похудение
Фото
Getty Images

Бывает так, что нужно что-то спросить по поводу своего здоровья, а ко врачу не записаться — или вообще непонятно, к какому конкретно специалисту надо идти. Гугл тут не всегда поможет — в интернете можно столкнуться с непроверенной информацией и только больше запутаться. «Доктор Питер» запускает рубрику, в которой каждый желающий сможет задать свой вопрос — а мы передадим его врачу.

Свой вопрос можно задать, нажав на кнопку внизу статьи.

«Внуку 7 лет. Около года назад начал очень сильно поправляться. Сейчас весит почти 35 кг. К кому обратиться за консультацией и нужно ли? Терапевт говорит, перерастет», - Людмила.

Отвечает заведующий детской клиникой роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова Владислав Зяблицкий.

Владислав Зяблицкий
Владислав Зяблицкий
Медицина

Заведующий детской клиникой Роддома №4 при ГКБ им. В.В. Виноградова

- Вес 35 кг соответствует ребенку в возрасте 11 лет. Резкая прибавка в весе является однозначно патологическим состоянием.

Ожирение — многофакторное заболевание, которое может возникнуть в результате взаимодействия генетических и негенетических причин. Самый распространенный вариант — сочетание избытка калорий, наследственности и гиподинамии.

Диагноз ожирение ставит врач на основании индекса массы тела (вес, деленный на квадрат роста). Полученное значение оценивают с учетом возраста и пола.

Кроме этого, проводятся дополнительные исследования, которые позволяют установить причину и подобрать тактику лечения. Для этого педиатр собирает семейный анамнез, измеряет окружность талии и АД, назначают биохимический анализ крови (на уровень гормонов щитовидной железы и инсулина), проводят биоимпедансометрию, чтобы определить количество жира.

Врач может дополнительно направить пациента на УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, ЭКГ, осмотр эндокринолога, далее гастроэнтеролога, невролога и генетика.

Основной вид лечения — коррекция рациона и питьевого режима. С каждым приемом — ближе к вечеру — снижают калорийность порции. Основную часть рациона ребенок должен съедать в первой половине дня, последний прием пищи — за 2-3 часа до сна.

Важно контролировать темп еды — он должен быть медленным. Рекомендуется добавить регулярные физические нагрузки. Важным параметром является режим питания внутри семьи.

В сложных случаях может потребоваться медикаментозная терапия. Самолечение исключено, все должно проходить под строгим контроля врача.

Подводя итог, могу сказать следующее: за консультацией обратиться обязательно нужно, проблема с весом есть. Сначала стоит пойти к педиатру, тот на основании полученной информации и обследования может отправить к другим специалистам.