Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач Радж рассказал, бананы какого цвета помогают похудеть

Оказывается, и на бананах можно сбросить вес. Главное, правильно выбрать фрукт: цвет кожуры сильно влияет на его калорийность.

12 августа 20243
банан калорийность
Источник:

iStock

Считается, что худеющим есть бананы нельзя. Этот фрукт очень калорийный: один спелый банан содержит 12-16 г сахара. Однако даже с бананами в рационе можно похудеть. Главное — выбирать фрукты определенного цвета.

Доктор Каран Радж из Университета Сандерленда советует есть зеленые бананы. Во-первых, они содержат меньше калорий. А во-вторых, недозрелые бананы улучшают пищеварение. Впрочем, если проблем с весом нет, отказываться от спелых фруктов тоже не стоит.

«Спелые и неспелые бананы по-разному полезны для здоровья. На самом деле в бананах 80-90% углеводов приходится на крахмал. В недозрелом или зеленом банане содержится больше резистентного крахмала — формы углеводов, действующих, как клетчатка. Это пребиотик, который любят употреблять полезные бактерии вашего кишечника», — рассказывает на своем канале хирург общей практики Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Резистентный, он же устойчивый, крахмал не переваривается и не всасывается в желудке или тонком кишечнике. В неизменном виде он попадает в толстый кишечник, где уже и расщепляется под действием полезных микроорганизмов. А когда хорошие бактерии накормлены, налаживается пищеварение, уходят проблемы со стулом, снижается вес.

Кстати, забота о микрофлоре кишечника — это еще и профилактика рака толстой кишки, а также более низкий уровень холестерина. И в этом деле недозрелые бананы — большие помощники.

По словам доктора Раджа, чем зеленее банан, тем ниже его гликемический индекс. А это значит, что организму требуется больше времени, чтобы расщепить его до глюкозы. Таким образом, людям с сахарным диабетом предпочтительнее есть недоспелые бананы.

«С другой стороны, чем более желтый или спелый банан, тем легче он усваивается, потому что со временем больше крахмала превращается в простые углеводы, — говорит доктор Радж.

Кроме того, в созревших бананах, которые уже начинают покрываться коричневыми пятнышками, выше содержание антиоксидантов. Это связано с тем, что постепенно разрушается пигмент хлорофилл».

Добавим также, что банан является отличным источником калия: фрукт среднего размера обеспечивает 10% суточной нормы этого минерала. А калий, в свою очередь, поддерживает здоровье сердца и жизненно важен для контроля артериального давления.

Ирина Лялина

И.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Чем дольше бананы хранятся, чем дольше находятся в пути, тем больше витаминов они теряют, особенно если во время транспортировки не соблюдается температурный режим или плоды подвергаются стрессу, например избыточным вибрациям», — говорит эксперт Ирина Лялина.

Крайне чувствительны к свету и температуре витамины С и Е. Поэтому при вирусных заболеваниях лучше есть зеленые бананы. Однако концентрация витамина B6 (пиридоксина), наоборот, увеличивается по мере созревания фрукта».