Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Когда лучше пить кефир для большей пользы: утром или вечером?

Улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, спасает женщин от молочницы и даже помогает при депрессии. Всеми этими волшебными свойствами обладает кефир. В какое время суток лучше пить кефир, чтобы получить максимальную пользу? Узнали у врача.

6 марта 20243
Когда лучше пить кефир: утром или вечером для большей пользы
Источник:

iStock

О пользе кисломолочных продуктов для здоровья и долголетия первым в научном мире заговорил Илья Ильич Мечников. Именно русский биолог, лауреат Нобелевской премии пришел к выводу, что полезные бактерии, которые содержатся в болгарском йогурте и простокваше, борются с бактериями вредными, помогают кишечной флоре, тем самым замедляя старение и продлевая жизнь.

Кстати, известные долгожители — грузины, которые доживают до ста лет и больше, также употребляют кисломолочные продукты.

Еще один полезный кисломолочный продукт — кефир. В состав этого напитка входят:

  • витамины А, РР, бета-каротин, С, Н, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12);

  • минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт;

  • молочный белок, жиры, органические и жирные кислоты, натуральные сахара;

  • молочнокислые бактерии (бифидо- и лактобактерии).

В наши дни после приема антибиотиков врачи часто советуют пить больше кефира, чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника. Кроме того, полезно употреблять кисломолочные продукты во время лечения молочницы: пробиотики помогают остановить размножение грибков кандида.

Кефир укрепляет иммунитет, помогает снизить уровень холестерина, укрепляет кости и зубы. Более того, японские ученые пришли к выводу, что кисломолочные продукты даже защищают от появления раковых опухолей.

А в недавнем исследовании американские медики открыли, что лактобактерии еще помогают бороться со стрессом и даже способны предотвратить депрессию. Кроме того, кефир поднимает настроение за счет аминокислоты триптофан, из которой образуется гормон радости — серотонин.

Но как лучше пить кефир, чтобы он приносил больше пользы? Полезнее пить кефир с утра или перед сном? Стоит пить кефир перед едой или после? Узнали у врача.

Евгений Батаев

Терапевт, инфекционист, нутрициолог

Когда лучше пить кефир

«Лучшее время для питья кефира — утро и день. Утром он стимулирует обмен веществ, а днем поддерживает бодрость и работоспособность, — говорит терапевт и нутрициолог Евгений Батаев.

При этом на ночь кефир врач пить не рекомендует.

«Лучше не пить кефир за 2-3 часа до сна, так как молочная кислота может усилить процессы брожения в кишечнике и вызвать расстройство сна», — объясняет Евгений Батаев.

Кроме того, выпитый вечером кефир способен усилить аппетит, из-за чего ночью вы проснетесь от зверского голода и потянетесь к холодильнику.

Перед едой или после?

«Кефир можно и полезно пить на голодный желудок. Этот напиток улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Но людям с гастритом и язвой желудка пить кефир натощак не рекомендуется, — предупреждает терапевт. — Кисломолочный продукт может раздражать слизистую оболочку желудка, усиливая воспаление».

Однако в остальное время для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта кефир также будет полезен.

«Не стоит употреблять кефир и при обострении панкреатита, так как этот напиток стимулирует выработку панкреатических соков, — говорит врач. — Но в период ремиссии употребление кефира допустимо и даже полезно».

Кроме того, нежелательно пить кисломолочные продукты после отравлений и при болях в животе: есть вероятность, что симптомы усилятся.

«Нужно дать организму восстановиться, а затем постепенно вводить кефир в рацион», — объясняет Евгений Батаев.

Если же проблем с желудком и поджелудочной железой нет, отравления тоже не было, терапевт советует пить кефир за 30-40 минут до еды или через 2-3 часа после.

«Тогда этот напиток хорошо усваивается, не смешивается с другой пищей», — объясняет Батаев.

Особенно нежелательно смешивать кефир с мясом, рыбой, яйцами.

«Одновременный прием кефира с белковой пищей затрудняет их усвоение, так как молочная кислота нарушает переваривание белков. Это может вызвать тяжесть в желудке, вздутие, понос. Поэтому лучше пить кефир отдельно от основного приема пищи», — подчеркивает врач.

Сколько кефира в день можно пить

«В среднем рекомендуется выпивать 200-400 мл кефира в день. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения», — предупреждает Евгений Батаев.

Однако иногда врач советует устраивать разгрузочный день на кефире.

«Разгрузочный день на кефире полезен тем, что позволяет дать отдых пищеварительной системе и очистить кишечник, — говорит терапевт. — Такую разгрузку можно проводить один-два раза в месяц. Однако для людей с язвенной болезнью, гастритом и другими заболеваниями ЖКТ разгрузочные дни на кефире запрещены».

Кефир после тренировок

После физических нагрузок важно подкрепиться едой, богатой белками и углеводами. Как вариант для перекуса после тренировки — стакан кефира или йогурта.

«После тренировок кисломолочный напиток поможет восстановить силы и насытит организм полезными веществами», — комментирует Евгений Батаев.

Эксперт советует выбирать кефир 2,5-3,5% жирности, тогда сохраняются все полезные свойства продукта. А чтобы кисломолочный продукт приносил пользу организму, пить его нужно не от случаю к случаю, а постоянно.

«Регулярное употребление кефира способствует восстановлению микрофлоры кишечника после терапии антибиотиками. Кефир особенно полезен при дисбактериозе, запорах, колитах, гастритах. Также его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний», — говорит врач.

Кроме того, люди, которые страдают от непереносимости лактозы и при этом имеют дефицит кальция, могут без опасения пить кефир. При изготовлении кисломолочных продуктов лактоза превращается в молочную кислоту, поэтому проблем с усвоением кефира у людей с непереносимостью молочного сахара, как правило, не возникает.