Заведующая отделением ультразвуковой диагностики Елизаветинской больницы в Петербурге Светлана Елина считает утверждение, что УЗИ не действует на плод, скорее, мифом. По словам специалиста, за свою 30-летнюю практику она убедилась, что малыш в животе беременной женщины чувствует ультразвуковые волны — это видно по его реакции на движение датчика.
Врач УЗ-диагностики высшей квалификационной категории, заведующая отделением ультразвуковой диагностики Елизаветинской больницы.
— Если мама, например, начинает плакать от счастья, когда впервые слышит сердцебиение, плод начинает махать руками. И если реальный и ожидаемый пол не соответствуют, ребенок будет скрывать пол, скрещивать ноги, —
Врач рассказала случай из практики, когда к ней на исследование пришла пара будущих родителей. Папа хотел дочку, но аппарат показал, что будет сын. Мужчина не сдержался и начал вслух ругаться.
— И тут на весь экран малыш показывает неприличный жест. Наверное, это произошло совершенно случайно, но даже папа увидел это и бросился к монитору просить прощения у сына. Ушел будущий отец с полной уверенностью, что сын его слышал, — рассказала Светлана Елина.
Как часто можно делать УЗИ
УЗИ — один из самых частых методов, который используется для диагностики заболеваний органов брюшной полости, малого таза, сердца и сосудов. И несмотря на заверения врачей, некоторые пациенты все же сомневаются — так ли он безопасен, что его можно делать по несколько раз в год без вреда для здоровья.
Как рассказывали специалисты отделения ультразвуковой диагностики другой больницы Петербурга — Мариинской, если громкость ультразвука не превышает 120 дБ, процедура абсолютно безопасна для здоровья человека. Сейчас для диагностики используются аппараты с громкостью ультразвуковых волн не более 90 дБ, поэтому, по словам врачей, даже частое УЗИ не представляет опасности для здоровья.
К такому исследованию не принято как-то особо готовиться. Однако врачи Мариинской больницы отмечали, что к некоторым УЗ-исследованиям все-таки нужна предварительная подготовка. Так, перед исследованием органов брюшной полости, малого таза или почек рекомендуют не есть минимум 8 часов. Дело в том, что скапливающиеся внутри пузырьки газов мешают проникновению ультразвуковых волн к обследуемому органу, поэтому для получения более достоверных данных надо уменьшить газообразование.