Споры о пользе витамина C при лечении простудных заболеваний не утихают уже несколько десятилетий. Одни люди при первых признаках простуды бросаются пить аскорбинку в дозировке 1000 мг или даже выше. Другие считают такой метод устаревшим. Действительно витамин C помогает быстрее поправиться? И какую роль он играет для иммунитета в целом?
В каких случаях прием витамина С при ОРВИ может быть оправдан, а когда он попросту бесполезен или даже вреден? Поможет разобраться с этим «Доктору Питеру» Сергей Лопатин — врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Личный сайтПольза аскорбинки
Витамин C играет важную роль в поддержании нормальной работы организма, в том числе иммунной системы. Вещество улучшает функции фагоцитов — клеток иммунной системы, которые отвечают за уничтожение патогенов, а также помогает иммунитету вырабатывать антитела к возбудителям болезней.
Нельзя не отметить и антиоксидантные свойства, которыми славится аскорбиновая кислота. Витамин C защищает клетки иммунной системы и организма в целом от повреждений свободными радикалами — активными формами кислорода (АФК).
Это особенно важно, так как во время болезни свободных радикалов в организме становится больше. АФК выделяются при активизации иммунного ответа как часть стратегии по борьбе с патогенными микроорганизмами. Проблема в том, что переизбыток свободных радикалов может приводить к разрушению мембран, ДНК и белков клеток иммунной системы. Витамин C, в свою очередь, нейтрализует излишки АФК и обеспечивает клеткам необходимую защиту.
Витамин C от простуды
Идею о пользе витамина C впервые выдвинул американский ученый и нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал книгу «Витамин С и простуда», где советовал пить не менее 2 граммов аскорбиновой кислоты в день для защиты от простуд и ОРВИ, а также повышать в несколько раз дозировку, если человек уже заболел. Для сравнения: сегодня безопасной суточной дозой, которую допустимо принимать здоровому человеку без консультации с врачом при долгосрочном приеме витамина С (например, в БАДах), считается 200 мг в день.
Рекомендации Полинга стали популярными среди населения сначала в США, а затем и по всему миру. Однако в медицинском сообществе идеи ученого восприняли с долей скептицизма. Собственно, с тех пор и по сей день в разных странах было проведено колоссальное количество исследований на тему роли витамина C в профилактике и лечении простудных заболеваний и ОРВИ. Теорию Полинга не подтвердило ни одно из них.
Что говорит современная наука
Характерны данные метаанализа, проведенного в 2013 году. Обзор исследований показал, что ежедневный профилактический прием 200 мг витамина C никак не снижает риски простуд. Исключение составили профессиональные спортсмены (лыжники и марафонцы), которым аскорбиновая кислота действительно помогла болеть реже.
Специально принимать витамин C для профилактики скорее бессмысленно, чем полезно. Чтобы закрыть потребности организма в этом веществе, вполне достаточно сбалансированно питаться и не забывать есть овощи и фрукты. Прием добавок оправдан в тех случаях, когда организм нуждается в повышенной дозе аскорбиновой кислоты. Например, если человек придерживается жесткой диеты или курит. Никотин заставляет организм быстрее расходовать витамин C и не дает ему нормально усваиваться.
По данным последних исследований, при этом витамин C действительно может сократить продолжительность простуды в среднем на 15%, а также уменьшить выраженность симптомов на 13–19%. Начать его прием важно уже в первые сутки после начала болезни. В целом результат достаточно скромный. Например, если мы возьмем простудное заболевание продолжительностью в неделю, то прием аскорбинки поможет сократить его всего на один день.
«Таким образом, витамин C будет полезен для поддержки иммунитета и может незначительно смягчить течение болезни. Однако полностью защитить вас от простуды ему будет не под силу, как и поставить на ноги за пару дней», — резюмирует врач.
При этом, если вы все-таки решите принимать витамин C во время болезни, важно соблюдать умеренность. Оптимальной суточной дозой при кратковременном приеме станут 1000 мг, а максимально допустимой считаются 2000 мг. Превышение нормы уже чревато возникновением побочных эффектов, даже несмотря на то что витамин является растворимым и его излишки выводятся с мочой.
К характерным симптомам передозировки относятся тошнота, диарея и боль в животе. Кроме того, длительный прием витамина C в высоких дозах может оказывать лишнюю нагрузку на почки и повышать риск образования камней в почках.