Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Врач ФМБА рассказала о риске неправильного введения вакцины от коронавируса

Почему не сработала вакцина и антитела после прививки от коронавируса не выработались? Одной из причин называют неправильное введение препарата. На самом ли деле это возможно?

15 ноября 202129
вакцинация, прививка | Источник: unsplash
Источник:
unsplash

Почему COVID-19 может заболеть привитый? Известно, что иммунитет после вакцинации вырабатывается не у каждого первого, получившего два укола препарата, предназначенного для профилактики заражения коронавирусом.

Антонина Обласова
Биология

Биолог, специалист по промышленным биотехнологиям

- Заболеть привитый может по разным причинам, — считает Антонина Обласова, биолог и эксперт по вакцинации. — Например для него вакцина оказалась неэффективной в силу того, что иммунная система была ослаблена и не смогла нормально сформировать иммунитет. А может быть кто-то не очень ответственно отнесся к своей работе и испортил вакцину перед введением, например, перегрел ее, или заморозил повторно, что делать запрещено. А может вакцина сработала не в полную силу из-за того, что медсестра ввела ее неправильно, что бывает чаще, чем вы думаете. Везде, где есть человеческий фактор, будут и ошибки. Но опять же, не в 100% случаев.

На самом ли деле можно ввести вакцину неправильно?

Туйаара Санникова
Медицина

кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Филиала ФНКЦ ФМБА России в Крыму

- Практически все современные инактивированные вакцины, включая прививку от COVID-19, вводятся внутримышечно, — поясняет врач Туйаара Санникова. — Такой способ введения вакцины способствует быстрому распространению компонентов препарата, что гарантирует высокую скорость формирования иммунного ответа организма. Помимо этого, при внутримышечной вакцинации снижаются риски возникновения аллергических реакций, так как мышечная ткань отдалена от клеток эпидермиса. Укол делается в верхнюю треть плеча (в область расположения дельтовидной мышцы), при этом вероятность неправильного введения вакцины сведена к минимуму.

Укол делается под углом 90 градусов к поверхности кожи, а длина стандартной одноразовой иголки позволяет беспрепятственно достичь дельтовидной мышцы. Более того, при внутримышечном введении вакцины невозможно неправильно рассчитать дозу препарата, поэтому такой способ вакцинации является наиболее безопасным и результативным.

Эксперт отмечает, что после прививки в месте укола может появиться покраснение, припухлость или болезненные ощущения, но это нормальная нежелательная реакция организма. Симптомы исчезнут самостоятельно в течение 2-3 дней.

Важно понимать, что вакцина не дает стопроцентной гарантии того, что привитый человек не заразится. Однако у вакцинированных людей снижается вероятность инфицирования и тяжелого течения заболевания.

- Когда люди, прошедшие вакцинацию, говорят, что они заболели, хотя сделали прививку, а значит вакцинация не работает, не совсем правы, — поясняет врач. — Скорее всего, если бы у них не было прививки, то болезнь протекла в гораздо более тяжелой форме и с серьезными последствиями.

Кандидат медицинских наук отмечает, что иногда встречаются случаи, когда после вакцинации не вырабатывается иммунный ответ к возбудителю заболевания.

- Отсутствие антител связано с индивидуальными особенностями лимфоцитов организма, — поясняет Туйаара Санникова. — Однако это не означает, что человек не будет защищен от инфекции. Помимо гуморального иммунитета, который регулируется антителами, существует также клеточный иммунитет, который также способен подавлять возбудителей заболеваний.

При некоторых заболеваниях, например, иммунодефицитах, аутоиммунных болезнях также может не выработаться иммунитет после вакцинации. У людей, принимающих иммуносупрессивные препараты, скорость иммунного ответа на прививку в том числе снижается.

Комментарии29
под именем
  • Теперь понятно, почему люди умирают после вакцинации - от неправильного угла наклона иглы. Кабы раньше знать. Сколько жизней удалось бы спасти. Теперь на все уколы буду носить треугольник
  • Это для тех у кого инет обрезали,они рассказывают,которые не знают,что за границами делается,там небольшая эпидемия привитых.
  • Странно, а почему в плечо, а не в ягодичную мышцу?
  • И как на это реагировать? У меня АИТ, отстранили от работы с 1 ноября, так как не могу поставить прививку :врачи отправляют, лаборанты боятся рисковать. Жить в декабре будет не на что. Рискну поставить прививку, не известно как перенесу, да ещё и антитела могут не выработься. И это не эксперимент? Я, когда пожелала участвовать в клиническом испытании, мою анкету сразу же аннулировали. Но сейчас должна поставить вакцину да ещё и риски все взять на себя! Спасибо за статью.
  • Если выздоровел, то благодаря замечательной жиже и рвачам-героям, а если помер, то - сертификат купил, плечо не так подставил, хронические заболевания.
  • На этот раз отличилась представитель ФМБА Туйаара Санникова (Крым). По мнению чиновника (извините, конечно, но, после таких заявлений врач, автоматически, становится чиновником), аллергогенность препарата (ведь, в отличие от чиновников Севастополя, никто не собирается отрицать, что вакцина - это медицинский препарат?), определяется контактом с клетками именно эпидермиса… Т.е., по мнению ТС - внутривенное введение - вообще, самое безопасное, с точки зрения развития аллергореакций? Особенно всяких там немедленных типов? Ну, там анафилактический шок, например? Это частая беда «коллег», которые забывают, что интернет доступен нынче, практически всем. И такие НЕНАУЧНЫЕ заявления - только подрывают доверие ко всей медсистеме.
  • Конечно не правильно и по неправильным показаниям. Перед мной зав ОСМП до сих пор не извинился. "Миша, ты едешь к метро Чкаловская на вакцинацию". А то, что у Миши нет сертификата по специальности, в компетенцию которой входит вакцинация, что он не прошел обучение согласно методическим указаниям по иммунопрофилактике, администрации по иксу. 32-ая поликлиника- это просто клоака антихриста. Пациентов не жалко!!!
  • "Везде, где есть человеческий фактор, будут и ошибки." Следует ли считать, что и в центре Гамалеи человеческий фактор мог стать причиной ошибок? "если бы у них не было прививки, то болезнь протекла в гораздо более тяжелой форме и с серьезными последствиями." Расскажите это 10 тысячам американцев, причиной смерти которых официально признаны поствакционные осложнения.
  • Если иммунитет вырабатывается не у каждого первого тогда какой смысл кодов? Код вас не защитит от заболевшего привитого! Цирк, полный цирк.
  • Так и не рассказали, как это ввести вакцину неправильно. В жировую ткань? И что будет в этом случае?