Почему «мраморная» кожа после бани — это плохо
Фото
iStock/Getty Images

Баня в списке процедур для здоровья и просто удовольствия стоит у многих на первом месте. Если, конечно, не смешивать ее с приемом алкоголя и прочими излишествами. После парилки многие обливаются холодной водой, ныряют в прорубь. На коже, от таких перепадов температур, часто появляется сосудистая сетка. Ее еще называют «мраморной» кожи. Обычно считается, что ее появление связано с улучшением работы сосудов. Но, как оказалось, это признак абсолютно обратного.

Яна Прудникова
Яна Прудникова
Медицина

Врач-гастроэнтеролог, диетолог

- В норме, после бани и душа у человека кожа должна быть равномерно розового цвета, — говорит врач диетолог-гастроэнтеролог Яна Прудникова. — Это показатель того, что все сосуды работают нормально, кровоснабжение и отток лимфы хорошие. Если же в организме есть нарушения вегетативной нервной системы, есть дисбаланс, плохая регуляция кровоснабжения, то в бане или душе при нагревании расширяются только крупные сосуды, а мелкие остаются в спазме. Так появляется «мраморная кожа».

На участках, которые после бани остаются бледными, есть спазм сосудов. В основном это капилляры, которые плохо проводят по себе кровь. Там, где кожа порозовела, кровь довольно быстро движется по сосудам, ей ничего не мешает. Есть несколько причин, которые могут вызвать подобное нарушение. «Мраморная кожа» может появиться при гипотериозе, астении, атеросклерозе или вегетососудистой дистонии.

- Но нарушение кровообращения может возникнуть и при воспалении сосудов, после перенесенного вируса, — говорит Яна Прудникова.

Что делать, если у вас появляется «мраморная кожа»

  • Необходимо понять, с чем это связано. Исключить патологии щитовидной железы, астению, атеросклероз.

  • После постановки точного диагноза, вам необходимо, помимо лечения основного заболевания, восстанавливать отток лимфы и сосудистую стенку.

Кстати

«Мраморная кожа» может появляться и у младенцев. Но это не повод расстраиваться или переживать.

- Это совершенно нормальное состояние кожи у младенцев до 6 месяцев, оно появляется из-за особенностей строения сосудов и вегетативной нервной системы, — успокаивает Яна Прудникова. Для детей — это норма.