юго-Восточной Азии. Однако и в нашей климатической зоне кратковременные, но интенсивные ливни, особенно в условиях городской среды, также могут представлять риск, — рассказывает „Доктору Питеру“ офтальмолог Лидия Садулаева. — Во время осадков дождевые капли вымывают из воздуха частицы пыли, микроорганизмы и аллергены. В крупных городах дождь дополнительно смывает с дорог и тротуаров накопленные загрязнения: выхлопные газы, пыль, споры грибков. При сильных ливнях и ветре эта вода может попасть в глаза напрямую с брызгами или косвенно — через мокрые руки, волосы или одежду, когда человек вытирает лицо. Такой контакт способен вызвать не только легкое раздражение слизистой, но и полноценное офтальмологическое заболевание».
По словам врача, даже если вы просто попали под дождь, а потом потерли глаза руками — этого уже достаточно для начала воспалительного процесса. Но еще больше шансов подхватить инфекцию, если тереть глаза руками после купания в озере или реке.
«На мокрой коже рук могут оставаться бактерии, грибки, даже микроскопические паразиты, которые обитают в водоемах. Влага на коже является идеальной средой для переноса этих агентов на слизистую глаза», — предупреждает эксперт.
Еще один неожиданный источник глазных болезней — насекомые, которые в конце лета особенно активны и агрессивны.
«Если мошка или мелкий жучок попадает в глаз, может произойти микроповреждение роговицы или конъюнктивы. К тому же насекомые тоже переносят бактерии. Так что из-за мошки, залетевшей в глаз, может развиться острая инфекция», — говорит Лидия Садулаева.
Тереть глаза в таких случаях нельзя ни в коем случае. Вместо этого промойте их чистой кипяченой или хотя бы фильтрованной водой. А вот воду из-под крана для этих целей старайтесь не использовать, особенно в регионах, где ее качество оставляет желать лучшего.
«Если после промывания остается ощущение песка, глаз покраснел, появились выделения — это уже повод обратиться к врачу. Самолечение, особенно использование глазных капель без назначения, может только усугубить проблему», — предупреждает офтальмолог.
Между тем есть еще одна причина, почему не стоит гулять под дождем без зонта или капюшона, особенно если вы живете в густонаселенном городе. По словам дерматолога Натальи Яковлевой, осадки, проходя через атмосферу, вбирают в себя все вредные вещества и могут стать причиной кожных высыпаний.