Ослепительный напиток в буквальном смысле. Оказывается, определенный вид кофе способен навсегда лишить человека зрения. Китайские офтальмологи из больницы Шиян Тайхэ заявили: регулярное употребление растворимого кофе в разы повышает шансы на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД).
По статистике ВОЗ, эта болезнь входит в тройку основных патологий, которые приводят к слепоте. Поражается центральная зона сетчатки — макула, или желтое пятно. Это место, где происходит фокусировка лучей света. Именно макула отвечает за центральное зрение, благодаря которому мы можем читать, писать, различать мелкие детали и цвета.
«Эпидемиологические исследования показывают, что ВМД поражает почти 200 миллионов человек во всем мире и ожидается, что к 2040 году это число достигнет 290 миллионов», — предупреждают китайские врачи.
От болезни страдают чаще женщины, чем мужчины, а статистика заболеваемости резко возрастает уже после 50 лет.
Есть множество причин, почему происходит дегенерация сетчатки: курение, воздействие ультрафиолетового света, повышенное давление и высокий уровень холестерина. Одной из главных причин называют хроническое воспаление, которое вызывает изменение в сетчатке.
Но все эти факторы риска понятны и объяснимы, а вот увидеть растворимый кофе в списке виновников слепоты — это уже большая неожиданность.
Ученые изучили данные более полумиллиона участников британского биобанка и обнаружили: существует определенная генетическая предрасположенность, которая совместно с регулярным употреблением кофе повышает риск развития сухой формы макулярной дегенерации на 700%.
При этом молотый кофе и кофе без кофеина такой связи не показали и зрению не навредили.
«Большинство исследований указывают на защитные эффекты кофе. Однако этот напиток не только увеличивает риск первичной открытоугольной глаукомы, но и повышает риск возрастной катаракты. С одной стороны, потребление кофе положительно связано с долголетием, с другой — потребление растворимого кофе отрицательно влияет на длину теломер — биомаркеров старения, — говорится в исследовании, опубликованном в журнале
Мы не обнаружили причинно-следственной связи между ВМД и молотым кофе, но выявили потенциальную генетическую и причинно-следственную связь между этим заболеванием и растворимым кофе».
Почему растворимый кофе вреден
Авторы предполагают, что виной всему производственные процессы и добавки, которые нередко содержат пакетики с растворимым кофе.
«При производстве растворимого кофе могут образовываться потенциально вредные вещества, такие как канцерогенный акриламид и конечные продукты гликирования. Эти вещества участвуют в окислительном стрессе и воспалительных реакциях в клетках сетчатки», — объясняют ученые.
Растворимый кофе — это концентрированный кофейный экстракт, который заваривают и сушат при высокой температуре.
«Высокая температура и концентрация приводят к образованию большого количества побочных продуктов реакции Майяра (та же химическая реакция, которая происходит во время жарки или запекания, когда продукт приобретает золотистую корочку. — Прим. ред.)», — говорят офтальмологи.
«Изучение химического состава растворимого кофе показывает, что в нем значительно повышен уровень новообразованных токсинов, которые приводят к патологическим изменениям, таким как воспаление и гибель клеток», — предупреждают исследователи.
Кроме того, в растворимый кофе «три в одном» часто добавляют другие вредные добавки — например, сахар, сухие сливки и ароматизаторы.
Кстати, гастроэнтеролог Артур Бернацкий назвал еще одну вескую причину отказаться от растворимого кофе. Дело в том, что этот напиток не только не бодрит, но и, напротив, тормозит наш мозг.
«В растворимом кофе практически нет бодрящего кофеина, но есть теобромин, который имеет обратный эффект. Люди, которые пьют кофе „три в одном“, не тонизируются, а засыпают», — говорит врач.