Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Терапевт Кирилина объяснила, почему нельзя пить воду из чайника с накипью

Накипь образуется в результате оседания солей из-за нагрева. Почему не стоит постоянно пить воду из чайника, в котором наросли слои накипи? Объясняют врачи.

31 января 20247
чайник накипь | Источник: iStockphoto
Источник:

iStockphoto

С накипью, которая образуется на внутренних стенках и деталях чайника, мы сталкиваемся ежедневно. Накипь, говоря простым языком, это твердые отложения, соли, которые выделяются из водопроводной воды при ее кипении (то есть при температуре 100 оС) и оседают на деталях бытовой техники. Насколько вредно для здоровья пить такую воду, расскажет врач клиники «Будь здоров» в Уфе Ксения Кирилина.

Ксения Кирилина
Терапия

Терапевт клиники «Будь здоров» в Уфе

«Известковый налет выглядит неэстетично, а вода, которая в таком чайнике кипятится, уже не производит впечатление чистой, — рассказывает врач. — Чем жестче вода, тем быстрее и в большем количестве образуется налет. Он состоит из растворенных в воде солей магния и кальция. Даже если очистить воду дополнительно, частицы солей все равно остаются в ее составе».

Пить такую воду опасно

Воду из чайника с накипью или чай на ее основе лучше не пить — это может навредить здоровью, предупреждает доктор. Самые основные последствия:

  • накопление в организме избытка солей;

  • закупоривание сосудов;

  • образование камней в почках, желчном и мочевом пузырях;

  • заболевания суставов.

«Разумный выход из ситуации есть: необходимо регулярно очищать чайники, кастрюли и иную посуду от накипи с помощью специальных средств бытовой химии, лимонной кислоты или уксуса. После очищения посуду лучше прокипятить», — советует Ксения Кирилина. 

Иван Носков
Терапия

Терапевт Центра молекулярной диагностики CMD Лефортово ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Оцените цвет

«Накипь — это соли кальция и магния, иногда в ее составе встречаются марганец и железо, — продолжает врач Иван Носков. — Определить это можно по цвету накипи. Желтоватый оттенок говорит о преимущественном содержании солей кальция, сероватый — марганца, рыжий — железа, а белая накипь — признак большого содержания хлора».

Вредно для здоровья

«При однократном, редком, случайном употреблении воды с накипью и даже попадании кусочков накипи в организм ничего страшного не произойдет. А вот при длительном и постоянном употреблении такого минерального состава это может пагубно сказаться на здоровье в целом», — считает доктор.

Вот некоторые примеры негативного влияния накипи на организм в целом.

  1. Ухудшение состояния кожи. Накипь на поверхностях ванн и душевых кабин может вызывать раздражение и сухость кожи. Она может снижать эффективность моющих средств и препятствовать полному смыванию мыла с кожи.

  2. Проблемы с пищеварением. Человек может пить больше воды с накипью, чтобы утолить жажду, но при этом потребление минеральных солей будет превышать норму. Это может приводить к различным пищеварительным проблемам, таким как запоры и неправильное усвоение питательных веществ.

  3. Проблемы с мочевым пузырем. Накипь в воде может также накапливаться в организме человека. Это может вызывать образование камней в мочевом пузыре и почках, что сопровождается болями, воспалением и проблемами общего здоровья.

  4. Проблемы с сердцем и сосудами. Высокое содержание кальция в накипи может приводить к образованию бляшек внутри артерий, которые могут приводить к сердечным заболеваниям, таким как атеросклероз.

Примите меры!

«Рекомендуется регулярно чистить и обслуживать системы подачи горячей воды, трубы и котлы. Стоит внимательно выбирать питьевую воду, предпочитая фильтрованную или бутилированную», — советует врач.

Кроме того, следует обратить внимание на свою диету и водный режим.

«Увеличьте потребление питьевой воды, чтобы помочь организму справиться с поступлением минеральных солей. Употребление пищевых продуктов, богатых кальцием и магнием, таких как молочные продукты, орехи и зеленые овощи, должно быть сбалансированным, чтобы избежать избытка этих минералов», — резюмирует доктор.

Комментарии7
под именем
  • Всю жизнь мы с мужем пьем воду из чайников с накипью. Сейчас термопот и тоже с накипью. Мне 65 лет, мужу 69! Живы-здоровы, чего и всем желаем.
  • Вот это правильно. Давайте бесплатно населению фильтры для воды раздавать.
  • Бог мой! Откуда только берутся эти "специалисты"?! Как нерастворимые соли (накипь, проще говоря) могут попасть из кишечника в кровь?
  • Вода в СПб насыщена ржавчиной из старых водопроводных труб. Напишите, что с этим делать и кто виноват?
  • Эти псевдоэксперты вообще брали в руки учебники по химии? Передайте вашим покемонам, что накипь при кипячении образуется из растворенных в воде гидрокарбонатов кальция и магния. При кипячении они теряют СО2 и становятся нерастворимыми карбонатами. В Питере такое бывает в тех районах, которые берут воду не из Невы. Кипячении и отстаивание воды - это и есть очистка воды от гидрокарбонатов кальция и магния. Для Питера с мягкой водой кальций и магний в воде полезны для зубов, костей, иммунитета, для мыщц, для сердечно-сосудистой системы. Откуда второй эксперт нашел марганец в воде? Железо, понятно, из труб под действием окислителей берется.
  • Главное - дурацкую картинку прилепить.
  • Накипь - это приятные минералы. И если водагрязная - тут никакая чистка чайника не поможет. А если вода закальционированная, тогда тем более!