Полипы желчного пузыря — не такая уж редкая история. Как рассказала врач-гастроэнтеролог Мария Лопатина, они встречаются у 0,3–12,3% населения. К счастью, к развитию рака они приводят нечасто.
«Распространенность рака желчного пузыря в мире — 1,2 случая на 100 000 населения. Но тем не менее мы должны быть предельно внимательны, чтобы не пропустить это редкое заболевание, ведь среди пациентов с таким диагнозом только 20% выживают в течение пяти лет, —
Какие полипы опасны
Полипы бывают разные, и далеко не все способны со временем переродиться в злокачественную опухоль.
По словам врача-гастроэнтеролога, почти никогда не перерождаются в рак неопухолевые полипы, или псевдополипы. И, к счастью, они встречаются в большинстве случаев — более 70% находок на УЗИ. Чаще всего это так называемые холестериновые псевдополипы, которые представляют собой отложения холестерина на стенке желчного пузыря.
Кроме холестериновых псевдополипы еще бывают:
воспалительные. Они развиваются из-за воспаления в слизистой оболочке;
лимфоидные. Это разрастание лимфоидной ткани;
гранулематозные. Они появляются в результате воспалительных процессов;
аденомиомы. Они возникают из-за гиперплазии — увеличения количества клеток слизистой оболочки или утолщения мышечной ткани. С ними немного сложнее. По словам Марии Лопатиной, в большинстве источников говорится, что аденомиомы не несут риска развития онкологии, но Национальная комплексная онкологическая сеть (NCCN) считает, что потенциально это возможно.
Другое дело — опухолевые полипы, среди которых самые частые — аденома и аденокарцинома. Аденокарцинома — это уже развившаяся злокачественная опухоль из клеток железистого эпителия. Аденома хоть и доброкачественная опухоль, но способна стать аденокарциномой. Правда, как уточняет Мария Лопатина, исследования по этому поводу еще ведутся.
Как не пропустить рак
Самый верный способ — регулярное УЗИ брюшной полости, с помощью которого можно наблюдать за полипом и оценить его злокачественный потенциал. Как правильно к нему подготовиться, читайте ЗДЕСЬ.
Прежде всего врачи ориентируются на размер образования. Полипы, представляющие риск, обычно удаляют, причем вместе с желчным пузырем. Это называется «холецистэктомия».
Мария Лопатина рассказала, когда пациенту рекомендуется удалить желчный пузырь:
когда полип размером 10 мм и более. Здесь высок риск злокачественной опухоли. К примеру, безопасные псевдополипы редко бывают размером более 10 мм;
когда полип размером 6-9 мм, но у человека есть факторы риска злокачественного новообразования. К ним относятся возраст старше 60 лет, первичный склерозирующий холангит (ПСХ) в анамнезе, азиатская этническая принадлежность, широкое основание, на котором «сидит» полип, камни в желчном пузыре.
По словам врача, полипы меньшего размера можно наблюдать, выполняя контрольное УЗИ через 6 месяцев, 1 и 2 года для оценки роста:
размер полипа 6-9 мм, но нет факторов риска;
размер полипа 5 мм и менее, но факторы риска присутствуют.
«Если размер полипа 5 мм и менее, при этом нет факторов риска, его можно не наблюдать. Если во время наблюдения полип увеличивается в размере, учитываем размер и факторы риска для принятия решения», — заключила гастроэнтеролог.